欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 津彩青年
叩响医学科学大门的人——记“全国青年岗位能手”丁方睿
时间:2020-07-13      来源:青少年发展和权益保护部 


       丁方睿,男,中共党员,天津市中心妇产科医院新生儿科医生,曾获天津市卫生计生行业高层次人才—首批天津市青年医学新锐、2018天津市中心妇产科医院“优秀共产党员”、2019全国NICU文献解读总决赛冠军称号。


       丁方睿至今记得2007年刚入学天津医科大学时在学校希波克拉底广场进行的医学生宣誓:健康所系,性命相托。这句简洁的誓言直到4年后他做临床实习时才明白其内涵——除人类之病痛,助健康之完美。

       本科毕业后,丁方睿被保送至北京大学第一医院直接攻读博士学位。作为一名科学型的研究生,他的主要工作在实验室,寻找疾病发病的分子机制。实验室的生活枯燥,这让他一度怀疑这和临床到底有什么关系,但是导师经常教导他:医学研究非常重要,医生分很多种,临床行医者,科学行医者,医学科学家,你要做的是医学科学家,要从临床工作中寻找科学问题,最终通过研究解决临床问题,而不是每天机械地重复相同的临床工作,这不是在北大应该学习的东西,这在任何医院都可以学习。10年漫长的医学求学之路,他终于知道那句誓言的分量有多重,而他也以北京市三好学生、北京大学优秀博士毕业生、全国优秀儿科博士研究生等称号为求学之路画上圆满的句号。

       2017年8月29日,丁方睿正式进入天津市中心妇产科医院,成为一名医生。入职典礼上,院长陈叙提到,医生要会做,会讲,会写。会做可以使你自己的1个病人受益;会讲,可以让100个听你讲课的医生所面对的病人受益;会写,可以把你的临床经验总结,通过科学验证成为学术文章,让1000个看你文章的医生所面对的病人受益。医学科学家,丁方睿一下子明白了当初导师给他指明的方向,带着这些临床大家的谆谆教导,他开始了自己的医生生涯。

       刚进入临床工作的半年,每天大量重复的临床操作,写病历、记病程、办出院等,繁忙的节奏压得他喘不过气来。有时候遇到自己不明白的临床问题,看到别人都是那么做的,他也那样做,但是为什么要那样做呢,他忘记了思考。更让他难以理解的是,各种疾病的诊治都要依托指南,而那些指南其实并不是国内的原创,大多都是经过国外翻译改良而来,中国这么多的医疗资源却一直受外国医疗经验指南指导,这时候,他才慢慢理解导师和院长说过的那番话,做一名医生很容易,但是做一名医学科学家很难。医学的发展不仅仅是医疗技术的发展,更是医学科学的发展,医疗技术是经过摸爬滚打获取的临床经验,是医生的根本,但是这种经验往往模糊。经常有人说临床工作只可意会不可言传,不能言传的临床经验即使再有效,也不能使更多的人受益,缺乏科学验证,没有总结成文的话也很难流传下去,科学的行医或者医学科学家是能够从临床中总结自己的经验,从临床实践中发现存在的问题,开展临床研究,获得更高层次有据可依的临床经验,形成规范指南,指导更多更广病人的治疗,开展基础研究,获得疾病发病的详细机制,才能更好的理解疾病,更早更有效的进行干预治疗。

       对临床工作的深度思考让丁方睿有了更明确的方向,那时恰逢国家自然科学基金指南发布,天津市科委重大专项指南发布,结合自己既往实验室的经验,结合临床上遇到的问题,丁方睿不断检索文献,总结临床问题,在临床工作之余,撰写标书,积极申请科学研究项目,开始了自己的追求医学科学的道路。实验室工作虽然枯燥,但是却让丁方睿的研究思维得到了锻炼。幸运眷顾了他,参加工作第一年,他所申请的项目中标,获得国家自然科学基金青年项目资助,参与天津市科技重大专项项目。截至目前,丁方睿共发表10篇SCI论文,其中以第一作者身份发表论文最高影响因子8.3分,他还担任国际知名期刊Journal of Cellular and Molecular Medicine杂志审稿人。

       丁方睿说:“我可以选择做一名单纯的临床医生,但是我不想满足于现状,最艰难的道路也许是最正确的道路,我会一直走下去,向着医学科学家奋斗,为除人类之病痛、助健康之完美而奋斗。”一位医学青年才俊,正在叩响医学科学大门。