欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 媒体聚焦
天津开发区“靶向”服务企业
时间:2020-03-17      来源:中国青年报 


       机器开始轰鸣,劳动力逐步回流,逐渐复苏的企业正在努力恢复其在城市经济发展中的“造血”功能。

  作为全国首批国家级开发区的天津经济技术开发区(以下简称“天津开发区”)位于滨海新区核心区,一直是这座城市经济建设的重要引擎之一,如今也站在战“疫”一线。

  为了精准有序推进企业特别是产业链企业复工复产的速度,天津开发区拿出了“暖企十六条”帮助受疫情冲击较大的中小企业渡过难关。更重要的是,采用“网格对接服务+全覆盖督导检查”的办法,通过全方位地毯式排查,“打捞”企业一线面临的实际困难和需求,针对不同企业的不同问题,进行“靶向”精准服务,为企业雪中送炭、缓解压力,提振抗击疫情和发展经济的信心。

  截至目前,天津开发区工业产值前100强的企业已全部复工。长征火箭、茱莉亚学院等重点工程项目和一汽大众、一汽丰田、长城汽车、三星电机等一大批产业龙头企业陆续实现复工复产。

  “悬在头上”的巨额赔偿

  疫情笼罩下,企业无法按期开工,随之而来可能引发因无法按期履行合约而导致的巨额赔偿,这些都是企业难以承受之重。

  位于天津开发区的SEW公司是一家专业生产电动机、减速机和变频控制设备的跨国性国际集团,总部位于德国。三环乐喜是一家合资企业,主要生产钕铁硼这种稀土永磁材料。两家公司在全球都拥有为数众多的知名客户,他们还拥有一个共同的大客户,是一家工厂设于上海的国际知名电动汽车厂商。

  1月22日早上6点, SEW中国公司董事总经理张胜利接到了一通武汉来电,电话那头是武汉厂区的负责人。他意识到,疫情的蔓延可能超乎想象。同一时刻,天津三环乐喜新材料有限公司第三厂区,公司副总经理潘广麾同样关注着疫情的发展。

  “原计划1月31日正式上班,一周内就能恢复满产。但疫情影响下,企业复工的打算不得不推迟。”潘广麾表示,由于服务对象是国际知名的电动汽车厂商,如果供应中断,不仅每天可能会遭受数百万到上千万美元的损失,同时还可能在国际上造成不良影响。

  SEW公司每停一天工,损失的金额同样要以千万元计。更重要的是,无法生产,重要客户的订单无法按期交付,将影响整个产业链的顺畅运行,损失无法估量。公司管理层每天都在召开电话会议,讨论如何把企业面临的现实情况反映给政府,实现尽早复工。

  正在发愁的潘广麾接到了来自天津开发区一位网格员的电话:“您好,我是王聪,将为咱们企业的防疫防控与复工复产提供专门服务。”

  网格化管理是天津开发区战“疫”的一项重要举措。该区将整个区域划分为32个网格,每个网格长单位就是网格战区的“战区司令”,由精兵强将集结而成的网格员队伍,深入到每一家企业、每一个单位、每一户商家,实现“全覆盖走访,一对一上门服务”。为了让服务更加精准高效,天津开发区党委和管委会领导带领11个督察组,同时展开全面督察,堵住各类风险漏洞。

  三环乐喜第三厂区所处的是现代产业区的第27网格,其他的两个厂区则分别归属第14网格和第8网格。“人员籍贯哪里,最近身体情况如何,到过哪些地方,家属有没有来津?”在网格员的帮助下,三环乐喜开始快速摸排人员信息,着手制订疫情防控预案措施。2月7日,企业就确定了首批复工人员名单。

  在网格员“穿针引线”下,各企业开始抱团取暖,“现代产业区老总”微信群成为三环乐喜复工复产的关键。潘广麾说,进入厂区要经过脚底消毒,消毒垫是必不可少的防疫物资,但非常时期想买到消毒垫并非易事。在微信群中,产业区一家专业做床垫的兄弟企业希丁安,决定利用自己边角料做成消毒垫,为周围不少企业解了“燃眉之急”。

  经过深度对接服务和实地查勘,SEW公司和三环乐喜分别于2月14日和15日正式实现复工,如今产能已恢复到平日的八成以上。

  “靶向”高效服务的“贴心人”

  SEW公司总经理助理尚美红说,从大年初三开始,3个网格的网格员就已经开始联系企业开展服务了。起初,公司也有所担心,不同网格管理会不会出现多头对接的复杂情况。让他们感到惊喜的是,三个网格长单位根据企业实际情况,立刻组成了“联合工作群”,实现信息共通、共享。

  尚美红说:“我们根本不用多头递交资料,所有的服务都高效又贴近企业实际需求。”

  天津利安隆汉沽基地总经理管波对疫情下政府的办事效率感到吃惊,“网格长、网格员经常到凌晨还在给企业回复各种信息。”该企业生产的抗老化助剂是口罩、防护服等防疫产品的原料之一,公司希望以最快速度复产,但当时外仓因为疫情全部封闭。向网格员王颖提出企业遇到的难题后,没想到仅用了一天时间,开发区就帮企业协调好仓库,用于疫情防控物资。

  天津清科环保科技有限公司的科研团队近期研发出了消毒除菌凝胶(缓释二氧化氯技术),产品急需投入生产控制疫情。该公司第一时间通过网格员与政务办取得联系后,立即有专人与企业对接,协助梳理材料、网上申报,运用信用承诺制方式,以承诺书代替企业缺失材料与现场踏勘环节。企业从申请至最终取证,全程在24小时之内办结。

  关注到企业用工需求,开发区又积极搭建“企业空中引才平台”、开通外省市劳务基地“直通车”等,累计为康师傅、三星电机、卓达科技等企业输送4000余人,全力保障复工企业人员供给。

  其中,农民工安全返岗是防疫工作的重点和难点。天津茱莉亚学院项目是全市备受瞩目的重点项目。2月中旬,新工种工人陆续进场,因人员零散,不便于定点接站,项目负责企业中冶天工集团建立起快速复工绿色通道,采取“点对点”包车运输方式,让劳务人员“出门进车门,下车进场门”。与此同时,天津开发区管委会立即协调,把西青区泰达微电子工业园职工公寓楼作为返岗农民工隔离场所。在返岗人员入住前,安排专人对房间进行保洁消毒,为他们安置一个舒适的、安全的“家”。工人入住后,派驻专门的隔离期间负责小组,负责日常测体温、消杀,且住宿、就餐费用无需农民工承担,减少企业和员工的后顾之忧,真正做大家的“贴心人”。

   汽车龙头撬动700多家产业链企业复工

  眼下,一汽大众天津分公司正在新产品项目改造的节骨眼上,即将投产的一款豪华运动轿跑SUV车型亟待做最后的设备调试和质量优化。疫情突然打断了公司的计划,坏消息接踵而来:“模具供应商服务人员不能按时到达现场了!”“外方专家提前回国,质量优化工作暂停了!”“物流停工,设备不能按计划运达现场了!”……

  一方面是关乎公司未来市场竞争力的新产品能否按计划推进;一方面是疫情日益严峻,员工安全健康如何保证?一道道难题摆在了公司面前。

  公司迅速组织起26人的技术骨干接管工作,由天津市“滨海工匠”荣誉称号获得者密思斌领衔,承担起最为困难的侧围模具调试工作。整个团队从大年初二开始就在车间奋战,累计解决了困扰车身质量优化的26项技术难题,有效地保证了侧围模具调试优化的进度。同时,网格员承担起帮助企业层层精细化防控疫情的贴心助手。

  对汽车产业而言,上下游涉及的配套企业众多。天津开发区管委会党委书记、主任郑伟铭介绍,“抓龙头、带配套、区域协同、多企联动”是推动汽车产业链企业复工复产的思路。

  天津滨海新区拥有一汽丰田、一汽大众、长城汽车等汽车龙头企业,2019年整车产量超120万辆,是中国汽车产业的重要聚集地。

  一汽丰田在全国有487家一级供应商,其中,天津地区的一级、二级供应商共358家。一汽丰田总经理助理陈黎明介绍,公司整车生产需要装配3000多个零部件,其中有一个零部件供应不到位,都会影响到整车生产。目前,天津地区一、二级供应商全部复工,一汽丰田天津泰达工厂两条整车生产线已恢复生产,产量正稳步提升。

  长城汽车天津共享服务中心部长李立鑫介绍,企业已于2月18日复工复产,截至3月9日,长城汽车天津市内一级配套商、二级配套商及三方物流企业均已复工,复工率达到100%。

  截至目前,一汽丰田、一汽大众、长城汽车等产业龙头企业已全部实现复工复产,带动天津市及外埠700多家汽车配套企业复工,基本实现全产业链条顺畅连接。

(胡春艳《中国青年报》2020年03月17日06版)