欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 基层团讯
公安青年抗疫情,志愿服务暖人心
时间:2020-03-17      来源:东丽团区委 


党有号召、团有行动。在新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键时刻,在公安东丽分局团委的号召下,青年民警志愿者们各显身手,夜以继日地奋战在抗击疫情第一线,积极开展公安志愿服务活动,或关爱特殊群体,或支援社区防控,或助力企业复工复产,生动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

丰年村派出所团支部积极开展关爱特殊群体“送温暖”志愿服务活动。疫情期间,青年民警化身“暖心小棉袄”,多次看望丰年里社区的独居老人于奶奶,热心帮助于奶奶打印“津门战疫”二维码,陪同她外出买菜、银行取款,帮助她领取快递……于奶奶对丰年村派出所青年民警的暖心举动表示衷心的感谢。同时,派出所的青年民警积极开展温暖复工路“送保障”志愿服务活动,全面走访辖区内的企事业单位、门脸店铺和小商超,积极推动普及“津门战疫”“健康码”,向企业耐心宣传解答复工政策,认真登记外地返津人员信息并督促其进行居家隔离工作,积极为企业复工复产保驾护航。


军粮城派出所青年民警到峪领嘉园小区、物流园区内的企业、门店积极宣传《天津市公安局疫情防控期间助企复工复产服务保障十条措施》等复工政策,持续推广“津门战疫”扫码行动,加强疫情防控措施讲解,为企业顺利复产复工、务工人员生命健康安全提供了可靠保障,切实让广大企业和外来务工人员感受到温暖。


日前,华明派出所青年民警来到辖区内空巢老人家中积极开展学雷锋关爱老人服务活动。青年民警给老人送去消毒用品,给老人家中打扫卫生,陪老人话家常,询问老人身体状况及居住情况,叮嘱老人保重身体,在疫情期间做好家庭消毒。青年民警以实际行动践行着雷锋精神,一句句贴心的问候,更让老人倍感暖心。


华新派出所青年民警来到华富家园一户困难家庭开展“送温暖”志愿服务活动,给他们送去一些生活必需品,了解他们生活状况,开展心理疏导,提示他们在疫情防控期间要做好各项安全防护,关注身体状况,需要帮助及时与民警保持联系。


万新派出所青年民警、辅警深入东丽区钢瑕里小区和河东区鲁山道社区云丽园进行值守支援,不顾危险,积极奋战在社区防控战“疫”第一线。在支援社区防控工作的休息时间,青年民警还自费为社区及物业工作人员购买食品,主动帮助社工们给隔离户送菜、送快递及送其它物品,积极为居民排难、为社区工作者解忧。


无瑕派出所青年民警、辅警积极投身到社区疫情防控阻击战中,配合社区工作者开展疫情防护的志愿宣传工作,在小区门岗为进出居民测体温和登记。坚持入户走访,对辖区内恢复营业的店铺进行防疫检查,并提供相关指导,帮助他们顺利营业。


在疫情期间,钢城治安派出所的青年民警主动前往新天钢集团党群工作部,帮助解决企业在使用“智慧内保”系统时遇到的问题,助力企业疫情防控和复工复产工作。


开发区派出所青年民警依照辖区特点,将“双万双服促发展”落实到行动中,主动开展服务企业志愿活动,携手辖区内企业打赢疫情防控阻击战。青年民警结合工作实际,指导企业开展疫情防控工作,认真听取企业意见建议,积极帮助企业排忧解难,确保企业顺利复工复产。