欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 基层团讯
隔离点的青春战歌
时间:2020-03-23      来源:和平团区委 


李文龙,32岁,和平团区委机关干部,香槟小镇隔离点值班一组的一员。作为一名“80后”党员,他坚决服从组织决定,自觉在隔离点的岗位上奉献青春、挥洒汗水,为疫情防控工作贡献了青春力量。


作为一名退役军人,他工作中带着严谨、细致的劲头儿。隔离点启用当天,他和组内同志高效完成了60多名隔离人员的接收工作。深夜,他依旧坐到电脑前,核对数据、比对信息,同事们劝他休息喝点水,他却说:“我年轻身体好,盯得住。”

作为第一波进入“红区”的党员干部,他干净利落地完成了首批隔离人员生活保障任务,配合医务人员顺利完成全面消杀任务,为后续工作打下坚实基础。

由于隔离点人员入住量加大,使用过的房间急需清理。为了不影响后续工作,临时党支部决定支委带头,组成青年党员突击队,赶时间做好房间清整和织物更换工作。李文龙听到这个消息,主动请缨要求加入,他和其他年轻同志一道,身穿防护服、带好护目镜,全副武装深入到隔离区。对于这项工作,他们虽然外行但却用心,打扫房间内卫生,撤换被罩床单等,一干就是两个小时。由于隔离服不透气,汗水逐渐湿透了全身,护目镜里面都是水蒸气,但是,再大的困难也难不倒这些年轻人,到最后,大家硬是凭着这股韧劲完成了20多间房的清整工作。


314日一早,刚轮岗休息的李文龙,突然腰部疼痛难忍,在驻点公安民警和医务人员的陪同下,他被迅速送到医院,被诊断为双肾多发结石,医生嘱咐他多休息、多饮水。当疼痛缓解后,他关心的不是病情,而是如何尽快返回岗位。他说,我是一名党员,坚决不能当逃兵!

李文龙同志说到,更做到了。这几天,他的病情得到缓解,虽然还有些疼痛,但他坚决要求带病坚守岗位,每天用心为隔离人员做好送餐、送水生活保障,为境外来津隔离人员讲解政策、疏解情绪,为隔离点里的小朋友精心挑童话书籍、送去爱心等等。

危险面前敢冲锋,困难面前不退缩,这就是李文龙同志。他像许多年轻人一样,是家里的顶梁柱,老人和孩子都需要人在身边照顾,但在疫情防控艰巨任务面前,他却从不含糊。像他一样的年轻人还有许多,他们付出汗水、收获成长,不惧风雨、勇挑重担,在隔离点这个党和人民最需要的地方,用实际行动彰显了新时代青年的责任与担当!