欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 基层团讯
河西区青年团员争做青春奉献的防疫志愿者
时间:2020-03-23      来源:河西团区委 


       自新冠肺炎疫情发生以来,河西区广大团员、团干部立即行动起来,用实际行动诠释共青团员的责任与担当,筑起一道疫情防控的青春长城。

率先垂范 青春守护

       天津市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,越秀路街道社区团干部第一时间返回工作岗位,积极投身社区疫情防控工作,全面参与来津返津人员排查、社区24小时封闭管理、疫情防控知识宣传等工作当中。

       他们当中,有刚刚当上妈妈的港云里团支部书记王晶,她克服困难迅速返回岗位,做一线战“疫”的“战斗员”;有连续奋战的爱国里团支部书记韩筱夏,为独居老人送药上门,做温情传递的“守护员”;有负责信息汇总的街道团员王健智,做抗击疫情的“统计员”;有坚守岗位的红波里团干部孙雯,凝聚网上正能量,做清朗网络的“宣传员”……他们立足岗位,履职尽责,在疫情防控阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队的作用。


冲锋在前 青年担当

       新冠肺炎疫情发生以来,河西法院全体青年团员干部积极响应号召,以饱满的热情和振奋的精神投身到疫情防控一线的战斗中。

       河西法院团委副书记徐晨第一时间向辖区居委会申请,参加社区抗击疫情志愿活动,在法院组织志愿者参与对接社区防控任务之后,徐晨更是带头报名,积极参加值守任务;河西法院团委组织部部长秦昊为全力做好下沉一线党员和干警的保障工作,通过实地走访、电话询问、微信沟通等多种方式全面了解志愿者值守情况,及时解决志愿者的困难,成为河西法院防疫防控志愿者的坚强后盾;河西法院团委委员、第一团支部书记林松乔,多次在零下5度的夜晚坚守岗位,持续监测社区进出人员、车辆,以行动为抗击疫情的阻击战、总体战作出了自己的贡献。


负重前行 共渡难关

       新冠肺炎疫情发生后,河西区妇女儿童保健和计划生育服务中心团支部委员刘文举第一时间递交请战书,主动放弃春节假期在津待命。大年初二收到组织通知后,他立刻回到工作岗位,在预检分诊岗位上,把好患者入院的每一道关。

       他还积极投身社区疫情防控工作,下班后与社区工作者一起开展群防群控,为社区居民测体温、询问外出史,积极宣传消毒、健康知识等。在疫情防控的关键时刻,一场大雪席卷天津,路面结冰湿滑,社区内老人的出行问题成了他的“心病”,于是他便主动做起了“传菜员”,在做好防护措施的同时,奔走于菜店和老人们的“家门口”,真真正正让社区居民感受到温暖。


主动请缨 加入抗疫

       作为一名共青团员,家住河西区、就读于浙江师范大学社会工作专业的李汕主动向社区报到,守护桂江家园,贡献青春力量。

       学习社会专业的李汕,以前只是在书本上了解过社区工作。当疫情来临,亲眼看到社区工作者放弃休息,为了守护居民的安全全力做好防疫工作时,李汕终于懂得了社区工作的重要性。

       自从加入社区防疫工作以来,李汕每天上完网课就到门岗执勤,晚上八点才回家,天天如此。他说,作为一名共青团员,自己有责任有义务投身于疫情防控志愿服务工作,展现出当代青年的奉献精神和责任担当,为河西区的疫情防控工作奉献青春力量。