您当前的位置 : 天津共青团 >> 工作要讯 >> 时政要闻
共青团中央全国青联印发《新时代深化全国青联改革实施方案》
时间 2022年09月30日 来源 中国青年报 

  近日,经党中央同意,共青团中央、全国青联印发《新时代深化全国青联改革实施方案》(以下简称《方案》),全面部署新时代深化全国青联改革。

  《方案》强调,青联改革是党的群团改革的重要组成部分。2016年以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,各级青联在革新委员结构、增强政治功能、规范运行机制、整顿组织风气等方面取得明显改革成效。为深入学习贯彻习近平总书记关于巩固和扩大新时代青年爱国统一战线的重要要求,进一步从思想上、工作上、制度上解决机关化、行政化、贵族化、娱乐化问题,按照《共青团中央深化改革方案》的有关精神,在总结五年多来推进各级青联改革工作的基础上,制定本《方案》。

  《方案》明确了新时代深化全国青联改革的总体思路和主要目标。《方案》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持中国特色社会主义群团发展道路,高举爱国主义、社会主义旗帜,以提高青年爱国统一战线大局贡献度为目标,瞄准从思想上、工作上、制度上解决机关化、行政化、贵族化、娱乐化问题,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,着力加强对青联委员和团体会员的政治引领,着力发挥党联系青年的桥梁纽带作用,着力壮大青联的社团组织基础,着力促进海内外中华青年的团结,着力加强青联委员队伍作风建设,引领各族各界青年深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴青春力量。《方案》明确,力争通过三年左右的时间,在团结引领作用更加鲜明、党联系青年的桥梁纽带作用有效发挥、全国青联的组织基础进一步夯实、全国青联委员会构成更加合理等方面形成标志性成果。

  《方案》从四个方面提出了12项改革举措。一是进一步强化全国青联作为党领导下的基本人民团体的政治功能和社会功能,要加强对青联委员和团体会员的政治引领,加强对委员的政治塑造和团体会员的具体指导,坚决落实党中央关于青年工作和统战工作的各项要求;要努力增强新时代青年爱国统一战线的团结汇聚功能,紧扣中国青年运动的时代主题,准确把握当代青年群体结构,坚持一致性和多样性相统一,把最广大青年力量团结汇聚到实现中华民族伟大复兴的时代洪流中;要围绕党和国家中心任务发挥更大作用,充分调动各族各界青年的创造活力和奋斗热情,为建功新时代、奋进新征程贡献力量。二是增强青年爱国统一战线的广泛性,要夯实全国青联的组织基础,指导省级青联调整团体会员结构,地市级青联健全和壮大社团基础,群体结构丰富、社团基础较好的县(市、区、旗)依章程成立青联并规范化运行;要建立对各族各界青年骨干的发现遴选机制,进一步严明委员标准,加强对委员人选的观察和一定时长的实践考察;要持续优化委员结构,努力做到各行各业优秀青年在青联中有身份,有广泛社会影响的青年社团在青联中有席位,占人口大多数的青年群体在青联中有代表。三是充分发挥党联系青年的桥梁纽带作用,要完善青联委员联系青年机制,组织委员走基层宣讲,关爱帮扶困难青年群体,深入了解青年的呼声期盼;要提升青联提案和建议工作实效性,推动青联每个界别、每位委员聚焦青年成长发展的热点问题和青年政策制定与完善,提交提案建议;要拓展政治参与有效渠道,推动青联组织与政协建立工作联动机制,建设“青联思享汇”工作平台。四是进一步完善从严治会的工作机制,要完善各级青联组织落实党中央关于青联改革重要要求的指导督促机制,全国青联建立对各级青联组织落实青联改革精神情况不定期抽查机制,将抽查结果向其所属同级党委反馈;要强化青联委员政治责任担当,引导青联委员旗帜鲜明讲政治,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为第一位的责任担当;要从严抓好青联委员队伍建设,强化青联委员作风建设和言行约束,提升委员的政治觉悟、组织意识和社会形象,全面树立新时代青联委员的清新形象。

  《共青团中央、全国青联关于印发<新时代深化全国青联改革实施方案>的通知》要求,各级共青团和青联组织要切实提高政治站位,深刻领会习近平总书记和党中央关于新时代深化全国青联改革的重要要求,完整准确把握深化改革的正确方向,以高度的政治责任感坚定不移推进改革,不折不扣落实各项改革任务,将推动改革的实际成效作为对自身政治觉悟、担当能力的重要检验。《通知》强调,各省级团委、青联要在省委领导下推进青联改革,制定省级青联深化改革实施方案,统筹市、县两级青联改革,落实具体改革任务。要将青联改革与共青团深化改革整体推进、统筹实施,确保改革举措落到底、见实效。

  (《中国青年报》2022年09月30日第01版)

版权所有:共青团天津市委员会   津ICP备14003719号-2  技术支持:津云