欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 团情联播
战“疫”团旗飘 | 抓紧抓实抓细,不松懈,团员青年助“双赢
时间:2020-02-28      来源:宣传部 


       223日,习近平总书记出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话,强调毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作。

       225日,天津市委、市政府印发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的通知》。为贯彻落实市委市政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的工作部署,团市委积极组织动员,全市各级团组织和广大团员青年认真学习领会、全面贯彻落实,以更坚定的信心、更顽强的意志、更有力的措施把学习贯彻落实在做好我市疫情防控和经济社会发展的实际行动中。

       在疫情防控的第一线,在复工复产的最前沿,在脱贫攻坚的主战场,随处可以看到青年行动的身影。

坚守防控一线,不松劲

       不论是津城寒风中的坚守,还是社区里的耐心询问、贴心解答,他们,用初心与使命,筑起了一座青春防疫长城!

       “青年文明号、青年突击队”,到!


       身在前线写下火线入党申请,主动申请支援发热门诊,严格指导并监督战友们做好安全防护工作……天津卫生健康系统广大青年党团员逆行而上,勇做奋战在疫情防控一线的青年生力军、突击队。


       天津公安系统的青年文明号、青年突击队集体及广大青年党员团员时刻牢记自己的职责,把人民的生命财产安全扛在肩上,把维护辖区绝对安全稳定落实在行动中,用最执着的坚守、最无悔的青春,书写着坚决打赢这场疫情防控阻击战的青春篇章。


       天津港青年文明号集体将各项工作有力推进,发挥了枢纽港的关键作用;公交集团团员青年变身消毒员、检测员、劝导员,帮助市民乘客扫码,落实津门战“疫”举措……各行各业的企业团组织进一步发挥团员青年的先锋模范作用,做好疫情防控的各项保障工作。

       “社区守门人”,到!


       按照团市委统一部署,河东团区委深入落实团员青年到居住地社区报到工作要求,积极动员广大团员青年协助社区进行疫情防控。各社区组建了团员青年到社区报到微信群,以多种形式开展政策发布、信息沟通、宣传动员等工作。


       西青区的青年团员们科学有序地参与疫情防控各项工作。测量体温、登记值守、政策宣传、环境消杀……处处都能看到报到团员和青年志愿者们的身影,他们在“一线”战斗,自觉经受考验、接受锻炼,充分发挥了广大团员青年的生力军和突击队作用,展现了新时代中国青年的担当和作为。


       宝坻区广大团员青年纷纷挺身请战,组建起疫情防控青年突击队,分赴卡口、社区、村庄防控一线,为夺取最终胜利贡献着青春力量。为了隔离在家的人采购新鲜的蔬菜;坚守在各个卡口,对进出车辆、人员进行摸排、统计;深入小区内部进行消毒……这些逆行的年轻人,为战胜疫情贡献着青春力量。

       “青少年事务社工”,到!


       和平区南市街青少年事务社工武爱华,走访入户对社区居民、商户进行疫情防控宣传;打电话对社区居民进行信息摸排;守护社区第一道防线,为进入小区的居民进行登记、测量体温……在循环往复的工作中,她始终坚守在社区疫情防护工作的第一线。


       武清区青少年事务社工冯国勇,始终在武清区黄庄街道泉鑫佳苑中区值守,负责登记进出小区的人员。一张桌子,一把椅子,就是冯国勇的“战场”;一个一次性口罩,就是他的全部“装备”。

       此外,还有更多青少年事务社工坚守在疫情防控一线,不曾休息过,他们说肩负重任,累点苦点不算什么,只要能够把疫情拒之门外,让居民的生活早日恢复正常,一切付出都是值得的。

助力复工复产,有行动

       在积极做好疫情防控工作的前提下,我市各行各业正在有序复工复产。各级共青团组织带领广大团员青年积极行动,坚守岗位,把失去的时间抢回来!

       八项服务,助力复工


       为进一步帮扶企业提振信心、有序复工,南开团区委聚焦企业复工复产需求,开展“青年帮帮团”行动。对接政策支持,搭建政企信息沟通渠道,组建政策速递团、用工服务团。对接资源支持,搭建企业互助合作平台,组建金融服务团、法律服务团、防疫服务团。加强服务保障,提振企业复工复产信心,组建线上义诊团、生活保障团、青年先锋团。“八项服务”助企复工复产。

       天津地铁,复工!


       在地铁4号线施工现场,地铁集团第一项目管理部的团员青年分成三支队伍,详细排查防疫及复工工作。大家检查再检查、复核再复核,在忙碌中带着一丝紧张,认认真真地把每一项工作落实到位。

       互联网+农业,复工!


       近日,静海区金仓互联网科技有限公司正式宣布恢复生产。区青联委员、企业负责人王义伟表示,企业在严格执行防控措施的基础上,正在逐步加大业务量,持续将互联网和农业有机结合,以“互联网+农业的方式为保障民生、稳定物价做好准备工作,确保民生必需品供应充足。

       蔬菜大棚,复工!


       为响应习近平总书记关于有序恢复农业生产的号召,市青联副主席、宁河区百利种苗培育股份有限公司总经理刘晓君刘晓君带领农户调整种植结构,培育速生蔬菜,拿出100多个棚室抢种了生菜、小白菜、芹菜等速生叶菜,水培叶菜类生长周期一个月一茬,能够确保尽早上市,保证防疫期间果蔬稳定供应。

       公司推出了“放心菜直通车”的销售方式,蔬菜实行半价销售,线上下单,线下免费为百姓配送至小区,保障好市民的菜篮子。

       扶贫工作,复工!


       为帮助甘肃对口支援地区战胜疫情、恢复生产,市青联委员、市青企协理事、天津伍创电子商务公司总经理李富民,第一时间恢复线上办公,积极协调各方资源进行产销对接行动。天水苹果果汁、核桃油、蜂蜜、甘南牛羊肉等产品以最快速度上线,通过电商渠道与全国市场搭起了产销对接平台。

精准实施服务,显温度

       冲锋在前的一线人员,告别了家中的父母,放下了年幼的子女,舍小家、顾大家。我们致敬这些最美的逆行者的同时,也想用实际行动为你们做些什么。请你们放下牵挂,去战斗,请相信,在家的后方,有天津共青团为你守护!

       “‘头’等大事,我包了!”


       为贯彻落实习近平总书记关于关心爱护参与疫情防控工作的医务人员重要指示精神,落实落细市委、市政府关于保障和关爱新冠肺炎疫情防控一线医务人员措施要求,全面保护、关心、爱护好战斗在一线的医务人员,天津市美容美发行业协会团工委号召青年志愿者,加入“青春义剪,情暖‘疫’线”——青年志愿理发活动,为一线医务工作者解决理发难的问题。

       “学业辅导,我包了!”


       南开大学、天津大学、中国民航大学、天津外国语大学等高校团委纷纷开展面向一线医务工作者子女、公安干警子女的公益家教服务活动,更多高校的团员青年、青年志愿者正在响应号召,发挥所长,加入到学业辅导、兴趣培养、心理关爱等服务中来,为疫情防控贡献自己的一份力量。

       “你的心事,我包了!”


       团市委官方微信“津彩青春”开辟了线上心理咨询平台,协调各方资源,邀请专业心理咨询专家加入,通过1235524小时热线与线上心理咨询两个途径,为广大青少年提供心理咨询与辅导。抗击疫情——从心开始”12355心理服务项目,成为青少年身边的一份陪伴。

       “传递正能量,我包了!”


       团市委“津彩青春”积极发挥新媒体矩阵作用,持续做好青少年认可的权威信息发布者,不实消息的辟谣者,青年故事的宣传者,防护知识的普及者。做好青少年思想引领的同时,进一步坚定信心,为打赢这场疫情防控阻击战凝聚起广泛的青春正能量。

加强党建带队,做表率

       团市委充分发挥党的助手和后备军作用,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,党员干部冲锋在前,集结青春活力,贡献青春力量,与双报到社区凝聚战“疫”合力,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!


       团市委各级党组织和党员、干部把习近平总书记的重要讲话精神落在行动上,在新冠肺炎疫情最吃劲的关键阶段,团市委机关、直属企事业单位第一批247名党员、干部整建制下沉红桥区街道社区,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,积极开展下沉四个一、争做四个先锋活动,与基层工作人员并肩作战,共同落实好疫情防控措施,让党旗在社区疫情防控第一线高高飘扬。

       下沉红桥区街道社区的党员同志们纷纷表示,要以实际行动坚决落实习近平总书记重要讲话精神,争创共产党员先锋岗、共产党员先锋队,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,把社区这道防线守严守牢。

       天津共青团始终坚定贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持落实市委市政府的统一部署,持续组织团员青年参与基层防控,积极开展深入有效的青年志愿服务活动,积极宣传报道防控中涌现的榜样典型和感人故事,在疫情防控最吃劲的关键阶段,以“咬定青山不放松”的态度,带动更多的团员青年,发挥更加积极的作用,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作担起共青团和青年的责任。