欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 基层团讯
北辰区团员青年在疫情防控阻击战中彰显青春担当
时间:2020-03-26      来源:北辰团区委 


       在这场疫情防控阻击战中,北辰区团员青年以实际行动落实各项防疫任务,展现当代青年的担当和作为,为打赢疫情防控阻击战积极贡献青春力量。

火速驰援 恪尽职守

       疫情防控工作刚刚开始时,北辰区供销社的青年志愿者就第一时间到岗支援,从早上8:30工作到晚上21:00,下班回到家还用手机协助下沉到双街5个社区的志愿者们完成电话初筛全覆盖。同时,青年志愿者们还协助社区工作人员给居民发放通行证;落实津门战疫扫码行动和居民健康码登记;驻守小区大门,对小区外来车辆进行登记,为进出小区人员测量体温;协助小区进行每日消毒工作……不畏疫情凶险,无论风霜雨雪,青年志愿者们用实际行动为社区防控工作助力,有力地补充了社区工作力量。


积极协助 复工复产

       北辰开发区的青年志愿者积极深入到企业疫情防控第一线,深入了解企业在人员登记、物资配备、消杀频次、食堂分餐等疫情防控关键环节的实际做法,并有针对性地提出建议措施,协助企业更好地开展疫情防控工作,真正将疫情拒于“厂门之外”。此外,青年志愿者们还积极为企业带去政策支持,用“上门服务”的方式到企业宣传天津市“惠企21,协助企业运用政策解决实际问题,为复工复产创造良好条件。


主动服务 青年担当

       北辰区市场监管局的团员青年充分发挥生力军作用,着力为企业提供优质高效服务,全力保障辖区内经营者安全有序复工复产。他们携带便携式设备,主动前往现场为经营者提供一对一营业执照全程电子化服务,确保企业“一趟不跑”就拿到营业执照;协助开业但无打印设备的经营者打印“津门战疫”程序码,为“防疫大数据”夯实基础。


响应号召 无私奉献

       疫情防控特殊时期临床用血短缺,北辰区检察院第一检察部青年干警刘春德积极响应号召,踊跃报名参与无偿献血。献血后,他没有选择在家休息而是继续坚守在自己的工作岗位上。连日来,刘春德参与远程视频提讯4人,利用电话主持调解形式办结审查批准逮捕案件1件,办理审查起诉案件4件,对一起公安机关移送审查起诉的70余人电信网络诈骗案件及时完成相关法律文书制发、案卷和证据材料统计梳理等工作,以实际行动践行着爱岗敬业、无私奉献的精神,为坚决夺取疫情防控胜利贡献青春力量。


使命来临 不忘初心

       在此次疫情防控阻击战中,社区是联防联控工作的主战场。大年初二,北辰区果园新村街双发温泉花园社区青年干部时金玉就返回工作岗位,立即投入到紧张忙碌的防疫工作中。为确保社区排查工作不漏户、不漏项,保证社区防疫宣传到户,她将社区内的空房纳入防控重点。在向属地物业查明住房业主的信息之后,她逐一打电话核实,爬楼敲门验证,甚至站在冷夜中观察空房窗内的灯光是否亮起,确保疫情防控排查不漏一户,保证万无一失。

       小区值守、人员排查、车辆管控、防疫宣传、消杀消毒,哪里需要到哪里,社区防控的战场上到处都有时金玉的身影。在严寒风雪中,她早早走上岗位,没有任何抱怨,牢牢守住进入社区的第一道安全防线,用忠诚和责任筑起了社区疫情防控的坚固城墙。