团旗 团徽 团歌 团章 设为首页 加入收藏
官方网站
官方微博
官方微信
共青团邮箱登录: 用户名: 密码:
信访举报 部门信箱 书记信箱
热点关注:

改革布置推动会

不作为不担当监督电话 青年文明号 3.5学雷锋 十三届七次全会 团市委预决算公开
天津青年之声  学习总书记讲话,做合格共青团员  团市委规章制度
 您的位置:首页 -> 宣传部,公告栏

 
关于印发《在全市各级团组织和广大团干部中开展“不忘初心牢记使命 唯真求实服务青年”主题大调研活动的实施方案》的通知
【来源】宣传部 2018/3/1 11:34:59
评论】【打印】【关闭

在全市各级团组织和广大团干部中开展

“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”

主题大调研活动的实施方案

       为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进天津共青团改革和全面从严治团各项工作向纵深发展,团结带领广大青年不忘初心紧跟党走,团市委决定在全市各级团组织集中开展“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动,现制定如下工作方案。

       一、活动主题

       不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年

       二、总体要求

       以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、引领青年,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记对共青团增强政治性、先进性、群众性的要求,按照市第十一次党代会和十一届二次、三次全会部署,紧密结合共青团天津市第十四次代表大会确定的目标任务,紧紧围绕共青团改革攻坚、全面从严治团的工作要求,开展“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动。一方面走进青年、问需青年、问计青年。结合团干部联系团支部制度,通过主题团日、座谈会、交流会等形式面向全市基层团支部集中开展“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”大调研活动,通过与团员青年谈心谈话,深入了解当下青年所思所想和切实需求、广泛征求青年对共青团工作的意见建议,在倾听青言青语中结实联系青年的纽带,从而进一步教育引导青年立足本职工作,实现岗位建功。另一方面夯实团的基层组织建设。一是提升团组织归属感。让团员明确自己的团员身份,体现团员先进性;让团干部明确职责,树立服务青年、联系青年的工作作风。二是使基层团支部活跃起来。基层团支部要在大调研活动中纷纷“亮相发声”,将团的基层组织建设的更加坚强有力。

       三、目标任务

       通过深入开展“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动,一是推动学习。推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在广大团员青年中入脑入心;在学懂弄通的基础上做实,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与扎实推进共青团改革攻坚紧密结合,与服务天津青年发展紧密结合,引导广大团员青年坚定不移听党话、跟党走。二是查找问题。查找和解决当下青年所面临的实际困难和问题,打捞最真实的青年心声,形成天津共青团问需青年工作台账,将青年的需要匹配到团的工作中来,通过顶层设计和供给侧改革,建立天津共青团服务青年创新工作机制,落实《天津市中长期青年发展规划(2017-2025)》的有关内容,端正基层团组织以青年为中心的群团工作思想,使联系服务青年的行动更加自觉。三是选树典型。广泛挖掘基层团组织在组织活动、开展工作过程中好的经验和做法,特别是具有一定推广意义的经验做法;广泛挖掘在基层各项工作中涌现出来的先进青年典型和先进事迹;广泛挖掘在各领域中取得突出成绩的青年人才。四是岗位建功。广泛动员全市广大团员青年在学习、工作、生活中时刻保持先进性,立足本职工作、实现岗位建功,努力成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,主动投身“五个现代化”天津建设,为实现天津高质量发展贡献力量。

       四、实施安排

       “不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动,从2018年3月上旬开始,到5月下旬结束,分三个阶段进行。

       (一) 宣传发动、集中学习(3月上旬)

       1.开会部署,广泛动员。2月底,团市委召开“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动动员部署会。各区、局(集团公司)、大专院校、中央直属驻津单位团委也要及时制定本单位实施方案、召开专门会议,对开展活动进行专题部署,在全团上下迅速形成大学习、大调研的良好氛围。按照团市委的统一部署,结合自身工作实际,各区局级团委于3月9日前,将本单位主题大调研活动实施方案上报活动领导小组办公室。

       2.组织学习,提高认识。以基层团支部为单位,采取集中学习、专家辅导、个人自学等多种方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,切实将广大团员青年、团干部的思想认识统一到党的十九大确立的目标任务上来。同时将共青团天津市第十四次代表大会确定的目标任务与实际工作对标对表。在认真开展学习的基础上,形成 “三个一”学习成果,即“团组织主要负责同志讲一堂团课,各级团组织形成一份学习情况报告,每名团干部、团员撰写一篇学习体会”。

       (二)深入调研、查摆问题(3月中旬—4月下旬)

       1. 广泛调研、抓实基层。以基层团支部为单位,每一个团支部要开展一场以“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”为主题的调研活动。通过主题团日、座谈交流、调研征询等多种方式,面向团支部所服务的团员青年问需,梳理青年提出的切实困难和问题,团市委和各区局级团委、各基层团支部要分别设立意见箱,广泛征求基层青年意见建议;基层团支部要形成大调研会议记录,列出问题清单和青年需求单,上报所属区局级团委,各区局级团委汇总整理后于3月30日前上报活动领导小组办公室。线上充分利用“津云”和“津彩青春”微信平台开展“我为天津共青团献一计”金点子征集活动,真心倾听基层声音,真心接受青年诉求,真诚采纳青年建议。

       2.深入基层、听取意见。结合团干部联系团支部制度,各级团干部要下到所联系的团支部参加大调研活动,团干部要一对一、面对面地征求青年意见,了解青年所需,每名团干部至少与10名一线团员青年谈心谈话。认真分析和查找所联系团支部团员中存在的突出问题。各级团干部要主动联系青联委员、青年企业家协会会员、青年社会组织负责人等群体,听取他们对共青团工作的意见建议。要把从严治团要求传递到各领域、各行业,把管团治团责任落实到团的基层组织建设工作中去。抓基本、抓基础、抓基层,责任到位、服务到位、督导到位,使共青团改革进一步达到“形神兼备”的要求。大调研活动中团干部要形成联系团支部活动记录,于4月13日前上报活动领导小组办公室。

       3.立足整改,制定方案。各级团组织要主动认账,各区局级团委要在主动指导基层团组织,结合各自职能,对查摆的问题和青年诉求、意见建议,进行深刻反思,从思想观念、思维方式、思路办法、精神状态、工作作风等方面深挖问题根源,提出解决问题的对策措施,制定整改方案,列出责任清单,明确责任部门、责任人、完成时限。整改方案要实事求是、切实可行,要将整改方案落到坚决维护习近平总书记核心地位上,落到教育引导青年坚定不移听党话、跟党走上,落到更好地为青年服务上,落到岗位建功上。各基层团支部要努力做到立行立改,结合青年所需开展相关工作、组织相关活动。各区局级团委于4月20日前将整改报告和责任清单上报活动领导小组办公室。

       (三)整改落实、总结评议(4月下旬-5月下旬)

       1.抓好整改落实。各级团组织要以踏石留印、抓铁有痕精神,认真落实好“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动整改方案。对活动中青年反映的问题和意见建议,从解决青年的实际困难和问题的角度出发制定整改路线图,回应青年的所盼所愿,让问需青年、问计青年成为天津共青团常态化的工作机制,成为团的领导机关制定服务青年方针政策的实践来源。各级团组织要将主题大调研活动与“天津青年五四奖章”评选、青年马克思主义者培养工程、“不忘初心跟党走 青春建功新时代”主题活动、“争做新时代向上向善好青年”主题活动、“创青春”系列竞赛等活动紧密结合,按照《天津市中长期青年发展规划(2017-2025)》要求,主动搭建服务青年成长成才的平台,主动引导青年解放思想,积极投身“五个现代化天津”建设,为实现天津高质量发展贡献力量。

       2.开展总结评议。各级团组织“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动进行总结,对各级团组织整改落实情况和工作开展情况,团市委将邀请青年代表进行民主评议,并于6月初召开总结大会。团市委对开展活动中好的经验做法、有价值的对策建议、优秀成果辑印成册。

       五、组织领导

       (一)提高政治站位。开展“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动,是团市委落实中央和市委要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出共青团主责主业,按照增强政治性、先进性、群众性要求,扎实推进共青团改革攻坚,加强基层团组织建设,全面从严治团的重要举措,是转变工作作风、服务青年成长的有效探索,是今年团市委举全团之力开展的一项十分重要的工作。全市各级团组织和广大团干部,要统一思想认识,提高政治站位,开展好“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动。

       (二)加强组织领导。“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动在团市委领导下进行,成立团市委“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动领导小组并下设办公室,团市委书记担任领导小组组长,团市委副书记担任副组长,机关各部室主要负责同志任领导小组成员,领导小组办公室设在团市委宣传部。各级团组织也要成立领导机构和组织机构,列入重要议事日程,精心组织,有效推进,并加强对所属基层团组织开展大调研活动的督促指导。活动开展情况及时上报活动领导小组办公室。

       (三)开展督导检查。领导小组成立若干督导组,通过召开专题汇报会、设置意见箱、现场走访查验、开展民主评议等方式,一级抓一级、一级带一级,对“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动开展情况进行督导,确保活动取得实效。按照一岗双责的要求,各级团组织在开展好本级主题大调研活动的基础上,同时负责下一级团组织的督促和指导工作。各区局级团委要成立相应的督导组,对基层团支部的活动开展情况进行督导,对征求意见不实、查找问题不准、整改落实不到位的,要进行问责。

       (四)营造浓厚氛围。要把“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动作为当前宣传报道的重点内容,充分发挥网站、微博微信等新媒体和我市“两报两台”、津云等主流媒体的作用,在“津彩青春”微信公众平台开设“青言青语直通车”专栏,及时报道大调研活动的新进展、新成效、好典型、好经验,充分反映全团上下通过开展大调研活动呈现出的新精神、新面貌,努力营造浓厚的舆论氛围,确保大调研活动良好开局、深入人心、影响持久。


附件:

1.天津共青团“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动领导小组

2.忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动征求意见

3.“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动问题清单

4.“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动青年需求单

5.“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动内容纪要

6.“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动团干部联系团支部活动记录

7.“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动整改清单


编辑:传媒事业中心 发表时间: 2018/3/1 11:34:59 点击数:20303 文章评论
未来网 | 天津政务网 | 天津机关党建网 | 北方网 | 天津日报 | 天津青年志愿服务网 | 天津市少年宫 | 天津青少年活动中心 | 天津希望工程(天津市青少年发展基金会) | 和平共青团 | 河西共青团 | 南开共青团 | 河北共青团 | 河东共青团 | 红桥共青团 | 滨海新区共青团 | 东丽共青团 | 西青共青团 | 津南共青团 | 北辰共青团 | 武清共青团 | 宝坻共青团 | 宁河共青团 | 静海共青团 | 蓟州共青团 | 南开大学团委 | 天津大学团委 | 天津工业大学团委 | 天津体育学院 |
 
 
版权所有:共青团天津市委员会  津ICP备14003719号
制作维护:天津青少年传媒事业发展中心
地址 Add:天津市河西区乐园道2号 邮编 P.C.:300201