欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 基层团讯
河东区开展“学人民英雄 做时代先锋”主题团日活动
时间:2020-10-10      来源:河东团区委 


       为大力弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,深入学习宣传张伯礼同志英雄事迹和高尚品格,107日,河东区团委、区教育局团委、天津市第七中学团委组织开展河东区学人民英雄 做时代先锋主题团日活动,140余名团员青年参加。


       首先,大家通过观看张伯礼同志的采访视频,感受张伯礼同志不惧危险、勇担重担的党员风采。在当时武汉情况严重、对新冠病毒的了解还较少的情况下,他牢记自己共产党员的身份和使命,毫无迟疑和退缩,带队第一时间援助武汉,这些经历让观看的团员青年深受感动。

       随后,由河东卫健系统援鄂一线医务人员张曼曼为在场青年进行宣讲,她从自身经历讲起:29日她就驰援武汉,在江岸方舱医院工作,很多棘手难题被河东援鄂医护人员齐心合力化解,最终圆满完成了援助任务。随后她讲起了张院士的抗疫故事:从214日开舱至310日休舱,江夏中医方舱医院实现了三个零:病人零转重、零复阳;医护人员零感染;他在武汉接受胆囊摘除手术后,依然坚持在岗位上的壮举……以及在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上他被授予人民英雄国家荣誉称号。


       活动最后,大家集体乘车来到天津博物馆,参观“人民至上——天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”,致敬人民“战疫”英雄,汲取强大精神力量,展览厅里,一幅幅精心遴选的照片,一件件珍贵的实物震撼着每个人的心灵,跟随着援鄂医务人员张曼曼讲述和回忆,团员青年们的思绪再次带回到了那些共克时艰、同心抗疫的日子。大家纷纷表示,要大力弘扬中国抗疫精神,以张伯礼等抗疫英雄为榜样,践行团员青年的使命担当,刻苦学习、拼搏向上,更好展现河东青年精神风貌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。