欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 津彩青年
课堂阵地的坚守者,学生成长的引路人——记“全国青年岗位能手标兵”刘艳丽
时间:2020-07-13      来源:青少年发展和权益保护部 


       刘艳丽,女,中共党员,天津大学电气工程系系主任,曾获天津市五一劳动奖章、天津市"131"创新型人才培养工程(2016年度)、天津大学第九届师德表彰“教书育人”先进工作者标兵等称号。


持续提升课程质量,做课堂教学主阵地的坚守者

       作为一名大学教师,刘艳丽平时更多思考的是讲什么、怎么讲、如何提升课堂质量,为此,她苦修教学基本功,每次上课前都下功夫翻新提升教学设计与授课资料。她曾以同批次全校最高分通过讲课验收,她的板书与课程被全班学生鼓掌、点赞。

       除了讲好课,刘艳丽还注重在课堂上拓展育人维度。她牵头主持天津大学“课程思政”示范课程建设:融入国家能源转型重大需求与科技前沿,培养学生家国情怀与能源科学发展观;核心知识点均以实际工程问题为导入,结合前沿动态设计互动讨论,启发学生思考,培养科研思维;注重授课资料的严谨准确,行为世范做事要严谨认真。因为教学的出色表现,刘艳丽获天津市第十四届高校青年教师教学竞赛工科组特等奖、天津大学选拔赛特等奖第一名,电气自动化与信息工程学院第一届讲课大赛一等奖。

担任学生班导师,做学生成长成才的引路人

       因材施教,做学生的良师益友,实现多方位育人,是刘艳丽秉持的教育理念。学生入学伊始,她创建学生个人档案,搭建与辅导员、授课教师、班长密切沟通的“通讯网”,与学生谈心谈话年均百余次。她紧握学生需求与动态,根据不同阶段、不同群体、不同个体的情况传道授业解惑。为营造良好班风,她深入学生中间:与学生一起打篮球;学生搬迁新校区与军训时她走访探望;学生考研攻关时她准备助力礼包;毕业季,她拍摄创意毕业照,定制毕业礼物,参加毕业典礼观礼,为学生送站等。学生毕业后,她以城市为单位走访,组织海棠季聚会并邮寄明信片,做学校与学生的情感纽带。她所带的班级获校先进集体、五四红旗示范团支部标兵。她所教的学生半数读研深造,50人次获国家/单项奖学金、市校级奖项。

聚焦国家重大战略需求,做智能电网跨学科领域的研究者

       为配合国家重大战略需要,刘艳丽积极开展智能电网跨学科领域的研究工作。协助中国智能电网的首倡者余贻鑫院士开展智能电网基本理念与关键挑战性问题的梳理工作,为智能电网研发与实践提供指导;在国内较早开展电网信息物理系统和基于数据驱动的含高比例可再生能源电网态势感知前瞻性跨学科课题研究,主持智能电网领域国家重点研发计划课题任务、国家自然科学基金等项目十余项,发表论文20余篇,参编专著《智能电网基本理念与关键技术》,担任业内知名期刊International Journal of Electrical Power & Energy Systems特约专刊主编、Engineering智能电网专题副主编,受邀在ACD亚洲能源安全与转型合作论坛、IET APSCOM 2018等学术会议做报告。

       她依托团队优质科研成果,牵头组织筹备精品在线课程《智能电网基本理念与关键技术》,推进科研服务教育教学。她依托牵头主持的国家级项目,指导近50名本科生开展创新创业训练。依托科研工作凝练成生动的教学案例,让学生掌握知识的同时,领悟知识与国家发展需求及工程应用的紧密联系,国际前沿及其对知识的需求。

助力双一流建设,做育人平台建设的主力军

       在学校双一流建设中,作为学科核心骨干,刘艳丽参与了学科评估、教学审核评估、教育部重点实验室评估等工作。作为组委会核心骨干,她筹备组织了国家自然科学基金委167期双清论坛、国际工程科技发展战略高端论坛等多场大型学术会议。她积极推动国际化工作,拓展国际合作伙伴,从学科增长点出发推荐人才参加北洋青年学者论坛。她组织综合能源电力系统111引智基地申报,2018年基地获批后任常务副主任,筹备成立中英大学智慧能源新工科创新中心,整合国际合作资源支撑学生培养、科研创新与学科建设。

       刘艳丽立足育人根本,不断完善人才培养体系,深度开展专业建设。她主持“面向智能产业的电气工程专业人才培养体系改革”新工科教改项目,编制新增智能电网信息工程专业规划与建设方案,完善知识与课程体系、人才培养方案与机制、实践平台与体系建设。围绕第一课堂,她推动组建课程建设团队,持续提升课程质量、孕育优质教学成果、做好青年教师传帮带;她开设公众号,搭建科研成果、学术观点、新闻动态的推广交流平台。

       此外,刘艳丽还担任天津大学校青椒会秘书长、院青椒会会长,策划组织了多个特色活动,如创办“点亮天大”,凝聚广大青年教师,贡献助力学校事业发展的金点子;创办“聚椒121”活动,凝聚青椒121齐步走,助力双一流建设;创办“SYNC学术系列活动”,搭建教师间交流合作的平台,拓展服务学生的第二课堂。

       “德高为师,学高为范”,在教育的舞台上,刘艳丽耕耘着,播种着。