欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 团情联播
“从小学先锋 长大做先锋”—— 天津市少工委举行纪念中国少年先锋队建队71周年主题活动
时间:2020-10-14      来源:少年部 


       在中国少年先锋队建队71周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,通过丰富的少先队活动形式,引导广大少年儿童学习习近平总书记致全国第八次少代会贺信精神,牢记习爷爷嘱托,争做新时代好队员。10月13日上午,团市委、市少工委在天津美术馆开展“从小学先锋 长大做先锋”天津市庆祝少先队建队日主题活动,团市委书记班子成员、天津女排代表、“女排精神传承中队”少先队员代表、少先队工作者代表约120人参加活动。


       活动中,前中国女排队员殷娜、王茜被聘请为我市少先队校外辅导员,团市委书记李龙同志为她们颁发了聘书。她们结合自己运动生涯的亲身经历,为少先队员生动地讲述了感人至深的中国女排故事、天津女排故事,帮助队员理解中国女排精神的深刻内涵。


       活动命名了来自全市各区16支表现突出的少先队中队为“女排精神传承中队”,由团市委书记班子和女排队员为他们授旗。


       来自市内六区的120余名少先队员代表在女排运动员的带领下,参观了“国家荣誉—中国女排精神展”,重温了中国女排为祖国征战、为民族争光的光辉历史和拼搏之路,学习女排运动员不畏强手、不惧艰险的坚定信念和不断战胜自我、超越自我的意志品质,激励队员们更加坚定“从小学先锋、长大做先锋”,为振兴中华而奋斗的理想信念。团市委机关全体党员也参与了此次活动,与少先队员们一同参观交流,“大手拉小手”同上一节爱国主义教育课。


       建队日期间,全市各级少先队组织以“争做新时代好队员”为主题,广泛开展了各种形式的纪念活动,引导少先队员传承红色基因,践行习近平总书记对少年儿童的希望要求。