团旗 团徽 团歌 团章 设为首页 加入收藏
官方网站
官方微博
官方微信
共青团邮箱登录: 用户名: 密码:
信访举报 部门信箱 书记信箱
热点关注:

改革布置推动会

不作为不担当监督电话 青年文明号 3.5学雷锋 十三届七次全会 团市委预决算公开
天津青年之声  学习总书记讲话,做合格共青团员  团市委规章制度
 您的位置:首页 -> 青联学联专题,本市要闻

 
拥抱新时代 谱写新篇章
【来源】天津日报 2018/5/9 8:40:07
评论】【打印】【关闭




       天津市青年联合会第十三届委员会第一次全体会议、天津市学生联合会第十四次代表大会今日开幕。作为党的群团事业的重要组成部分,全市各级青学联组织紧紧围绕党政中心工作,在服务青年、服务大局、服务社会等方面作出了突出贡献,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,团结带领全市广大青年牢记习近平总书记的殷切希望,坚定不移跟党走,为加快推进“五个现代化天津”建设贡献了青春智慧和力量。

青联  不忘初心跟党走  青春建功新时代


龙汇100华人青年领袖访津团

        十二届天津青联换届以来,在市委的正确领导和全国青联的工作指导下,天津市青年联合会秉承“服务青年、服务大局、服务社会、服务委员”的宗旨,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持以习近平总书记对天津提出的“三个着力”重要要求为元为纲,紧紧围绕“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的天津实施,不断巩固扩大党领导的青年爱国统一战线,团结全市各族各界及海内外青年,凝青年之心,聚青年之力,弘青年之志,展青年之才,不忘初心、牢记使命,实现新作为、建功新时代,努力为天津经济社会发展和青年成长成才作出了积极贡献。

思想引领篇  不忘初心 筑牢根基

        筑牢共同思想根基,培养在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的新青年,始终坚持把传播党的重要思想主张与培育各类青年的理想信念相结合。组织青联委员和广大青年认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,将时代使命感和责任感传递给每一位委员,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行社会主义核心价值观,养成正确价值取向。组织开展各类学习班、报告会、专题讲座、基层宣讲、主题活动,引领青联委员和广大青年坚守“永远跟党走”的初心,把自己的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,将自身发展“青春梦”融入中华民族伟大复兴“中国梦”!

促进发展篇  围绕中心 服务大局

        紧紧围绕党政中心工作,抢抓京津冀协同发展历史性机遇,大力促进京津冀三地青年交流。邀请兄弟省市青联委员来津参加商贸洽谈,推动经济合作。组织委员积极投身社会公益,践行社会责任,关注弱势群体,开展献爱心送温暖活动。走进青年,倾听他们的声音,为他们排忧解困。各级青联委员在青联组织的带领下,意气风发、自强奋斗、服务社会,以实际行动为京津冀协同发展、为“五个现代化天津”建设献计出力!

青春筑梦篇  尽职履责 团结联络

        着眼青年所需,彰显时代担当,为城市添智,为青年发声。青联委员中的各级人大代表、政协委员履职尽责,依托“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,引导青少年有序政治参与,维护青少年合法权益,为青少年发声。不断加强对新的社会阶层青年的团结联络,建设全国重点示范项目“青春筑梦”──新的社会阶层人士创新示范基地。坚持发挥青联举荐人才作用,推荐200余位优秀青年参评“中国青年五四奖章”“天津青年五四奖章”等活动,进一步引导激励广大青年创新创优、敬业奉献!

民族团结篇  对口支援 精准脱贫

        持续开展对口支援工作,先后组织委员赴新疆和田,西藏昌都,甘肃甘南、武威藏区,青海黄南等民族地区及河北承德,吉林长春,对口支援青少年发展事业。实施“康饮计划”,援建“青少年活动中心”“快乐体育园地”“农村青年之家”等项目,捐助鼓号队乐器、衣物图书、书包文具、助学款等总价值2000余万元。紧紧围绕教育支援、就业支援和人才支援,大力促进津疆、津藏青少年交流交融,开展了“对口支援民族地区团干部交流培训班”“书信手拉手结对子”“阳光下的石榴籽──融情夏令营”“农村电商创业培训”等特色活动,分别荣获团中央2014—2017年对口支援新疆、西藏工作先进单位。



玉龙少年海河行、天津和田孩子手拉手──“阳光下的石榴籽”

四地合作篇  凝心聚力 促进团结

        大力推动天津青年与港澳台青年交流合作,增强港澳台青年的国家归属感和民族认同感。深入开展“百名港澳台青年企业家访津团”“香港大学生暑期天津实习计划”“澳门大学生来津交流计划”等品牌活动,接待三地来访青年1500多人次。不断推动与台湾青年在经贸、科技、文化等方面的交流合作,持续开展专题性互访活动,接待台湾来访团体20余个,与中国国民党青年部、台湾青商总会、青工总会等多家组织建立了长期交流合作关系。

对外交流篇  拓展视野 服务外交

        积极服务民间外交,派团赴韩国、日本、美国、委内瑞拉等国家开展访问。接待来访团组40余批,开展培训50余项,与60多个国家青年团体建立了友好关系。组团参加“博鳌亚洲青年论坛”,启动“天津—墨尔本”青年创新创业项目,携手20余家天津企业和机构,举办了津澳青年网络招聘会,4万余名大学生通过一对一视频、文字交流、电子展台等方式积极参与。努力提升我市青年在国际青年事务中的参与度,不断推动天津青年与各国在经贸、科技、文化等方面的交流合作,扩大天津青年的国际影响力。

自身建设篇  与时俱进 创新改革

        将组织建设与青联事业科学发展相结合,大力推动青联改革,大力优化委员结构,不断完善议事规则,建立健全各项规章制度,规范青联组织设置,增强委员的代表性和广泛性。注重市区两级青联组织联动,不断加强与社团会员单位沟通,形成工作合力。以新媒体和传统媒体为依托,实现了信息互通和资源共享,完成26期《天津青联通讯》编辑工作,建立微信服务号,升级改版青联网站,营造清朗网络空间,提升网络舆论工作能力水平,使之成为传播青联资讯、展示委员风采、增进委员友谊的载体和桥梁。

        士不可以不弘毅,任重而道远。青联事业的接力棒,即将传到新一届委员手中,是荣誉,更是责任。希望新一届委员准确把握当代中国青年运动的时代主题,秉承天津青联光荣的优良传统,肩负起天津青联在新时代的历史使命,不忘初心、牢记使命、坚定信念、奋勇向前!

学联  不忘初心  携手并肩



天津市“青年马克思主义者培养工程”第一期培训班

        在市委的坚强领导下,在全国学联、团市委的悉心指导下,全市学联学生会组织牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,围绕中心、服务大局,凝心聚力做好青年学生的思想政治引领和成长成才服务,开创了我市学联学生会工作的新局面。

在社会主义核心价值观的感召下强化思想引领

        以生动活泼的方式,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进社团、进网络,入脑入心入行。着眼历史、着眼未来、着眼长远,启动“天津市青年马克思主义者培养工程”,引导学员在“思想宝库”中强化理论武装,在“人民大学”中苦练过硬本领,在日常培养中形成自觉习惯,在黄土地上成长为参天大树,矢志为新时代中国特色社会主义接续奋斗。举办天津市“大学生骨干培养学校”,赴延安参加“学习青年习近平·践悟华彩青春梦”主题实践活动,用“大骨头讲信仰”的活动形式传承红色基因,至今,已培养近2000名忠诚担当的优秀学生骨干。持续开展“与信仰对话”“与人生对话”“彩虹人生”等主题活动,帮助学生把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。承办“共话彩虹人生──全国职业院校学生成长论坛”,全国28家高职、中职院校学生会促膝共话职业院校青年的彩虹人生。承办大学生暑期同心营,邀请全国各地少数民族青年学生齐聚津城共同学习实践,加深对基本国情的理解,凝聚对改革发展的共识,增强对民族情感的认同。

在全面深化改革的背景下加强自我革新

        随着《学联学生会组织改革方案》(以下简称《方案》)的印发,学联学生会组织也进入了改革进行时。改革是刀刃向内的自我革命。市学联明确定位、把握方向、精准发力,第一时间转发《方案》,制定并出台《天津市学联学生会组织改革方案任务分解》,以踏石留印、抓铁有痕的劲头推动《方案》落地落实落细。调研高校学生会日常工作,加强对学生代表大会制度的监督及具体实施的评估指导,扩大普通同学的代表性和参与度。鼓励各校学生会积极开展提升思想觉悟、锻炼综合能力、丰富校园生活的各项工作,组织开展天津市高校学生会“津学思享荟”活动,多方面、多角度、多渠道促成我市高校学生会的学习交流合作。全市学联学生会组织发扬“钉钉子”的精神,广大学生骨干率先示范,共同撸起袖子奋斗在改革前沿,不负同学信赖,不负光荣使命,不负伟大时代。

在校园文化的熏陶下提升综合素养

        举办以“践行核心价值观,辩响青春中国梦”为主题的大学生辩论赛,通过思辨论道,传递社会主义核心价值观,自觉将民族文化融入时代强音。举办国学知识竞赛,引领大中学生礼尚国学、提升素养,做中华优秀传统文化的传承者和传播者。举办“优秀社团标兵”评选,促进社团改革创新,通过学生喜闻乐见的活动,营造蓬勃向上、百花齐放的校园文化氛围。在“走下网络、走出宿舍、走向操场”的倡议下,“酷青春”大学生课外体育锻炼活动风靡校园。发起“奔跑吧 青春”天津市大学生乐跑行动,交流展示校园“三走”特色项目,彰显当代学生的昂扬朝气,再掀健康运动新浪潮。唱响“五月鲜花”,绽放“五月花海”,感受艺术熏陶,用梦想弘扬主旋律,用青春歌唱新时代。在全国大学生艺术展演活动中,全市青年学生展示了高尚的人生追求、高雅的审美情趣和优秀的艺术才华,将向真、向善、向美、向上的津城校园文化自信地展现在全国舞台上。

       连续举办天津市“最美中学中职生”寻访活动,全面展示我市中等学校学生的精神风采和综合素质,先后有4名同学荣获全国“最美中学中职生”标兵称号。闪亮校园的“自强之星”是全市大中学生的思想楷模和精神榜样,“感动校园”年度人物评选将优秀典型的高尚品质和人格魅力得以深度挖掘,“践行工匠精神先进个人”主题寻访让敬业、精益、专注、创新成为职校学子的成长坐标。习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信,高度赞扬了他们响应祖国召唤参军入伍、把爱国之心化为报国之行的志向和激情,为广大有志青年树立了新的榜样。致力于培育创业精英、得到李克强总理批示勉励的宣怀班,“中国青年五四奖章”唯一在校大学生获奖者、全球30岁以下杰出创业新锐郭鑫,还有在里约奥运赛场上奋勇拼搏斩获冠军为国争光的青年健将王镇,一张张亮丽的名片谱写了津城学子雄心壮志、勇立潮头的青春乐章,令国人自豪,令世人称赞。

在志愿服务的实践中锤炼品格

        开展大中专学生志愿者暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动,广泛动员青年学生,深入我市及全国各地开展志愿服务和实践调研,每年组建各类实践团2000余支,全国和市级专项行动中布满了津城学子的坚实足迹,自觉将实践成果运用到经济社会发展的建设中,将个人远大理想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中。感受全运会志愿者那17000颗澎湃跳动的心,他们用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为炫彩津城再添一抹亮色。继续实施“大学生志愿服务西部计划”,每年我市百余名优秀大学生满怀激情与理想,远赴祖国边疆,在广阔天地书写新作为,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

在创新创业的浪潮中砥砺前行

        举办“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”天津市大学生创业大赛和“挑战杯──彩虹人生”天津市职业学校创新创效创业大赛,为弘扬创新精神、培养创新人才、提升创新能力搭建平台,全国赛场上天津学子创新竞进,尽展风采。“青年梦想家”天津高校青年创新创业节吸引了众多高校教师、孵化园区负责人、投资者的高度关注,实现了高校优秀创新创业项目与社会优质资源的有效对接,助力全市青年学生的创新创业发展。


第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛喜获佳绩

在网络引领的探索中弘扬正气

        推进学联工作信息化建设,强化互联网思维和阵地意识,构建线上线下深度融合工作格局。组建新媒体运营中心,创建“津彩校园”微博微信平台和“津马讲”理论学习微网站。以重大纪念日为契机,开展“迎庆十九大”、选树“最美”系列等线上理论学习、话题讨论、投票征集活动。整合图说、漫画、表情包、音视频等形式,打造《津彩读诗》《南山南》《津彩梦飞扬》等拳头新媒体文化产品,开启推动创新文化引领新模式。实施“市校”两级联动的新媒体共享合作体系,实现思想共振、平台共通、产品共创、人才共用、队伍共建、资源共享,使学联工作活起来。建设网络文明志愿者队伍,建立定期线上交流培训机制,提升新媒体运用能力和水平。发挥网络监督员、评论员生力军作用,敢于亮剑发声,传播思想有深度、站位有高度、分享有温度的“网络好声音”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的网络传播者、线上践行者。

在扎扎实实的行动中服务青年

        健全学生组织权益维护机构和工作机制,充分发挥联结和凝聚优势,积极主动争取政府和社会资源服务青年,为有困难的学生排忧解难。连续十余年举办的“青春暖冬”系列活动,既有“今年我在家过年”的温暖和感动,也有冬令营里的科技文化体验,让受助学生得到了雪中送炭般的帮扶。“青锐成长计划”将全市遴选的优质就业实习岗位送到青年学生的指尖,探索校企合作新模式,让公益的初心与市场的智慧巧妙运用在协同育人过程中。举办“天航送你回家”主题公益活动,帮助家庭经济相对困难学生免费乘坐天航班机返乡过年。全市学联学生会组织在服务学生成长成才的过程中不断增强自身活力,不断扩大民主参与,不断提高“自我教育、自我服务、自我管理、自我监督”的能力,用真心、热心、诚心、信心构筑起温暖的学生之家和坚实的师生之桥,切实提升青年学生的满意度和获得感。


编辑:传媒事业中心 发表时间: 2018/5/9 8:40:07 点击数:4174 文章评论
未来网 | 天津政务网 | 天津机关党建网 | 北方网 | 天津日报 | 天津青年志愿服务网 | 天津市少年宫 | 天津青少年活动中心 | 天津希望工程(天津市青少年发展基金会) | 和平共青团 | 河西共青团 | 南开共青团 | 河北共青团 | 河东共青团 | 红桥共青团 | 滨海新区共青团 | 东丽共青团 | 西青共青团 | 津南共青团 | 北辰共青团 | 武清共青团 | 宝坻共青团 | 宁河共青团 | 静海共青团 | 蓟州共青团 | 南开大学团委 | 天津大学团委 | 天津工业大学团委 | 天津体育学院 |
 
 
版权所有:共青团天津市委员会  津ICP备14003719号
制作维护:天津青少年传媒事业发展中心
地址 Add:天津市河西区乐园道2号 邮编 P.C.:300201