欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 基层团讯
砥砺成才,青春奉献,南开大学学生假期实践行
时间:2020-07-27      来源:南开大学团委 


       一代人有一代人的长征, 一代人有一代人的担当。时代在变化,但是青年大学生的初心使命没有变。2020年暑期,共青团中央号召广大大学生把握时代发展脉搏,施展个人才干,汇聚更磅礴的青春力量,凝结更强大的青春动能,更好地了解家乡、认同家乡、服务家乡,为家乡的发展撑腰代言,让青春在故园的土地上绽放绚烂光彩。下面,就让我们走近南开大学的大学生们,听听他们的返乡实践故事。

       这个暑期,南开大学各学院的青年大学生纷纷投身家乡进行实践活动,在乡间、在机关、在社区、在课堂,他们用热情的付出与认真的思索绽放了青春之花。

实践在乡间


商学院本科生  哈力奴尔•偌孜拜

       这个假期,我在新疆伊犁哈萨克自治州特克斯县开展脱贫攻坚社会实践。通过采访和咨询,我了解到特克斯县结合本地实际、脱贫需求和行业建设标准,紧盯“两不愁三保障”短板,注重巩固提升脱贫成效的行动。

       7月以来,我前往帮扶对象家中进行政策解读,深入宣传国家的扶贫政策,并且进行实地技能培训。我帮助贫困户喂羊羔、打扫院子、架火等,为帮扶对象提供了一些力所能及的帮助。从7月3日开始,我还通过手机为两个孩子辅导功课,坚持每天一小时的“云”教学,至今仍在进行。通过假期的返乡社会实践,我决定更加努力学习,毕业后回来建设家乡,利用自己的知识帮助贫困群众脱贫,担负起青年一代的使命和责任。


生命科学学院本科生  吴博宇

       假期里,我作为甘肃日报社实习记者前往甘肃省平凉市庄浪县采访,实地探访当地十几年来脱贫攻坚的成果。

       在中国第一个尝试梯田化并成功在群山中探索出一条脱贫道路的上寨村,村支书刘进有向我们讲述了退耕还林的经历及梯田建设的过程。通过便利店老板常芳芳和上寨村扶贫车间生产宫灯的工人们,我更加清晰地了解到了在党和国家的帮助下,这些原本贫困的村民逐步走上脱贫致富之路的亲身经历。

       近些年来,在政府的政策帮扶下,上寨村修了公路,通了水电,各种基础设施越来越完善,人民生活质量得到了明显的提升。这些设施的完善还推动了乡村旅游业的发展,来上寨村的游客为村民提供了可观的收入。我觉得,这可喜的发展不仅因为有好的政策,也得益于村民那份对于美好生活的向往,及村干部们全心全意为人民服务的精神。上寨村的变化让我深深坚信,脱贫攻坚决胜之年,我们一定能交上一份满意的答卷。

实践在机关


金融学院本科生 刘景林

       我的家乡在湖南醴陵,这个暑假,我在可爱的家乡进行了社会实践工作。

       由于专业相关性,我进入了政府融资平台的融资部进行实习,实习的主要内容是帮助公司寻找、分析和推进融资项目。这次实践让我在应用所学知识的基础上,接触到了许多新的专业知识和技能。在融资问题的分析中,我学到了许多研究方法,尤其是应用较多的融资成本率的计算和IRR分析方法。通过实际问题的分析,我对这些决策理念有了更深入的理解,也学会了运用所学知识对实际问题进行分析。此外,我还参加了集体研学活动,了解了许多家乡史实,感受到了家乡悠久的红色传统。

       这次返乡实践的主要内容与我的专业相关,大大提升了我的综合能力,也让我找到了未来学习的方向。在实习过程中,我发现了家乡与一线城市的较大差距,坚定了回家乡工作、助力家乡发展的愿望。


环境科学与工程学院本科生  秦一航

       今年暑假,我在石家庄市深泽县政府的宣传部门进行实践。疫情防控工作不断深入,加之政府上半年工作报告需要在此时完成,我和其他几个同学一到岗便马不停蹄:接听其他部门的通知并记录汇报;接收整理文件;起草形式和要求各异的各种文件,等等。

       虽说工作比较忙,任务比较重,但它反而激起了我们几个大学生的斗志。我们几个人通力合作,完成了领导交付的一个又一个任务,在工作中提升了才干,在平凡的岗位上做出了贡献。最令我们感动的是,单位的领导和同志们对我们非常关照,经常在下班后耐心地对我们进行讲解和指导。这次返乡实践让我深深感受到,在基层能学到很多学校里学不到的实用知识,增长才干,更重要的是能提升自己的责任感,为国家做出自己的贡献。投身家乡建设,深入基层服务,我们的实践有意义!

实践在社区


化学学院本科生  谢瑾

       我的家乡贵州是全国脱贫攻坚主战场之一,也是易地扶贫搬迁人数最多的省份。近年来,随着当地城镇化建设的不断深入,易地扶贫搬迁工作也开展得十分顺利,由区政府新建的易地扶贫搬迁社区为农村贫困户提供了更优质的生活环境。我的返乡实践内容就是前往这样的社区进行志愿服务。

       在易地扶贫搬迁社区,我协助社区管理人员对社区内17栋楼1900余户居民的入住情况进行了统计。此外,我还参与了贵州团省委实施的“希望工程•陪伴行动”,与当地志愿者一起,为社区内的小朋友们开设内容丰富的兴趣课程,增强他们的自立、自信、自强意识。看到那一张张笑脸,满足之情溢出心间。

       能把自己的力量注入家乡发展,除了满足,更多收获的是自豪和感动。我愿意奉献我的青春,为我的家乡做出贡献。

实践在课堂


化学学院本科生 杨志俊

       这个暑假,我决定回到我的母校——浙江省义乌市赤岸初中进行实践,尽自己所能为母校做出一点贡献。在那里,我协助校长处理学校事务,为学弟学妹们辅导功课,分享自身学习生活经历,并将初中阶段的学习经验分享给学弟学妹们。我希望自己的经验能够对母校有一点帮助和贡献,能够让我的学弟学妹们获得启发、激励和影响。

       实践过程中,我也遇到了一些学习基础较为薄弱的孩子。面对这种情况,我会结合自身的成败经历,用自己的故事鼓舞他们始终相信“只要心中抱有信仰,脚下的路也会变得明朗”,坚定他们备战中考的自信。同样,这也是我对自身的鞭策,是努力让自己的青春在祖国最需要的地方扎根绽放的自信。

       心有“大我”,志在万里。我决心将爱国情怀化为实干与担当,把“小我”的光和热,奉献给祖国,奉献给家乡。