您当前的位置 : 天津共青团 >> 工作要讯 >> 团情联播
378个“微心愿”是怎样点亮的?看完破防了!
时间 2021年07月27日 来源 共青团天津市委员会综合服务中心 

  7月13日清晨,大雨滂沱,包括天津市青少年发展基金会、南开区团委、南开区教育局以及天津市南开区咸阳路小学师生在内的一行20人,怀揣着对河北省承德市安达石明德小学师生的美好祝福,克服恶劣天气,无惧风雨,踏上了前往承德的路途,他们此行的目的是为了点亮承德近200名孩子的”微心愿”。

  为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,扎实推进“海河青听”实践活动,努力在助力乡村振兴、服务京津冀协同发展、服务青少年健康成长中谋求新的更大作为,在聚焦共青团主责主业中发挥积极作用,天津希望工程联合京冀两地希望工程共同开展“点亮微心愿”公益项目,让广大青少年充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,以实际行动践行“我为群众办实事”的初心使命。

  南开区咸阳路小学师生代表远赴承德开展“微心愿”圆梦活动,便是此次公益项目的第一场落地活动。

“神秘少年”的1000元

  7月1日,天津市青少年发展基金会工作人员接到了一个这样的电话——“老师您好,我是一名普通的小学生。我想捐出1000元给咱们的‘微心愿’项目,请问我该怎么操作呢?”

  稚嫩的声音,简短的留言,与他身份不符的“巨额”捐款,不禁令天津青基会的工作人员起了“疑心”。

  经过一番“情报”搜集以及反复询问,“神秘少年”的身份终于揭开了——他是曾获得“南开区新时代好少年”和“时代榜样少年”荣誉称号的南开区水上小学六年级学生许釜铭。而他想要捐出的1000元钱,则是来自“时代榜样少年”的全部奖金。

  “我是一名少先队员,同时也是一名志愿者。长期的志愿服务令我懂得了如何肩负起新一代青少年的责任,也更加坚定了我志愿奉献的信念。我希望能够把这1000元钱变成闪耀着爱心光芒的‘微心愿’,帮助更多有需要的小伙伴。”许釜铭的一席话深深感动了天津青基会的工作人员,他们决定,郑重收下这笔饱含爱心的捐款。

  7月13日,许釜铭也跟随队伍一起来到了承德市安达石明德小学。途中,他听到南开区咸阳路小学校长刘惠键介绍说,今年5月,在天津市青少年发展基金会、南开区团委、南开区教育局的协调推动下,“点亮微心愿”公益项目在南开区咸阳路小学发布,面向学校师生发起募捐号召,为河北省承德市安达石明德小学的困境学生圆梦微心愿。短短几日内,咸阳路小学师生踊跃参与、奉献爱心,最终共有357名学生认捐了安达石明德小学193名学生的微心愿,捐赠善款57800元。

  “听到有这么多小伙伴和我一起携手帮助处在困境里的弟弟妹妹们,我特别激动。‘请党放心,强国有我’在我们看来不只是一句口号,它确确实实是我们心中的铮铮誓言!”许釜铭激动地说。

最后一刻凑齐的杨柳青年画

  “我特别喜欢天津,经常在电视里看到介绍天津美景的宣传片。所以想拥有一个可以代表天津的礼物。”

  “我喜欢杨柳青年画,胖胖的娃娃特别可爱。”

  …………

  在收集上来的“微心愿”中,天津青基会的工作人员看到了许多诸如此类的愿望。“大家辛苦一些,尽量满足孩子们的心愿!”天津青基会负责同志斩钉截铁地说。于是,在时间紧、任务重的情况下,工作人员冒着36℃的酷暑天气,往返于天津各个文具店、文创产品店,精心为承德的孩子们挑选心仪的物品。

  与此同时,南开区团委、南开教育局、天津市青年联合会也在同时发力,大家有的提供信息,有的联系厂家,有的甚至直接开车前往购买,最终在出发前凑齐了75套杨柳青年画和75个泥人张泥塑。

  7月13日,当行驶了6个小时的大巴车驶进安达石明德小学后,孩子们一拥而上,欢迎远道而来的客人。当大家惊喜地看见自己的“微心愿”梦想成真后,不禁欢呼起来。

  “原来这就是杨柳青年画啊!太精致了!”一个名叫小欣(化名)的4年级小姑娘,一边小心翼翼地摸着包装盒,一边喃喃道。

  “我长大了也要学习做泥塑,要做一个爸爸妈妈和我的全家福!”6年级的小兴(化名)酷爱传统文化,看着自己的“微心愿”被满足后,激动不已。

  看着孩子们欣喜的笑容,承德团市委负责同志感慨道:“你们一路辛苦,冒着大雨来到这里,帮助孩子们点亮‘微心愿’,再多感激的话也不足以表达我们的感谢。希望通过这次活动,能使孩子们常怀感恩之心,永葆进取之意,树立远大理想,养成优良品德,培养过硬本领,历练健康身心,把握正确的人生航向!”

“微心愿”的磅礴力量

  “同学们大家好,我是来自天津市逸阳梅江湾国际学校的老师,今天我给大家带来一堂特殊的语文课……”伴随着精彩的讲述与不停播放的幻灯片,承德市龙须门明德小学的孩子们聚精会神,沉浸在知识的海洋里。

  早在今年春节前夕,天津市逸阳梅江湾国际学校的学生曾通过天津市青少年发展基金会结对帮助承德市龙须门明德小学的185名困境学生圆新春梦想,两校学生互相交换了心意卡片,彼此结下了深厚的情谊,两校领导许下结对共建的承诺。

  7月15日,天津市希望工程实施办公室、天津市青少年发展基金会相关同志与天津市逸阳梅江湾国际学校一行31人共赴承德开展“京津冀城乡手拉手 一起庆百年”教育共建活动。这次,天津一行不仅为承德的孩子圆梦“微心愿”,更为龙须门明德小学捐赠了价值4.3万元的电钢琴、移动音箱、板羽球拍等教学设施,并为全校260名学生每人捐赠了书包、文具等学习用品,助力学校提升素质教育水平。

  与此同时,两校师生互换课堂,天津市逸阳梅江湾国际学校的老师为龙须门明德小学的学生带来了精品语文课程,老师的生动讲解、精心设置,激发了学生们极大的兴趣。龙须门明德小学的教师则将丝网花制作、葫芦彩绘、刻纸等特色教学项目呈现给逸阳梅江湾国际学校的学生们。学生们亲自动手参与,并将作品成果分享给其他老师和同学,充分体会到了劳动的快乐与分享的喜悦。两天的行程还伴随了实践体验活动。天津市逸阳梅江湾国际学校的学生们参观了满族民俗文化博物馆,从少数民族同胞的视角中感受党领导全国各族人民共圆中国梦的伟大历程。在老师的带领下,学生们走进新农村,体验脱贫攻坚取得的胜利成果。在果园里,学生们学习了解农作物种植过程,采摘桃子,体会了乡村劳动的快乐......

  不论是7月13日南开区咸阳路小学与承德市安达石明德小学的结对共建,还是7月15日至16日逸阳梅江湾国际学校在承德开展的“京津冀城乡手拉手 一起庆百年”教育共建活动,都离不开京津冀三地希望工程工作人员日夜兼程的努力与忙碌,离不开津冀两地团委、教育局的协调、支持,更离不开咸阳路小学、逸阳梅江湾国际学校师生的爱心汇聚。

  两场活动中,两地学生纷纷登台表演了精彩的文艺节目,节目展示了津冀两地不同的教育特色成果,充分展现了新时代少年儿童的良好精神面貌。节目同时融合了对青少年学生的党史教育、革命传统教育和爱国主义教育。地处承德市宽城县的王厂沟村在抗战期间曾是冀东地区政治军事指导中心,涌现出许多英雄人物和英雄事迹。通过明德小学学生朗诵《燕山深处埋忠骨,英雄少年小春富》,大家重温了那段光辉的历史。通过合唱《没有共产党就没有新中国》、朗诵《我有一首歌》、共绘《我爱我的祖国》长卷,两地少年儿童在心中深深种下一颗热爱党、热爱祖国、热爱人民的红色种子,为红领巾增添新时代的光荣。

  活动最后,天津市南开区咸阳路小学、天津市逸阳梅江湾国际学校分别与承德市安达石明德小学和龙须门明德小学校长签署结对共建协议书,共同开启津冀两地学校教育协同发展、资源交流共享的新局面。未来,两校将实现优秀课堂教学设计、教师教育资源库、网络课程等方面的共建共享。

  活动主办方天津市希望工程实施办公室负责人说:“这两场活动将爱心的种子种在了津冀两地学生心中,孩子们在给予与收获爱心的过程中结下了友谊。两地的学校因此结成了友好共建校,这也是天津希望工程助力城乡教育一体化发展的一次有力探索。我们期待未来可以通过手拉手爱心活动,让更多城市里的学生走进农村学校,把爱心带给那里的孩子,同时也将城市学校好的教育资源引入乡村学校,为那里的学生创造更多学习和改善生活环境的机会。”

友情链接
版权所有:共青团天津市委员会   津ICP备14003719号-2  技术支持:津云