您当前的位置 : 天津共青团 >> 专题在线 >> 津彩青年
赵晨:探索城市灵魂的考古人
时间 2021年06月22日 来源 综合服务中心 

  赵晨,中共党员,天津市文化遗产保护中心考古与文物保护部部长,文博馆员,2021年获天津市青年创优能手称号。

  赵晨在大学时期学的是临床医学,一个偶然的机会接触到了考古,从此便与考古和文物保护工作结下了不解之缘。自2005年参加工作至今,她共主持、参与了40余项天津市重要考古勘探发掘工作,组织勘察土地总面积超过400万平方米,发掘整理各时期文物1.2万余件。难以想象,这些数字是由眼前这位戴着眼镜、略显文弱的女孩创造出来的。是什么支撑她义无反顾地走下去?正是源于她内心对考古事业的热爱、对职责使命的坚守。

   敢闯敢拼,职场新人彰显奋斗本色

  刚开始考古工作时,赵晨便恰逢蓟州千像寺造像调查工作。为完成这项艰苦的任务,她作为唯一的女性随团队在蓟州的荒山野岭里一住便是3个月。环境的艰苦并没有影响她对考古工作的热情,刚到住所,她便卸下行囊,兴致冲冲地勘察起地形。千佛寺的535座造像分布在4平方公里的深山里,每一处都要进行数据采集和记录。时间紧任务重,赵晨和她的同事们迅速投入到工作中。崎岖陡峭的山路给考古工作带来了严峻挑战,她不仅每天都要攀爬危险的山路,还会遭遇盘踞在山林里的野生动物。这对于身材瘦小的赵晨来说,无疑是巨大的挑战。但是在前所未有的困境面前,她没有退缩。

  每天天还未亮,赵晨便起床开始准备一天工作所需的工具和资料。山路难走,哪怕摔跤流血,她也咬牙坚持,从未掉队。晚上,她来不及处理身上的伤口和淤青,便一头扎进房间,整理当天采集的数据材料并绘制图表等。经过几个月的摸爬滚打,赵晨终于圆满完成了人生中的第一次野外考古工作。团队里的前辈对这位勇敢又执着的小姑娘赞不绝口!

  逆行出征 中流砥柱践行初心使命

  谈到2020年那场突如其来的新冠疫情,赵晨有不少心里话要说。她的丈夫是一名医生,疫情来临,他首当其冲坚守在抗疫一线,照顾家庭的重任就落在了赵晨一个人身上。而此时,天津市文化遗产保护中心接到了国家重点建设项目西青区大运河国家文化公园和文化小镇两个超大型建设项目的考古任务。听到这个消息时,赵晨难掩激动之情,因为她深知这个项目对于天津考古工作的重大意义。在这个艰难的时期,作为一名党员,她责无旁贷,于是,在对家里的老人和孩子千叮咛万嘱咐后,她主动请缨,收起行囊,逆行出征到了特殊的战场。

  2020年3月伊始,赵晨便驻扎在考古工地,第一时间展开工作。短短几天时间,她的足迹就踏遍了百万平米考古现场的每一寸角落,熟悉掌握了每一项数据。为了让外地考古人员尽快进入现场开工,赵晨和同事经过反复研究商讨,充分学习疫情防控有关规定,最终制定了一份详细的考古人员健康名册。接下来,她亲自指挥搭建考古人员居住板房,并对现场进行了封闭式圈围处理。为了保证疫情期间考古人员的健康平安,她又加班加点制定了考古应急制度、用餐规定、宿舍规定、卫生间消杀规定、防疫措施指南……经过20天的昼夜努力,来自陕西、河南的劳务技术队伍通过“点对点”专车接运方式抵达考古工地,随即投入考古工作。在这天津市疫情防控特殊时期第一个开工的超大型考古工地,她以周密的安排部署、雷厉风行的贯彻实施,有力地保障了国家重点建设项目如期、高效开展。在那段特殊时期,她冲锋在前,亲力亲为,舍“小家”为“大家”,充分展现了党员的担当,践行了党员的使命。

  坚守一线 延伸城市历史轴线 助力城市文化发展

  习近平总书记在2020年9月28日中央政治局第二十三次集体学习时强调了考古工作的重要意义:考古是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作,是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作。历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来,不仅属于我们,也属于子孙后代。保护好,传承好历史文化遗产是对历史负责、对人民负责。

  这次讲话对于考古人来说是一项意义重大的激励,赵晨备受鼓舞。她参与的“明清人骨库”“天津市水下文物调查”“天津市大运河文化遗产”项目等,对于延伸天津历史轴线、展示天津起源和发展的历史脉络具有重大的推动意义。近年来,由于城市快速发展,“基建考古”需求与日俱增,赵晨又投身于“基建考古”领域。她说:“基建考古与城市发展和人民生活密切相关,工程建设前期的考古发现,后期可以利用展示,通过这些工作,可以更好地研究天津的历史,发掘天津的文化内涵,增强天津的城市魅力。”

  因为工作踏实努力,赵晨于2012年荣获 “天津市第三次全国文物普查突出贡献先进个人”称号,2021年又获天津青年创优能手称号。谈起多年来的工作感受,赵晨用十个字概括,那就是“守得住初心,耐得住寂寞”。这寥寥十个字,正是她十年如一日坚守考古一线的真实写照。作为一名共产党员,她始终铭记在党旗下的铮铮誓言,牢记习近平总书记说的“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”。探索未知、揭示本源,为弘扬民族文化、增强文化自信贡献青春力量,这是赵晨这名党员在新时代的追求,也是她为青春写出的最好答卷。

友情链接
版权所有:共青团天津市委员会   津ICP备14003719号-2  技术支持:津云