欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 团情联播
团市委各级党组织深入开展“杜绝舌尖上的浪费”系列活动
时间:2020-09-11      来源:机关党委办公室 


       为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费问题的重要批示指示精神,团市委系统各级党组织迅速响应号召,立即行动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要指示精神。

迅速“动”,作为基层党建具体工作

       团市委各级党组织把贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费问题重要指示批示作为检验践行“两个维护”具体行动,机关党委向各级党组织和党员干部发出倡议,发布《团市委系统党员干部“厉行节俭节约,争做文明先锋,建设风清气正的模范机关”倡议书》,制定《团市委系统各级党组织“厉行节俭节约,争做文明先锋,建设风清气正的模范机关”工作方案》,将开展杜绝“舌尖上的浪费”工作作为基层党建一项具体工作来抓,引导党员干部率先垂范。


       机关各党支部和直属单位党组织压实党组织书记主体责任,组织召开党委会、支委会、党员大会,深入学习习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费问题的重要批示指示精神,结合单位实际,制定专项工作方案,细化具体工作措施,坚决把决策部署落实到位。


       天津市青年发展促进中心党支部将文明用餐行为纳入支部党建工作考核,形成制度化的“刚性约束”,把坚决反对铺张浪费,切实将中央和市委关于“厉行节约、反对浪费”方面的要求做实做细。


       天津市少年儿童活动中心党委发挥党支部战斗堡垒作用,开展“光盘行动”活动,各党支部瞄准关键点位,加强节约管理,制定工作计划,在各区域大力宣传,有针对性加强重点领域的管理监控。

深入“学”,组织形式多样专题学习


       团市委各级党组织把制止餐饮浪费、杜绝“舌尖上的浪费”作为一项光荣的政治任务,举办党组织书记和党务干部专题培训,开设“厉行勤俭节约教育党建课堂”,举办专题辅导讲座,为系统内党员制作配发《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》学习手册,各级党组织以“三会一课”“理论学习中心组”“青年理论学习小组”为载体,开展多种形式学习30余次,不断增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉。


       实业公司党支部、未来集团党支部、天津市少年儿童活动中心党委、天津市青年发展促进中心党支部等党组织张贴“厉行节约、反对浪费”海报,利用LED屏播放厉行勤俭节约、反对铺张浪费宣传标语,滚动播放宣传片,营造厉行节约、反对浪费的良好氛围。


       团市委综合服务中心党支部利用团属“津彩青春”新媒体平台开展宣传,开设“拒绝‘剩宴’”话题,设计发布宣传海报、图文、话题、短视频,引导党员干部和广大青少年自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。


带头“做”,开展“党员承诺”活动

       “我是党员我承诺”。团市委机关党员干部带头承诺,郑重签订《坚决抵制“舌尖上的浪费”》承诺书,约束党员干部形成勤俭节约的良好习惯,树立“光盘行动”的主人翁意识,让厉行节约、反对浪费的观念入心入脑。


       天津市青年发展促进中心党支部等直属单位党组织结合实际制定了《坚决抵制“舌尖上的浪费”》承诺书,组织党员干部带头承诺,增强党员干部的思想自觉和行动自觉。


       天津市青少年绿色文明基地党支部组建“厉行节约,反对浪费”宣传小分队,党支部书记任组长,带领支部全体党员将厉行节约宣传与校外教育培训有机结合,宣传小分队面向青少年开展宣讲,设立食堂监督员,将文明用餐、勤俭节约的美德传达到广大青少年中。

       天津市少年儿童活动中心幼教部党支部全体党员到南开区壹街区社区开展“拒绝浪费 光盘行动宣传活动,通过张贴海报,开展主题宣讲等方式,向社区居民广泛宣传文明用餐习惯、倡导传承勤俭节约美德,带动社区群众树立科学健康的绿色消费观念和饮食文化。


专项“治”,开展厉行节约专项整治

       按照市委市级机关工委要求,团市委认真研究制定《关于在团市委系统各级党组织开展坚决制止餐饮浪费问题杜绝“舌尖上的浪费”专项整治的工作方案》,围绕整治思想认识不到位、“俭胜奢败”理念不强、餐饮浪费的行为习惯、食堂管理不到位、监督检查不到位等问题开展厉行节约专项整治,制定10项工作措施,把勤俭节约落到工作和生活中的每个细节。

       机关党委、机关纪委充分发挥监督专责作用,公布举报电话,建立“杜绝舌尖上的浪费”曝光台,成立3个团市委厉行勤俭节约、反对浪费专项监督检查组,发挥工会、团委、妇联等群团组织作用,由机关纪委、机关工会、机关团委、机关妇联等委员担任监督检查组成员,深入机关党支部、直属单位党组织开展抽查检查,形成大阵势、强态势。


       机关团委成立了“厉行节约青年监督员”,机关各团支部青年党员、团员担任监督员,轮流监督用餐情况,监督和带动大家拒绝浪费,厉行节约从我做起、从现在做起,从每一餐践行节俭节约新风尚。


       天津市青年发展促进中心党支部公布专项整治举报电话,加强监督检查,对干部职工用餐情况开展抽查,将抽查中发现的不文明用餐行为进行通报,积极为倡导科学健康的绿色消费观念和饮食文化作出贡献。

       杜绝“舌尖上的浪费”,首先从机关开始,从基层党组织开始,从发挥党员干部表率作用开始,以实际行动传承中华民族的传统美德,为推动天津高质量发展、加快建设“五个现代化天津”、建设节约型社会作出青春贡献!