欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 团情联播
青春磨砺出彩 挑战成就未来——2020年“挑战杯”天津市大学生创业计划竞赛终审决赛成功举办
时间:2020-09-16      来源:学校部 


       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实国家双创工作部署,有效搭建大学生创新创业平台,发现、培育和选树创新创业人才,日前,2020挑战杯天津市大学生创业计划竞赛终审决赛在58众创·天津新经济产业园举办。


       “挑战杯”天津市大学生创业计划竞赛作为一项具有导向性、示范性、实践性和群众性的创业竞赛活动,旨在培养创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才,每两年举办一届。

       今年,大赛分普通高校、职业院校两类参赛对象,同时,聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标,引导青年学生从科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作等5个方面创新发力,争取经济效益和社会效益两开花”“双丰收

       综合考虑疫情防控要求和各高校学生在校实际情况,决赛突破以往工作惯例,首次采取学生线上远程参赛、评委线下集中评审的非公开答辩方式进行。本着勤俭办会、效率优先的原则,本次大赛决赛不设启动仪式。

       前期,全市共有2000余个项目参与校级初赛,经选拔推荐,290个项目通过审核进入市级复赛。经市级复赛评审,150个项目入围市级决赛。

       决赛期间,经20名分别来自高校、企业、社会组织等相关学科领域的专家评委通过线上问辩和集中合议,并根据市赛《章程》有关规定,最终确定2020挑战杯天津市大学生创业计划竞赛金奖项目45个、银奖项目105个、铜奖项目140个。同时,按照团中央有关工作要求,推荐报送全国决赛参赛项目。


       本次赛事中,我市各高校的参赛大学生团队积极发挥创新意识,紧密联系大赛主题,从居家生活到医疗卫生,从农村环境到城市设施,提出了不少可行性强的好点子。来自天津大学的“基于分集式生态旱厕的厕所革命综合扶贫项目”主要围绕“厕所革命”理念展开,通过分集式生态系统实现节约水资源效果,并可有效利用粪便与尿液中的资源,改善农村地区的厕所卫生环境问题,带动当地经济发展。来自天津医科大学的“肿瘤治疗专家项目”致力于研发用于肿瘤治疗的医疗设备,研发的高频双极性高压陡脉冲治疗仪能有效解决在术中引起患者肌肉抽搐等问题,极大地提高了其安全性和手术质量。天津科技大学的“关爱小白盒——智能包装用药小助手项目”面向社会中用药不方便的老年人以及相关的特殊群体,通过与线上小程序的结合,实现服药语音提醒、记录数据、亲情纽带与家政服务等功能。这些创业计划有创意、接地气,充分反映了我市大学生积极投身社会建设、密切关注城市发展和民生情况的良好精神风貌。

       下一步,赛事组委会还将根据大学生创新创业工作需要,适时组织开展训练营等相关活动,努力为双创工作增势助力,继续引导大学生为加快建设“五个现代化天津”、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!