您当前的位置 : 天津共青团 >> 工作要讯 >> 时政要闻
第一届全国学生(青年)运动会圆满闭幕
时间 2023年11月16日 来源 新华网 

  逐梦新时代,青春更精彩。15日晚,第一届全国学生(青年)运动会在广西壮族自治区南宁市圆满闭幕。

11月15日,第一届全国学生(青年)运动会闭幕式在广西南宁举行。新华社记者 曹祎铭 摄

  学青会由全国青年运动会和全国学生运动会合并而来。首届赛事由教育部、国家体育总局、共青团中央共同主办,广西壮族自治区人民政府承办,全面落实“绿色、共享、开放、廉洁”的办赛理念,奉献了一场“简约、安全、精彩”的体育盛会。

  赛事期间,来自101个代表团的20360名运动员在39个大项805个小项(校园组370个、公开组435个)中超越自我、顽强拼搏。在公开组69个代表团中,共有54个代表团获得金牌,64个代表团获得奖牌,所有代表团都获得了前8名的成绩。校园组方面,34个代表团中有30个获得金牌,全部代表团均获得奖牌。

  邕江之畔,夜幕低垂。20时,首届学青会闭幕式在南宁青秀山铜鼓广场举行。环形舞台被绿荫环绕,在欢快激昂的音乐中,各代表团旗帜和运动员代表有序入场,现场响起热烈掌声。随后,全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

11月15日,各代表团标牌在闭幕式上展示。当日,第一届全国学生(青年)运动会闭幕式在广西南宁举行。新华社记者 曹祎铭 摄

  灯光璀璨,歌声洪亮。自11月5日首届学青会在南宁开幕以来,一场场充满激情的比赛在八桂大地上演,尽显体育之美、青春之美。本届学青会共有6人23次超11项世界青年纪录,1人次平世界纪录,2人1队3次超3项亚洲纪录,1人1队8次超2项亚洲青年纪录,此外,射击、举重、田径等项目还诞生了一批全国纪录、全国青年纪录和全国少年纪录。

  闭幕式上,自治区主席蓝天立致辞,共青团中央书记处书记胡百精宣读关于授予中华人民共和国第一届学生(青年)运动会参赛代表团“体育道德风尚奖”和香港、澳门代表团“参赛纪念奖”的决定,国家体育总局副局长刘国永致闭幕辞,自治区党委书记刘宁宣布第一届学生(青年)运动会闭幕。

  伴着首届学青会会歌,学青会会旗、首届学青会会旗缓缓降下。

11月15日,第一届全国学生(青年)运动会闭幕式在广西南宁举行。新华社记者 曹祎铭 摄

  本届学青会主火炬坚持绿色、低碳、环保的理念,实现“聚能环”点燃、微火燃烧。闭幕式现场,大屏幕远程展示了主火炬熄灭的过程。

  火炬缓缓熄灭,盛会记忆长存。歌曲《骄傲》的旋律在现场响起,大屏幕上闪过本届学青会的一个个精彩瞬间。

  随后,会旗交接仪式完成。在《青春的礼赞》文体展演的歌声、舞蹈中,首届学青会闭幕式进入尾声,惜别的情谊尽情流淌。

版权所有:共青团天津市委员会   津ICP备14003719号-2  技术支持:津云