欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 津彩青年
三尺讲台献青春——记“全国青年岗位能手”孙迪
时间:2020-07-10      来源:青少年发展和权益保护部 


       孙迪,女,中共党员,天津科技大学人工智能学院物联网工程系教师,连续5年被学校授予本科教学质量奖,被评为天津科技大学“我最喜爱的老师”。


刻苦钻研勇于探索,业务精湛能力过硬

        作为一名青年教师,孙迪对自己始终坚持高标准、严要求,通过学习不断提升思想水平、业务能力、师德修养。参加工作第二年,在学校举办的青年教师基本功大赛中,她取得第一名的好成绩,连续两次代表学校参加天津市青年教师基本功竞赛,均获二等奖。

       在天津科技大学创建物联网工程专业之初,为了满足专业建设的迫切需要,孙迪主动赴清华大学进修培训,夯实专业基础能力;为适应高校创业指导需求,参加教育部全国高校创业教育师资特训课程,将创业知识和理念融入到课程体系中。她常说,教育是终身事业,作为一名老师就要用终生的时间来学习。

       面对新课程改革,孙迪认真钻研新课标,积极开拓教学思路,把翻转课堂、微课等先进教学手段引入自己的教学中,逐渐形成“四位一体”的分层教学理念。通过引导学生课前自学、微课助学、课上合作互学和课后在线测学,大大提升了学生的创新意识和合作意识。

       在教学实践过程中,她注重将案例式+渗透式教学方法融入计算机编程课程中,以一个案例激发学生的学习兴趣,然后渗透式讲解实现案例所需的相关理论知识,最后进行实际代码演示,以帮助学生建立完整的知识体系。2014至2019期间,孙迪连续5年评教优秀,从开始站上讲台至今,连年获得学校“本科教学质量奖”,获天津科技大学“青年教学能手”称号。

       科研是教学的推动力与内涵。孙迪积极投身科研,在文化遗产数字化保护领域取得显著成绩。近年来,她主持教育部产学合作协同育人项目1项,主持完成校级教改基金和科研基金各1项,主持完成横向项目2项。发表论文高水平论文8篇,申请专利6项,获批软件著作权十余项,担任天津市企业科技特派员。其成果已在敦煌研究院等文博单位得以应用。

匠心筑梦立德树人,真心真情投身教育

       德高为师,身正为范。在担任物联网工程系15级班导师期间,她始终坚持立德树人。考虑学校两校区办学的实际,她建立师生互动群,利用业余时间经常和学生沟通交流;为本科生讲党课,注重学生思想政治教育;定期走访宿舍,关心班中每一位学生的成长,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。2015级学生马文涛,学习优秀,家境贫困,孙迪在生活和学习上给予他很多帮助。在孙迪的指导下,马文涛获得了蓝桥杯大赛省部级一等奖,国家级三等奖,成为困难同学励志典范。

       学校实施本科生导师制后,孙迪担任了2018级和2019级16名学生的导师。她因材施教,根据学生不同情况开展针对性专业基础辅导,引导学生进行项目和竞赛训练,以满足学生个性化、多样化的发展需求。她还带领大家深入天津大学重点实验室,引导学生关注学科前沿问题,培养科研兴趣。她的学生团队多次获得国家级和省部级奖项:国家级大学生创新创业项目,蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛国家级一等奖,华北五省及港澳台大学生计算机应用大赛二等奖等。

       教书育人是教师的天职。孙迪恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,用最坚强的信念从事最平凡的工作,用最大的热情干好最普通的小事,在平凡的三尺讲台,无悔地奉献自己的青春。