欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 团情联播
战“疫”团旗飘丨天津中学生,抗疫有我一份力
时间:2020-03-01      来源:学校部 


       新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心,当医护工作者、警察、社区工作者等各行各业的人们奋战在阻击疫情的前线时,被他们守护的中学生团员们也在后方以自己的方式为抗疫做着贡献。

       和平区

       第五十五中学团委、学生会向全体师生发出倡议,从自身做起,积极抗疫,众志成城打赢这场疫情阻击战;第二南开中学学生团员以视频、书法等形式表达自己对抗疫工作者的敬意,用感人的文字诉说着中学生团员众志成城、齐心协力的决心;汇文中学停学不停课,九年级的共青团员们不仅抓好学业,还利用网络团日活动为武汉加油,大家纷纷以自己的方式为打赢这场特殊战役贡献着自己的力量!


       河西区

       第二新华中学团委在校党支部领导下积极行动,组织广大学生团员、入团申请人进行网络团课学习;北师大天津附中为390余名2020届高三学子举办了一场“非常时期”的线上誓师大会,号召同学们在这一关键时期,点燃学习热情,在家做好复习,敲响高考“倒计时”警钟。在这个战"疫"的特殊时期,更应当在广大学生团员及申请人中倡导奋斗精神,汇聚实现中国梦的强大青春力量!


       南开区

       在疫情防控阻击战的关键节点,第四十三中学教工团支部的老师们也积极行动起来,在家中录制小视频,在线上传递正能量!天津师范大学南开附属小学的团员青年教师利用假期时间努力提升自己,开拓网络课程。同时,发挥自身特长,通过手抄报、画作等不同形式,在家为抗击疫情工作助力,为中国加油!


       河北区

       第十四中学的学生社团积极行动,在校团委的指导下,自发募捐物资支持湖北抗击疫情前线;第二中学推出“心理免疫”特刊,指导大家以健康的态度面对疫情,合理高效安排假期生活;美术中学的师生们发挥所长,用精心创作的绘画作品致敬一线的白衣天使!


       河东区

       1月30日,河东区教育局团委下发《致亲人奋战在防控一线的共青团员、少先队员的慰问信》,向奋战在一线医务工作者等行业人员致敬,对奋战在防疫一线的亲人致以诚挚的祝福。香山道中学积极响应这一号召,及时将党、团、队组织的关心和温暖带到有关共青团员与少先队员身边,及时联系、持续关注、努力帮助解决团员、队员在学习、生活等方面的困难,做好心理疏导、学业指导等后方保障工作,解除一线抗疫人员的后顾之忧。


       红桥区

       在疫情防控期间,第三中学团委抓住特殊的教育契机,配合校党委开展系列主题团日活动,积极营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围;师生联袂笔传情,诗文相援,用现代诗、散文的方式引导广大学生团员,致敬在抗击疫情期间的先锋楷模,发掘身边的榜样,从他们身上汲取力量,立志成为对国家、对民族有贡献的人。


       天津一中

       心怀感恩,春暖花开,天津一中团员青年为大爱发声,致敬一线医护人员,利用书画等方式体现了战“疫”后方的众志成城。一中学子为武汉录制了时长9分钟的短视频,一线医护人员,是祖国的栋梁,民族的骄傲,我们的榜样。全体一中团员青年用自身行动,向默默付出的英雄们表示深深的敬意与诚挚的感谢。


       耀华中学

       耀华中学团员青年注重修己善群,校团委号召团员青年积极参加居家志愿活动和劳动教育,以此培养责任感和进取精神,以劳育德,以劳促能,以劳益智。在学校统一部署下,体育组长组织三校体育老师开展网上教研,编制居家科学体育运动计划,录制锻炼指导视频,保证大家能够在家中坚持室内体育活动,科学地进行锻炼;开展“开学第一课”,确保防控疫情、保护健康与学习备考三不误;此外,“艺”不容辞,创作也是力量,耀华学子将感恩付诸笔端,用歌声传递牵挂,以书画作品和歌曲的形式为抗“疫”做出贡献。


       南开中学

       新冠肺炎疫情牵动着每个人的心,南开中学团员青年尽己所能帮助需要帮助的人,关心社会,服务社会,贡献自己的力量,充分践行了南开中学的“公能精神”。南开中学展开公益募捐活动,募集到35582.8元善款;团员青年从韩国购得1868个口罩,200件符合医护人员要求的防护服也已寄往武汉。杨朋霏同学更为医院捐赠一万只医用手套,用以支持抗疫工作。


       新华中学

       新华中学的团员青年通过朗诵《最美逆行者》表达对抗疫工作者的崇高敬意,并且在教师的带领下,十位在校团员青年和一位毕业团员共创作了21幅绘画和书法作品。新华中学的学生团员以自己的方式在这场战“疫”行动中贡献着青春力量,积极响应市委、团市委的行动号令,合力抗疫!


       实验中学

       疫情发生以后,天津市实验中学的团员青年充分响应“众志成城,抗击疫情”的口号,纷纷拿起画笔直抒胸臆,用他们真诚且充满创造力的画笔为武汉加油,为中华大地加油!通过美丽的图案和带有温度的文字,他们用年轻的心灵向战斗在抗疫一线的所有英雄们致敬!疫情当前,实验中学的学生团员们秉承着校园深厚的文化积淀,用手中的画笔直面疫情之痛,更用充满希望与温暖的情怀来鼓舞同龄人的勇气与斗志。


       天津中学

       疫情当前,众志成城。从1月29日开始,天津中学团委便发出了寒假学习成果征集令,先后启动了书法、征文、读书随笔、手绘书签、剪纸、漫画、手抄报、美食制作等一系列以抗击疫情为主题的征集活动。全校广大共青团员、少先队员积极响应号召,展示成果。1月31日至今,先后发布了《绘梦、绘心、绘世界——手抄报作品选登》《指尖技艺,方寸匠心——手工作品选登》《有温度的画笔,有思考的青春——天津中学寒假学习成果之主题漫画作品选登》等公众号文章。学校向全校共青团员、少先队员和青年学生发出倡议——用自律彰显青年担当,天中学子“停课不停学”。全校同学积极响应,认真学习功课,履行学生职责;积极锻炼身体,塑造健康体魄;关心时事,用各类文艺作品为疫情防控阻击战加油鼓劲。