欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 团情联播
团市委召开工会第三届第一次会员大会
时间:2020-09-08      来源:办公室 


       2020826日,中国共产主义青年团天津市委员会工会第三届第一次会员大会在团市委机关召开。团市委书记王峰同志出席会议并讲话,团市委副书记王凤、成子金,团市委二级巡视员莫洪胜出席会议。会议听取并审议通过了共青团天津市委员会第二届工会工作报告,第二届工会财务工作报告和经费审查工作报告,选举产生了共青团天津市委员会工会第三届工会委员会委员、经费审查委员会委员、女职工委员会委员。


       王峰同志在讲话中充分肯定了上届工会的工作成绩,并代表团市委书记班子对工会工作提出三点要求。

       一要担牢首要政治责任,始终保持工会工作正确政治方向。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,坚守工会工作的主战场,狠抓工会工作的中心任务,模范履行工会组织的政治责任,更好发挥工会组织作用。认真落实中央决策和市委部署,围绕团市委中心工作通过工会把中央的大政方针、市委的决策部署,把团市委书记班子的意见要求,及时传达到干部职工群众中,使工会工作与业务工作相互促进、共同提高,凝聚形成团市委系统上下联动、同频共振、凝心聚力、干事创业的良好局面。

       二要贴心服务职工群众,切实践行以人民为中心的发展思想。密切联系并竭诚服务广大干部职工,是工会组织的最大优势,也是职责所在。团市委工会的一切工作都要坚持职工主人翁地位,紧紧围绕职工群众的诉求、期待开展工作,既要广泛听取干部职工的普遍性利益诉求,又要关注干部职工的个性化诉求,积极组织开展积极向上、丰富多彩的业余文体活动,营造良好的机关文化氛围。工会工作要坚持以人为本、注重人文关怀,要把广大职工群众对美好生活的向往作为新使命,积极协调解决干部职工最关心、最直接、最现实的利益诉求问题,主动为干部职工排忧解难,特别要加强对病、老、困难职工的慰问和帮助,维护干部职工的合法权益,不断增强职工获得感、幸福感、安全感。

       三要持续深化工会改革创新,不断增强工会工作动力活力。围绕切实增强政治性、先进性、群众性这一重要要求,主动作为,发挥优势,明确职责,完善机制。团市委机关党委要加强对工会工作的领导,认真研究解决工会工作中的重大问题,为工会工作提供更多支持,创造更好条件。团市委工会要主动沟通联系,加强与团市委妇联、团委等群团组织的联系配合,拓宽工作的覆盖面,注重活动的有机结合,切实把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用充分有效地发挥出来。要持续加强职工队伍建设,通过开展社会主义核心价值观教育、“四史”教育、职业教育等文化建设活动,不断提升干部职工履职所需的能力素质和道德水平。


       大会采取差额选举的方式选举产生了共青团天津市委员会工会第三届委员会委员,采取等额选举的方式选举产生了共青团天津市委员会工会第三届女职工委员会委员和经费审查委员会委员。王晓锐、梁柳、赵冲、吕佳、马杰5名同志分别当选第三届工会委员会委员,孙顺、陈全智、王香石3名同志当选第三届工会经费审查委员会委员,梁柳、王宇卓、王淑敏3名同志当选第三届女职工委员会委员。会后分别召开了第三届工会委员会第一次全体会议、第三届工会经费审查委员会第一次全体会议和第三届女职工委员会第一次全体会议,王晓锐同志当选为共青团天津市委员会工会第三届委员会主席,孙顺同志当选为共青团天津市委员会工会第三届工会经费审查委员会主任,梁柳同志当选为共青团天津市委员会工会第三届女职工委员会主任。