欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 基层团讯
天津理工大学:用青春的脚步丈量祖国大地的需要
时间:2020-09-10      来源:天津理工大学团委 

       同心抗疫、脱贫攻坚、振兴乡村、支教边疆、美丽生态……祖国哪里有需要,哪里就有天津理工大学青年的身影。2020年暑假,天津理工大学的学子们牢记嘱托返家乡,身体力行报祖国,用汗水讲述青春故事,用实践演绎青年力量。

      

       共抗疫情 爱国力行

       在国内外疫情防控的大背景下,由26名师生组成的天津理工大学抗疫语言翻译服务突击队线上学习、线下服务,从电话远程翻译到奔赴国际机场参与流调任务,累计学习500小时,电话待命服务700小时,直接服务来自10余个国家的入境旅客200多人次。最美的衣服是防护服,最好的美颜是勇敢和奉献。


       勇担使命 脱贫攻坚

       用知识回报家乡,用双手助力小康。一支支实践团队,一个个响亮的名字,走进千家万户,走上田间地头,走入工业园区。蓟州、宁河、宝坻,王姑娘庄、淮淀镇、吴庄子,化学知识宣讲、脱贫意见调查、土壤水质检验,天理青年用脚步丈量祖国需要,动手动脑助力决战决胜脱贫攻坚。


       学思践悟 传承文化

       扶智先行。运用互联网+社会实践新模式,一对一、多对一结合,助力教育事业。启动“智力援疆”、“材智学堂”、“蓝色发展”等项目,在线辅导和田地区于田县CEC希望学校、广西壮族自治区桂林市全州县枧塘初级中学、我市蓟州区洇溜镇中心小学、宁夏西吉县吉强镇大滩小学和甘肃省岷县岷阳初级中学等五所学校学生200余名,辅导数学、语文、英语、物理等学科时长总和达3000余小时。


       砥砺前行 致力公益

       感悟中国魅力,致力公益服务,讲述中国故事。天理学子在80余个服务地点、总面积约3000平方公里的土地上参与社区治理、公共服务、公共卫生、文明城市、生态文明等服务。在疫情防控、人口普查、心理疏导、垃圾分类等服务中贡献了青春力量。


       “受教育、长才干、做贡献”是天理青年社会实践一直坚持的宗旨。青春逢盛世,奋斗正当时,天理青年将以青春建功的实际行动扎根中国大地,了解国情民情,在创新中增强智慧才干,在新时代、新气象下有新的作为,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中书写青春篇章!