团旗 团徽 团歌 团章 设为首页 加入收藏
官方网站
官方微博
官方微信
共青团邮箱登录: 用户名: 密码:
信访举报 部门信箱 书记信箱
热点关注:

改革布置推动会

不作为不担当监督电话 青年文明号 3.5学雷锋 十三届七次全会 团市委预决算公开
天津青年之声  一学一做专题  团市委规章制度
 您的位置:首页 -> 组织部,公告栏

 
关于深化团干部直接联系青年工作的通知
【来源】组织部 2017-4-10 12:07:07
评论】【打印】【关闭
 
共青团天津市委(组织部
 
 
津团组[2017] 26

 

关于深化团干部直接联系青年工作的通知

 

团市委机关各部室,各区、局、集团公司、大专院校、中央直属驻津单位团委:

建立团干部直接联系青年制度,是落实《共青团中央改革方案》、《共青团天津市委改革实施方案》的标志性、牵动性举措。根据改革攻坚、从严治团的总体部署,为推动团干部直接联系青年工作实现从联系青年向活跃工作转变、从活动交流向有效服务转变、从制度约束向行动自觉转变,同时更好地与青年之声相融合,现就有关工作安排通知如下。

一、指导参与一学一做教育实践

1.联系指导一个基层团委(团总支)开展教育实践。把联系指导基层团组织开展一学一做教育实践作为2017年团干部直接联系青年工作的首要任务。3月至10月,所有专职团干部和团市委、团区委机关挂职、兼职团干部选择所联系的一个基层团委或团总支,对其开展的教育实践进行指导。要及时落实全团的工作部署,指导其结合实际制定工作方案,一起谋划和组织开展活动,把规定动作一项一项落到实处。及时发现并向组织推荐基层的好经验、好做法和先进典型。要帮助基层建立以三会两制一课为主要内容的团员教育管理长效机制,巩固和深化教育实践成果。

2.全程参与联系团支部的教育实践。各级团委、团总支干部要结合常态化联系4个团支部工作,全程参与所联系团支部的教育实践各项工作。与团员一起学习总书记讲话、一起参加组织生活会、一起重温誓词、一起开展志愿服务、一起参与网络主题团日活动;指导开好组织生活会、组织自查整顿、评选先进典型、创建团员先锋岗(队)等工作;为团员讲一次主题团课。要在参与教育实践中进一步做好联系、服务、引导团员青年工作。团干部联系指导基层团委(团总支)、参与团支部教育实践的工作要及时录入团中央管理系统。

二、建立常态化工作机制

1.建立团的领导机关五个一工作机制。团区委机关每季度应集中开展不少于5次直接联系青年工作,包括:一次机关开放活动、一次共青团与青年面对面活动、一次集中志愿服务活动、一次团干部直接联系青年工作分享活动、一次自主设计的联系青年的集体活动等。要积极组织机关干部所联系的青年参加到活动中来。机关干部指导参与基层团组织一学一做教育实践的有关工作,可纳入五个一工作内容。

2.深化团干部五个一工作机制。团市委机关各部室、各区局级团委要按照联系团员青年线上日常有声音、有互动、有话题,线下有活动、有面对面交流的总体要求,深化团干部五个一工作机制(开展一次线上或线下交流、办一件实事、发起一次线上活动或组织一次线下活动、开展一次谈心谈话、在社会组织或公益组织开展一次活动),专职、挂职团干部每2个月开展不少于5次活动,兼职团干部每季度开展不少于5次活动。团市委和团区委干部带头落实五个一要求,并及时将五个一实施情况录入团中央管理系统。团中央、团市委将通过线上、线下方式不定期抽查落实工作情况。

3.建立团的领导机关工作小组机制。团区委由班子成员和部门主要负责人牵头,组建若干团干部直接联系青年工作小组,加强资源整合和工作推动;机关应每季度举行一次团干部直接联系青年交流分享活动,形成互比互促的良好氛围。各局级团委也要成立相关机构,指导各级团干部开展直接联系青年工作。

三、开展天津团集中活动

1.团的领导机关集中开放日活动。五四期间,各团区委要集中向青年开放,邀请各领域青年走进团的工作场所,通过开展形势政策宣讲,让青年感受十八大以来党和国家取得的发展成就;通过党史团史展览、团的工作展示等形式,促进团干部与青年的互动交流。

2.十九大、市十一次党代会精神宣讲活动。党的十九大、市十一次党代会召开后,围绕学习宣传贯彻中央、市委有关精神,由各区局级团委统筹,推动团干部走进基层,以分享会、团课等形式,与所联系的青年共同学习党的十九大和市十一次党代会精神,开展宣讲工作。

3最美青春故事分享活动。712月,各区局级团委要通过分享会、演讲、征文、微视频、H5页面等形式,自下而上寻找、认定一批在直接联系青年工作中表现突出的优秀团干部典型。10月底前,各区局级团委向团市委宣传部报送最美青春故事候选人。

4.团干部集中服务青年月活动。在明年元旦、春节前后,组织团干部广泛开展服务青年工作,为青年送去团组织的关心和温暖,帮助他们解决实际困难,让青年有更多的获得感。

四、加强网上日常联系

1.用好网络社交媒体。团干部要充分运用微信、微博、QQ等网络社交媒体建立与青年的日常联系,实现联系青年线上日常有声音、有互动、有话题。要注重倾听和发现青年的思想困惑、现实关切、具体困难,力所能及地给予帮助;注重开展思想引导,做好统一思想、凝聚人心、激发动力的工作;注重问计于青年、请青年参与,汇聚青年力量推进工作。

2.用好管理系统手机端。团中央开发了团干部直接联系青年管理系统手机端,依托团中央官微运行,每名团干部都要登录使用(操作方式见附件)。4月底前,团干部要组织所联系的小伙伴全部关注团中央官微,登陆系统手机端。手机端嵌入了青年之声功能,建有青年之声微心愿平台,收集青年向团干部提出的意见建议和微心愿,在团干部力所能及帮助小伙伴实现愿望的基础上,解决不了的微心愿可以汇集到心愿池。要建立协调机制,广泛整合资源,积极推动与青年之声等重点工作融合和资源对接,帮助更多青年实现微心愿

五、强化考核评估

1.定期通报。团市委将以团干部直接联系青年个人积分、五个一工作机制、天津团集中活动落实情况等为主要依据,对各级团组织团干部直接联系青年工作情况实行排名通报制度。同时,结合大力从严治团和一学一做教育实践督导,采取电话抽查、实地检查、委托调查等形式,掌握工作的真实度、活跃度和青年满意度,并向各地反馈情况。

2.考核激励。团市委已将团干部直接联系青年工作纳入天津团重点工作考核内容,根据系统数据、日常检查等情况,在年中和年底分别对各区局级团委工作进行全面评估。把团干部直接联系青年工作情况作为评优的基本条件,不合格的团组织、团干部不能参评。

六、严明纪律要求

各级团组织和广大团干部要充分认识团干部直接联系青年工作的重要意义,以的作风确保各项工作要求落实到位。团干部要切实把直接联系青年作为基本职责、基本任务和基本制度,联系指导和参与好一学一做教育实践,落实好五个一工作机制,积极参与天津团集中活动,经常性开展网上联系,努力做青年的知心人、贴心人、引路人。要投入足够时间精力,扑下身子真抓实干,决不允许出现只有工作数据,没有工作过程,虚报浮夸的情况;要坚持以青年为本,多做交流交心、关心服务的工作,决不允许出现违背青年意愿,强迫青年配合参与的情况。各级团组织要抓好工作统筹,为团干部开展工作创造良好条件,对工作中出现消极应付、形式主义、弄虚作假等问题的团组织和团干部,要严肃追究责任。

各区局级团委要根据本通知制定团干部直接联系青年工作实施方案,415日、610日、910日、1210日前,将团干部直接联系青年工作情况(包括做法、经验、存在问题、下步工作安排等)报团市委组织部。各区局级团委要及时将联系青年工作中涌现出的鲜活案例、先进人物事迹报团市委宣传部,团市委将通过网站、微信等形式进行宣传。

 

附件:团干部直接联系青年数据管理系统手机端操作指南

 

 

共青团天津市委组织部

2017330

 


附件

 

团干部直接联系青年数据管理系统手机端操作指南

 

1. 账号登陆。关注共青团中央微信公众号,在底部菜单栏选择青年之友选项,即可进入登录界面。团干部选择团干部登录窗口输入用户名、密码(与网站一致)登陆,小伙伴可选择小伙伴登录窗口输入本人手机号登陆。

2. 核心功能。

团干部端:定位为团干部开展工作的重要平台。团干部通过手机端可以随时记录联系青年情况、了解青年诉求、发起活动讨论、推送文化产品。

小伙伴端:定位为青年反映心声诉求、提出意见建议、获取文化产品的专属渠道。小伙伴可以向熟悉的团干部反映问题和困惑,提出自己的微心愿;可以对团的工作提出意见和建议,对团干部进行评价;还可以从中获取团干部分享的文化产品,使手机端成为小伙伴和团干部间的专属朋友圈。

3. 网站与手机端数据共享。原有团干部直接联系青年数据管理系统网站可继续使用,数据与手机端自动对接。为便于团干部对小伙伴的分类联系和服务,手机端新增小伙伴行业标签,需要团干部自行添加,也可在网站通过批量修改功能操作。


编辑:传媒事业中心 发表时间: 2017-4-10 12:07:07 点击数:2707 文章评论
天津市少年宫 | 滨海青年 | 天津青联在线 | 天津日报 | 河西共青团 | 天津预青网 | 宝坻共青团 | 武清共青团 | 天津大学团委 | 天津市团校 | 天津青少年活动中心 | 东丽共青团 | 津南共青团 | 红桥共青团 | 津南区12355青少年健康成长指导中心 | 西青共青团 | 河北共青团 | 河东共青团 | 天津市青年企业家协会 | 天津志愿者网 | 天津农村共青团 | 南开共青团 | 静海共青团 | 宁河共青团 | 蓟县共青团 | 天津少先队 | 天津青年创业就业基金会 | 天津市12355青少年综合服务平台 | 天津青少年绿色文明基地 | 天津青年创业中心 | 天津青年宫 | 天津希望工程 | 天津市青少年发展基金会 |
 
 
版权所有:共青团天津市委员会  津ICP备14003719号
制作维护:共青团天津市委员会信息中心
地址 Add:天津市河西区乐园道2号 邮编 P.C.:300201