欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 团情联播
天津市“青春心向党 童心颂盛世”青少年书画作品征集活动颁奖仪式举办
时间:2020-09-27      来源:少年部 


       为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,带领我市青少年学好“四史”,献礼新中国成立71周年,营造喜迎中国共产党成立100周年氛围,引领广大青少年热爱党、拥护党、听党话、跟党走,共青团天津市委员会、天津市全民阅读活动办公室、少先队天津市工作委员会共同组织开展了2020年天津市青春心向党 童心颂盛世青少年书画作品征集展示活动,并在天津市少年儿童活动中心(天津市少年宫)举办优秀作品的颁奖仪式,其中百余幅绘画佳作在现场展出。团市委副书记成子金,市委宣传部、市少工委有关负责同志,老少先队工作者代表等出席活动。优秀作品代表、我市青少年学生代表参加颁奖仪式并参观了展览。


       天津少年艺术团合唱团的小演员们演唱的一首《快乐的日子》,拉开了颁奖仪式的帷幕。现场,出席领导为在书画作品征集活动中获奖的青少年代表颁奖,来自天津逸阳梅江湾国际学校的郭舒雅老师作为获奖青年教师的代表发表了获奖感言。西青区为明小学学生带来气势恢宏、铿锵有力的配乐诗朗诵《满江红》,将颁奖仪式的气氛推向了高潮。最后,由天津市少年儿童活动中心(天津市少年宫)学员带来的舞蹈《少年中国梦》,跳出了少先队员在实现中国梦的道路上不断努力拼搏的决心。


       颁奖仪式结束后,在红领巾小讲解员的带领下,参会嘉宾和青少年代表步入大厅,参观“青春心向党 童心颂盛世主题绘画展。活动自8月份启动以来得到全市广大青少年的积极响应,共征集到2000余幅绘画作品,其中180余幅优秀作品,分为抗疫英雄篇”“家国情怀篇”“勤俭节约篇”“绿色环保篇”“未来科技篇”“幸福生活篇等主题在现场进行展出。作者们挥洒着青春的笔墨,诉说着对祖国母亲浓浓的爱,表达着对英雄们的崇敬之情,展现了我市青少年认真学习四史,传承红色基因,弘扬社会主义核心价值观、传承好家风的精神风貌。

       活动现场还设立了“旧时光里的红色记忆”“不朽的丰碑”“绿色生活印象馆”三个不同主题的互动展区。在“旧时光里的红色记忆”中,一件件充满年代感的物品,记录着老一辈革命先烈艰苦奋斗的革命精神,记录着几代人共同的家国回忆。来到“不朽的丰碑——艺术工作坊”,当年开国大典的场景历历在目,让我们牢记今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血换来的,青少年们在这个展位上用自己的方式致敬心目中的英雄。“绿色生活印象馆”艺术工作坊,软版画的艺术形式吸引大家纷纷驻足体验,一株株植物、一粒粒扣子都可以产生令人惊喜的艺术效果,也倡导着大家学会记录生活中的美,养成绿色生活、勤俭节约的好习惯。


       在大厅的正中央,一幅打开的长卷吸引大家驻足观看,里面汇聚了不同主题的精美画作,其中第二新华小学的同学们亲笔绘制的“史实长卷”,凝结了同学们对过去的认知,对当下的感受以及对未来的畅想,彰显了中国共产党走过的99年艰辛而辉煌的风雨历程。


       据介绍,团市委将持续面向青少年开展系列教育实践活动,通过庄严的仪式教育、丰富的青少年实践体验活动,引导广大青少年知党恩、跟党走,在团、队的组织教育、实践活动中筑牢广大青少年理想信念。