您当前的位置 : 天津共青团 >> 专题 >> 纪念五四运动100周年 >> 人物今昔
周恩来:无产阶级革命家、人民的好总理、天津五四运动主要领导人之一
时间 2019年04月23日 来源 中共天津历史 

        周恩来(1898—1976),浙江绍兴人。1913年进入天津南开学校学习。1917年留学日本。1919年回国,在天津参加五四运动,是学生界主要领导人之一。组织觉悟社,从事反帝反封建的革命活动。1920年赴法国勤工俭学。1921年加入旅法中国共产党早期组织。1924年秋回国,先后任中共广东区委委员长、黄埔军校政治部主任等职。1925年任国民革命军第一军政治部主任、副党代表等职,参加了讨伐陈炯明的东征。1927年3月领导上海工人第三次武装起义。在中共五大上当选为中央委员、中央政治局委员,不久担任临时中央政治局常委。1927年8月1日与贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导南昌起义。1928年,在中共六届一中全会上当选为中共中央政治局委员、常委。1934年参加长征。1935年在遵义会议上支持毛泽东的正确主张,并继续被选为中央主要军事领导人之一。1936年12月作为中共全权代表参与和平解决西安事变。此后经与国民党谈判,促成了国共第二次合作。抗日战争爆发后,曾任中共中央长江局副书记、南方局书记。1945年在中共七届一中全会上当选为中共中央政治局委员、书记处书记。抗日战争胜利后率中共代表团在重庆和南京与国民党谈判。1946年11月回延安。后任中央军委副主席兼代总参谋长,参与人民解放战争的领导工作。中华人民共和国成立后,一直担任政府总理,兼任过外交部部长,并先后任中共中央军委副主席,第一届全国政协副主席,第二、三、四届全国政协主席。先后担任中共第八届中央委员会政治局常委、副主席,第九届中央委员会政治局常委,第十届中央委员会政治局常委、副主席。1976年1月8日在北京逝世。

         50多年革命生涯,26年总理任期,他理想坚定,高风亮节,功勋卓著,虚怀若谷;他是人民的总服务员,呕心沥血,鞠躬尽瘁。直至去世,他没有子女和遗产,却有十里长街百万群众流泪送别……

    他,就是我们敬爱的周恩来总理!

  为中华之崛起而读书! 

    学生时代的周恩来,正是风华正茂,意气风发。不仅学习好,还处处与人为善,温和诚实,从不骄傲,从来不是锋芒毕露,盛气凌人。无论对同学、友人,总是肝胆相照,真诚相待。连当时的南开校长张伯苓也称赞说:周恩来是南开最好的学生。 

  

   

  1912年,在沈阳东关模范学校读书时的周恩来。 

   

   

  19147月周恩来在天津南开学校。 

  

   

  1917年周恩来在天津南开学校。 

  

   

  周恩来在南开学校时积极参加戏剧活动。这是他和学校新剧团主要演员合影。后立者为周恩来。 

   

   

  1917年,周恩来以优异的成绩从南开学校毕业。这是该校毕业同学录上的周恩来小传。 

   

   

  19179月,周恩来赴日本求学。这是他与留日同学合影,后排右一为周恩来。 

  今天的现实是不够美满的,但美满的现实需要我们大家共同去创造。 

    19193月,19岁的周恩来为了中国的反帝反封建大业,毅然决定放弃在日本求学的机会,归国加入革命。回国后不久五四运动即爆发,周恩来积极投身其中…… 

  

   

  1919五四运动时的周恩来。 

友情链接
版权所有:共青团天津市委员会   津ICP备14003719号-2  技术支持:津云