欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 团情联播
争创天津市级青年文明号创建集体风采展示(二)
时间:2020-07-30      来源:青少年发展和权益保护部  


市直机关工委

       市委办公厅青年学习小组

       青年干部学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想小组扎实开展青年文明号创建工作,把学习调研活动与“三服务”工作紧密结合。该小组统筹考虑兴趣爱好、年龄结构、优势互补、交流融合等因素,内设学习、调研、《党办青年》编辑等专项组织组,有效调动青年干部的积极性、主动性、创造性。


       小组建立学习钉钉群,实施读书打卡制度,制定集体学习计划,七个组形成比着学、竞争学、相互学的良好氛围,小组成员有15篇文章刊登在公开刊物上。此外,小组成员结合帮扶困难村、到社区“双报到”、参加志愿服务活动等契机,深入基层开展调研,形成140篇调研报告。


       新冠肺炎疫情发生以来,小组成员组成厅青年突击队,投入一线战“疫”,受到社区好评。

       天津市人民检察院第一分院第六检察部青年办案组


       天津市人民检察院第一分院第六检察部青年办案组把创建青年文明号作为凝聚青年、团结青年、带领青年争创一流工作业绩、服务社会、服务大局的有效载体和组织形式,积极开展主题教育、微党课、普法宣传、入户办案、为党员过“政治生日”等多种形式的党建活动。


       在依法审查案件过程中,该组综合运用检察建议的监督方式,辅助解决息诉案件中行政机关执法不规范、履职不尽责的行为与审判机关审理不规范行为,积极开展虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动,积极参加检察机关法制宣讲团,针对企业实际需求确定宣讲主题、内容、案例等,按照统一安排走进企业宣讲。

       新冠肺炎疫情发生以来,办案组积极下沉一线,参与社区疫情防控工作,为打赢“社区保卫战”贡献了检察力量。

       天津市人民检察院第一分院第一检察部“扫黑除恶案件”青年检察官办案组


       天津市人民检察院第一检察部成立“扫黑除恶案件”青年检察官办案组,以创建青年文明号为契机和目标,依托本单位网站设置“青年文明号”专栏,对办案组的业务工作和创建活动进行公开,在对外的普法宣传中主动亮明青年志愿服务队的标识,接受群众监督。自创建以来,该办案组以团队的形式承担“扫黑除恶”具体案件办理和辖区基层检察院的案件指导工作,多次获得全国、上级机关及本单位的表彰奖励。


       该办案组秉承团结凝聚、争先创优的优良传统,在各项工作和活动中以创建青年文明号为抓手,发扬青年干警的活力和干劲,提高创建质量,接受群众监督,为天津的法治建设和社会法治贡献青春力量。该办案组严格按照黑恶势力认定标准,指导辖区院对案件准确定性,体现了较高的司法水平,多次“送法进社区”“送法进军营”进行扫黑除恶专项斗争普法宣传,将创建青年文明号“亮标识、亮承诺、亮监督”的要求与本单位“扫黑办”工作相结合。

       新冠肺炎疫情发生后,该组青年干警积极投入社区防疫工作,并助力企业商户复工复产,出满勤、干满点,得到了社区居民和企业商户的广泛好评。

       国知局审协天津中心综合审查部


       国知局审协天津中心综合审查部自被确认为创建集体后,结合部门实际制定创建方案和推进表,对创建成果进行阶段性内部自查,实施台账管理,并高质量完成青年文明号“开放周”活动。


       该部明确创建口号、目标、服务承诺和监督电话,全员配发青年文明号标识、徽章。深化服务意识,设置公共邮箱、电话,接收社会公众意见反馈。开展工作纪律、考勤纪律宣导,建立完善部门工作架构,明确任务分工。组织创建集体交流会,交流创建心得。推行政务公开制度,公开机构设置、人员及职责。该部以创建工作为契机,实现管理的科学化和规范化。创建工作开展以来,部门在各项工作中取得多项荣誉。

       新冠肺炎疫情发生以来,该部迅速响应,党员青年发挥先锋模范作用,奋战抗疫第一线,多名青年参与社区防疫值守。

       天津市中小企业信用担保中心


       自创建市级青年文明号以来,天津市中小企业信用担保中心团支部紧密结合中心工作,教育引导团员青年进一步强化服务实体经济、扶持中小微企业发展的责任感和使命感,充分发挥银行与企业之间的桥梁纽带作用。

       该支部坚持党建带团建,充分利用主题党日、党建工作例会等契机,教育引导全体团员青年。丰富活动形式,充分发挥先进典型作用,积极开展青年文明号开放周等活动。加强组织建设,争创品牌,着力构建党团共建、相互促进的工作格局,坚持按照要求“亮标识、亮承诺、亮监督”。通过定期学习和组织主题活动,强化团员青年对青年文明号的知晓度和认同感。


       新冠肺炎疫情发生以来,该团支部坚持服务中小微企业的使命担当,团员青年冲锋在服务实体经济第一线,奋战在对接中小微企业需求的主阵地,坚守在防范金融风险的最前沿,助力企业发展。在做好本职工作的同时,支部团员青年还积极参与社区疫情防控志愿工作,让团旗在统筹推进疫情防控和复工复产的第一线高高飘扬。

中建八局华北公司

       中共天津市委党校二期新建项目部


       中建八局华北公司中共天津市委党校二期新建项目部自申报创建天津市青年文明号以来,根据自身特点成立专门领导小组,制定创建方案和实施计划, 兼顾创建活动的长远规划和近期目标,强调岗位职责,明确考核目标,把青年文明号创建与业务工作同布置、同检查、同落实,保证创建工作有章可循。成立宣传办公室,通过网络、简报等形式大力宣传创建工作,加强青年文明号群体文化思想和作风建设,并设立设监督电话,公开各项制度,促进创建工作的开展。


       由中建八局华北公司承建的中共天津市委党校二期新建项目是天津市年度重点工程,工期紧、任务重、政治意义重大。该集体所有人员提高政治站位,努力做到将工程建设成为精品工程,达到完美履约。在工期紧、任务重、高标准、严要求的情况下,项目部开展了“铁军杯”劳动竞赛暨“三号联创”活动,集体成员冲锋在前,不断优化施工方案,如期完成了工作,得到业主好评。

天津海关

       天津新港海关综合业务二处进口一科


       天津新港海关综合业务二处进口一科秉承“敬业、协作、创优、奉献”精神理念,以服务一流、管理一流、人才一流、文化一流、效益一流为争创目标,根据《天津市青年文明号创建规范》积极组织实施青年文明号创建工作。


       该科成立了以主管处长为组长、主管关长为督导的青年文明号创建小组。创建小组在管理制度上细心探索和实践,全面提升整体工作效能,对内细化岗位职责、梳理管理规范、加强学习培训,对外“亮标识、亮承诺、亮监督”。实施“首问负责制”,做到首问必答、首问必释、首问必果;坚持报关单半日清、半日结;实行7×24“无假日办公”通关保障服务,全面提升科室成员的服务素养和服务水平;发动全体科室成员参与制定考评工具,科学考评青年成员的综合绩效,最大程度提升了集体的服务能力和服务水平。


       新冠肺炎疫情期间,该科迅速设立疫情防治应急物资绿色通道,保证防疫物资快速通关。全力以赴做好“国储肉”通关保障工作,并主动联系春耕物资进口企业,提前了解企业复工计划和进口安排,有力支援了疫情防控工作。

       天津保税区海关综合保税区业务科


       天津保税区海关综合保税区业务科在青年文明号创建工作中坚持“党建+”工作理念,设立“党员示范岗”,成立“党员突击队”,充分发挥党员的先锋模范作用。

       该科积极开展企业调研,推动“促进综合保税区高水平开放高质量发展21条措施”“简化进出区管理”“四自一简”等政策迅速落地,为企业节省大量成本;以企业需求为导向,改革创新,结合“服务开放月”,率先将区块链技术应用于特殊监管区域海关监管,创新“客供料简化手续”制度,促进维修企业扩大发展。


       在青年文明号创建工作中,该科成立“青年宣讲队”,到企业宣讲海关新政策,征求企业意见建议,精准服务,提高青年关员优质服务意识和业务能力,得到中央电视台《新闻直播间》《第一时间》等节目报道。组成“先锋应急小组”,青年关员轮流值班,应对延时加班、融资租赁飞机监管问题。针对区内企业特点,在日常工作和生活中积极组织志愿服务活动。

       新冠肺炎疫情期间,该科积极组织青年关员报名下沉社区工作,支援天津市疫情防控,并在支援机场与复工复产工作中贡献了青春力量。