您当前的位置 : 天津共青团 >> 专题在线 >> 津彩青年
王嘉嘉:乡村振兴的青春引路人
时间 2021年04月26日 来源 综合服务中心 

  王嘉嘉,中共党员,天津外国语大学学生,中国大学生“自强之星”、天津市优秀学生,曾获“创青春”国赛银奖1次、市赛金奖2次、“互联网+”市赛二等奖,2021年获天津青年创业能手称号。

  “今天,我们隆重召开大会,庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!”2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告。那一刻,王嘉嘉在海南的家里,与“椰风乡建”项目组的小伙伴们停下了手中的工作,不禁百感交集。这个22岁的女孩,在过去1年多的时间里,始终奔走在田间、海边、农户家中,往返于天津、海南两地。她用自己的专业知识帮助家乡脱贫,带领“椰风乡建”团队通过打造社群经济,助农增收172000余元。

  椰风乡建,助力扶贫农户

  2019年6月,王嘉嘉在家乡海南省文昌市发改委实习。在参加关于村级集体经济调研时,她发现2018年文昌市收入在万元以下的行政村高达78%。

  “我是学经济的,怎样才能运用专业知识为我的家乡乡村振兴作出一点点贡献呢?”王嘉嘉冥思苦想。与天津外国语大学经济系老师的交流,给了王嘉嘉灵感。在校团委的支持下,由6名同学组成的“椰风乡建”扶贫项目组诞生了。

  暑期,王嘉嘉带领项目组前往各地学习先进的扶贫、乡村振兴经验。到琼海市沙美村学习特色产业发展经验,前往山西学习农业新业态经验……但仅仅依靠理论知识是不够的,如何有效地与农户沟通,再让他们去采纳项目组提出来的方案呢?回到家乡准备付诸实践的王嘉嘉突然想到,2018年习近平总书记在山东考察时说过:“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。”于是,王嘉嘉以“增收”为核心切入点与农户沟通。正巧,大潭村村长在谈话中产生了兴趣,他说:“小姑娘,你是在天津学经济的?那你看我们这些滞销的火龙果,可该怎么办啊?”

  起初,王嘉嘉想通过微信公众号、小程序这种线上模式帮助他们,可是转念一想,村子里的伯伯和阿姨一辈子都没有接触过APP,甚至连微信都很少用,就算我们设计出来了,他们也不一定能够在短时间内适应并且熟练掌握使用。于是,王嘉嘉决定通过“椰风乡建”扶贫项目组采取最接地气、最传统的方式建立社群,利用当地布局比较集中、“一小时经济圈”的优势,由农户直接配送,通过物流服务去体现农产品销售的优势,令滞销的火龙果迅速走出村子、销往全省各地,当季为6位农户创收48000余元。

  疫情大考,创业带动就业

  2020年初,新冠肺炎疫情袭来,打乱了平日有序的生活,许多饭店、商铺纷纷停业。由于当地人鲜有囤积食物的习惯,一些村民甚至开始依靠杀鸡作食。就在这时,烟堆村一位给各大酒店供应石斑鱼的养殖户老伯联系到了王嘉嘉。“咱们这里的饭店都停业了,我这些石斑鱼全部卖不出去,一下子没有了收入……”听着老伯的诉说,王嘉嘉灵机一动——有供给又有需求,为什么不把他们对接起来呢?于是,“椰风乡建”再次出动。每天清晨,老伯的女儿早早把鱼捕好送达村口,王嘉嘉与小伙伴们再按照之前的调研情况,一一送到有需求的农户家中。这样一来,不仅为养殖户老伯的石斑鱼打通了销路,还让村民们在疫情期间吃到了新鲜的鱼肉,而且这一模式还得到了其他养殖户的认可,迅速盘活了生鲜类食品在村子的流通与销售模式,可谓一举多得。

  渐渐地,“村子里出了一个在天津读书、古灵精怪、总是有新点子的小姑娘”的“传说”传遍当地。许多苦于找不到适合自己创业模式的村民纷纷慕名前来,向王嘉嘉求助。

  “我们也不知道能干点啥……总赋闲在家实在不是办法……”2020年2月的一天,8位阿姨一起找到了王嘉嘉,支支吾吾地说。经过一番畅谈后,王嘉嘉了解到,这几位阿姨都是勤劳朴实的农村妇女,可又说不出有什么专业特长。“她们都是看着我长大的长辈,我太希望为她们做些什么了。”王嘉嘉心里十分焦急,一心为阿姨们琢磨适合的创业机会。就在绞尽脑汁时,她突然想到,这些阿姨们最擅长的就是包粽子、做馃子等甜食。于是,她把阿姨们召集在一起,说出了自己的想法后,迅速得到了大家的一致同意。这支特殊的“美食小分队”正式集结,阿姨们凭借出色的面食技巧,制作出了色香味俱全的海南特色小吃,用自己的一技之长提高收入的同时,还赢得了客户的连连点赞。“真是多亏了嘉嘉聪明的小脑袋,让我们做最擅长的事情就可以赚到钱,还觉得自己特别有价值呢!”阿姨们喜滋滋地说。

  继续前行,推动乡村振兴

  随着我国的脱贫攻坚战取得了全面胜利,王嘉嘉的“椰风乡建”项目也已经顺利地交由农户们自己运营了。“消除贫困绝不是结束,而是新篇章的开始。虽然农户们可以自主运营项目了,但是防止返贫、助力乡村振兴,我们使命在肩、责无旁贷。”王嘉嘉坚定地说。
如今的王嘉嘉,更加专注于专业知识的学习。她说,学习是一切的基石,学习专业知识与投身科研能触发她更多创业项目的灵感。对于理论知识的学习,她从来都不是墨守成规、照单全收。她会根据知识点在网络上搜集一手数据与案例,再结合线上、线下专业老师的授课内容反复解读,并最大程度地将重点、难点与自己的项目相契合。“我很喜欢学习新知识的过程。未来,推动乡村振兴任重道远,能够在项目的运行过程中灵活应用相关的知识,以及更好地与农户沟通,是一件非常重要的事情。”王嘉嘉说。

  当得知自己以复试第一的成绩被保送至暨南大学世界经济专业研究生的喜讯时,她出奇地平静,她说,自己最大的梦想就是在经济学专业上深造,积累更多的专业知识,待学业有成,将返回家乡巩固拓展脱贫成果,为乡村振兴而助力。

友情链接
版权所有:共青团天津市委员会   津ICP备14003719号-2  技术支持:津云