欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 基层团讯
南开大学团员青年在担当时代使命和责任中熠熠闪光
时间:2020-03-26      来源:南开大学团委 


       疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控阻击战打响以来,在各级团组织的引领和带动下,南开大学团员青年积极响应号召,到社区(村)报到,参与疫情联防联控,发挥青年生力军作用,争当疫情防控的“战斗员”“宣传员”“保障员”。

响应号召 贡献力量

       2019级硕士研究生团支部的陈欢同学,是甘肃省张掖市甘州区东街社区党员先锋队的一名青年志愿者。她负责在小区门口查验通行证件、登记外来人员信息、为居家隔离居民运送生活用品。陈欢说,作为一名南开学子,自己有责任和义务为疫情防控工作尽一份力。


牢记校训 挺身而出

       商学院人力资源管理专业2016级本科生周昊主动参与到所在社区抗击疫情志愿服务活动中,协助社区工作人员对外来车辆和人员进行排查登记,在执勤点检查出入证件并宣传防疫知识。

       周昊说:“我始终牢记习近平总书记视察我校时‘小我融入大我’的嘱托和南开大学的校训。现在国家和家乡需要我,我理应挺身而出,为社区服务。虽然执勤的时候很冷,但是能够为抗击疫情贡献自己的力量,感到非常光荣和自豪。”


主动请缨 坚守岗位

       南开大学马克思主义学院2019级星火班团支书贾永芳主动向社区报到,申请加入这场疫情防控阻击战。在志愿服务期间,她主要负责摸排所有小区住户情况,进行出入登记、填表、询问、量体温等工作。见证了统计表上每日出行人数由多到少,社区居民从最初不愿意填写出行记录,到现在自觉接受体温测量的变化,贾永芳表示,自己会始终坚守在岗位上,为这场战贡献青春力量。


主动担当 听从指挥

       外国语学院2019级日语口译硕士团支部陈亚珂主动到所在社区报到,担任志愿者。她负责在卡点查看进出人员证件并测量体温。在值班过程中,她虽然常常会被冻得全身冰凉、手脚发麻,但内心却温暖又满足。她说,大家万众一心,众志成城,一定能早日战胜疫情,取得胜利。


尽己所能 投身防疫

       2014级临床医学“5+3”外科学专业的崔昊同学第一时间向河北区月牙河街报到。他主要负责往来人员体温监测、信息登记及防疫宣传。本应继续完成住院医师规范化培训的他,因疫情原因无法返京,但他积极响应号召,报名成为社区服务志愿者。崔昊说,社区疫情防控是打好疫情防控阻击战最基础、最重要的环节,作为医学生,虽无法像前辈们那样在前线对抗病毒,但他希望自己可以在另一个战场为国家的防疫工作贡献力量。