欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 团情联播
2020书香天津·秋季书展暨青少年读书节经典诵读会启幕
时间:2020-09-27      来源:天津日报、宣传部 


       9月26日上午,在琅琅童声中,由市委宣传部主办,天津出版传媒集团、团市委、市全民阅读办、市新华书店、天津图书大厦、天津经济广播承办,以“热爱阅读·追逐梦想”为主题的2020书香天津·秋季书展暨青少年读书节经典诵读会在图书大厦启幕。市委宣传部副部长、市新闻出版局局长石刚,市出版传媒集团党委书记、总经理杨红杰,团市委副书记成子金,市政协常委、九三学社天津市委员会原专职副主委黄骁卓,天津市新华书店党委书记车廷毅出席活动。


       诵读会通过学生读者、出版工作者、教育专家等不同群体从不同角度分享阅读体验,弘扬抗疫精神,传播先进文化,在广大青少年中营造充满活力、向上向善的阅读氛围。


       工大附小的同学们带来了诵读表演《悯农》,展现了读书带给他们的成长和快乐。金话筒获得者、天津滨海广播主持人张鹏、隋怡进行了题为《一路书香,一世阳光》的朗诵。天津理工大学的同学们通过舞蹈《风雨无阻》,倾情演绎了全国上下齐心协力抗击疫情的感人场景。除了多姿多彩的歌舞、朗诵表演,现场还为全市青少年代表赠书,以此鼓励青少年为中华之崛起而读书。在嘉宾访谈环节,教育专家陈秀茹分享了如何陪伴和引导孩子开展亲子阅读;宝坻画家孟庆占讲述了绘制抗疫英雄画卷《礼英雄》的故事,为画卷题诗的尹玉辉分享了创作体会,他们将此题诗画卷赠予“人民英雄”张伯礼,致敬英雄。最后,活动在一曲由南开大学合唱团带来的《不忘初心》中圆满结束。


  据悉,作为2020书香天津·读书月的重要活动,由市委宣传部、市教委、团市委联合主办的2020书香天津·青少年读书节以“点燃读书激情·共享文化经典”为主题,在举办秋季书展之外,还有九大系列活动,线上线下联动,打造金秋书香文化盛宴。

  一是大力开展《习近平谈治国理政》第三卷主题阅读活动,通过线上+线下、传统媒体+新媒体、个人自学+专家指导、理论研究+延伸教学等多种形式,开展专题讲座、阅读分享、读书交流等活动,引导青少年读原著、学原文、悟原理,推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮持续深入。

  二是全市高等院校开展以“书香溢满校园”为主题的第六届书香天津·大学生“悦读之星”评选活动,培养大学生良好的读书习惯,弘扬爱国主义精神,推动校园文化建设,大力营造知书达理、好学上进的校园书香氛围。

  三是“我的书屋书吧,我的梦”等主题阅读实践活动,以城市书吧、农家书屋、中小学校为平台,鼓励中小学生书写读书心得,畅谈人生感悟,传播正能量。

  四是“走进传统文化,阅读名家经典”线上主题活动,面向全市公共图书馆及各区中小学开展,促进公众对中华优秀传统文化的了解和认同。

  五是书香天津“绿书签”阅读推广活动,充分利用城市书吧、农家书屋、图书馆、博物馆,向青少年积极推荐爱国主义主题出版物,开展爱国主义教育读书、举办知识讲座、开设网上阅读、组织竞赛答题,引导中小学生从小养成良好阅读习惯,自觉抵制和远离非法有害出版物及信息。

  六是抗疫书法美术作品展,通过书画作品描绘全国人民抗击疫情的英雄壮举,讴歌战斗在前线医护人员的模范事迹,展现全国人民团结一心、同舟共济、共克时艰的精神风貌。

       七是“青春心向党 童心颂盛世”青少年书画作品展,通过好家风诵读、百米绘画长卷描绘少年儿童对抗疫英雄的崇敬、幸福生活的自豪、低碳环保的理念、未来科技的畅想等,展现我市青少年家国情怀及青春风貌。

       八是“书香天津”线上读书分享活动,每周一、五晚9点带领青少年线上读书,推出线上领读、津词声韵、诗词中的二十四节气等原创内容,不定期开展荐好书、教读书、探书店活动,通过九宫图、手绘等方式,引导青少年利用碎片时间阅读。

  九是开展特色区域性阅读活动,包括“弘扬民族精神 传承传统文化” 系列主题阅读活动、“弘扬抗疫精神 厚植爱国情怀”中华优秀传统文化巡讲、歌颂伟大祖国──经典诵读活动、“津彩悦读小书虫”活动、 “讲好红色故事 传承红色基因”主题阅读活动、“诵经典·传家风”青少年朗读等。