欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 团情联播
安慰父母、告别子女、穿上战袍……天津青年医护人员逆行而上
时间:2020-02-14      来源:宣传部 


       当前,新冠肺炎疫情防控到了最吃劲的关键阶段,牵动亿万人心。天津卫生健康系统的青年文明号集体及广大青年党团员积极响应号召,逆行而上。他们安慰父母、告别子女,穿上战袍,毅然决然投入战“疫”,勇做奋战在疫情防控一线的青年生力军、突击队。

       驰援恩施的他们,支援武汉的他们,坚守天津的他们,千千万万个守护你我安危的他们,都是这场战“疫”中最可爱的人!

       他们,主动请缨,奔赴战场


       “虽说资历尚浅,但也当砥砺前行。我愿到疫情一线贡献自己的一份力量,我希望在以后的日子里,回想起这段青春时,能为这份勇气,为这份医疗事业中救死扶伤不变的初心而骄傲自豪!”这是天津医院创伤骨科膝关节二病区朱晓雅的请战书。


       天津医院王玥在“请战书”中写道:“非典那年我十岁,妈妈在医院里抗击非典,我只能和爸爸在家担心妈妈。现在我26岁,有能力保护他们了,我很骄傲!我已准备好,和战友们共同迎接这场没有硝烟的战争!”

       在接到需要医务工作者奔赴疫区的通知的第一时间,天津医院报名团员人数便达到了238人。


       作为市第一中心医院重症医学科青年文明号负责人的林竹,在做好本职工作的同时,他一直密切关注着疫情的发展,多次通过各种渠道进行捐款。严峻的疫情催促着他,“我要去武汉,我要为疫情的控制出一份力”的信念激励着他。他第一时间向医院提交了请战书,并被医院选定为天津驰援湖北的医疗队员。如今的他已整装待发,随时准备听从党的召唤,投身到武汉战“疫”前线。


       天津市精神卫生中心青年团员孙学明的爱人是市肿瘤医院的护士,知道疫情后,夫妻两人都第一时间写了请战书。现在,孙学明的爱人已经作为首批医疗队队员驰援武汉了,孙学明说:“只要有需要,我也会义无反顾地支援武汉。夫妻同上阵,是彼此最大的支持!”

       这些有能力、有勇气、有担当的年轻人,正在用自己的行动告诉国家、告诉人民——以前你们保护的人长大了,现在换我们来守护你们!


他们,火速驰援,最美逆行


       湖北武汉等多地爆发新冠肺炎的疫情紧紧牵动着第四中心医院重症医学科护士牛彦娥的心,当看到医院发布的关于组建医疗队支援武汉的通知后,牛彦娥第一时间向护士长报了名,请求奔赴疫区前线支援。大年初二,她与队友们带着全院职工的期盼嘱托奔赴武汉疫区前线。1月31日晚,身在前线的她写下了自己的火线入党申请——“我向党组织申请加入中国共产党,我将用实际行动践行中国共产党人的初心和使命,不怕艰苦,排除万难,在抗疫第一线展现天津医务工作者的责任与担当,为打赢新型冠状病毒肺炎阻击战而奋斗。”


       天津医院内科ICU护士徐爽是天津市第二批赴鄂医疗队成员,她用饱含深情的文字记录下了自己在防控疫情工作中的亲身感受:“时间过得真快,转眼已是抵达武汉的第七天。从29日落地武汉后,我们就一直在忙碌。四次进入‘红区’后,我的心情很复杂,看到患者们期盼的目光,听到他们在我每一次护理操作后的那句‘谢谢’,我心里都沉甸甸的。在患者们心中,此时的我们真的就是他们的支柱。为了这份信任与依赖,四个多小时的不能吃不能喝不能上厕所,长时间戴口罩的缺氧,脸颊上的红印,鼻梁上的水泡,双手的伤痕......我觉得都是值得的。”


       抗击新冠肺炎战役打响后,天津市人民医院25岁的共青团员男护士刘富康,作为天津市首批驰援武汉的医护人员奔赴前线。儿行千里母担忧, 刘富康的母亲惦念着远在千里之外的儿子,百感交集之时,写下了感人的诗句。

       还有天津市第一中心医院的医生们挺身而出。出征武汉、支援海河医院、留守本院发热门诊……每个前线阵地,都有着他们的身影。女医生剪短了长发、男医生剃光了头发,他们说,因为我们是白衣天使,这是我们的职责所在!

       他们,本是喜欢自拍的爱美年轻人,但在这场看不见硝烟的战争中,他们挺身而出,选择了担当与奉献!脸上的勒痕与印迹,丝毫遮挡不住他们的帅气与美丽,不是吗?


他们,毅然决然 返回岗位


       春节期间,市疾控中心发出防控疫情总动员后,作为青年文明号集体,市疾控中心性病艾滋病预防控制室第一时间发出了需要8名后备队队员的动员令,报名仅用2分钟即满额。性病艾滋病预防控制室支部书记、主任于茂河把孩子托管在保定市的姥姥家,带头投入到抗击新冠疫情的工作中。


       青年文明号号长、天津市疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制室预防干预科主任、共产党员柳忠泉率先垂范,成为全所第一个参与现场处置疫情的人,他发挥流行病学调查的经验,针对关键病例调查出很多细节,为病例传播链的建立提供了重要信息。


       汪莹作为市卫生监督所医疗职业处青年文明号号长,负责组织、协调、指导全市的职业卫生和放射监督工作,常年奔忙在一线。本来她计划带孩子到姥姥家过春节,结果这次又食言了。在疫情防控过程中,她负责医疗机构疫情防控监督督导的重要工作,除了白天带队在各区奔忙,完成每日检查任务,还要安顿组员、汇总、报表、写报告、协调次日工作、解决小组每天遇到的新问题、落实最新工作要求,常常工作到很晚。“不能忘记自己的初心和使命,我必须冲在最前面。”朴实的语言,体现出一名“卫监战士”的职责和担当。

       他们,是父母,也是儿女。辛苦忙碌了一年,本想在春节长假好好陪陪家人,但突如其来的新冠肺炎疫情打乱了他们的计划。“立即返岗”是他们的第一反应,他们没有丝毫怨言与懈怠。疫情不退,战“疫”不止!


他们,坚守岗位,全力保障


       贾慧兰是天津市第一中心医院心脏科的年轻医生,也是一名共青团员。在疫情袭来的时候,她没有丝毫犹豫,主动申请支援发热门诊,并成为首批支援发热门诊的医生。为了帮助后来的同伴尽快熟悉工作,也为了让病人尽快看上病,贾慧兰交完班后经常主动加班加点,常常要加班到12点才离开医院,第二天又精神饱满地提前回到工作岗位。她说:“从成为一名医学生开始,我的职责就是治病救人,无论何时我将永远记得这份初心,并为之而努力!”


       夜深了,城市灯光慢慢暗淡了下来,市急救中心通讯科却彻夜灯火通明。作为负责全市120急救电话的受理与派车工作的科室,疫情的突然降临使得各种咨询电话陡增。作为国家级青年文明号集体的他们顶住了压力,以高度的责任心认真接听每一个急救电话,认真排查每个患者的发热情况及流行病学史,确保不漏掉一个疑似患者。他们根据患者的具体情况,派发不同的急救车辆,为防止疫情的扩散打下了坚实的基础。


       如果说奔赴前线、勇敢逆行的一线医务人员是抗击疫情的“矛”;那做好医院感染防控、守护医疗安全的医务人员就是抗击疫情的“盾”。天津医院消供先锋队就是这样一面保护医务人员的得力“盾牌”。在疫情防控过程中,先锋队结合专业特点,开展了自己动手制作口罩、防护服的尝试,节约了宝贵的医疗资源。针对稀缺的医疗资源,他们认真研究说明书,积极寻找最行之有效的消毒方法,有效地缓解了医疗资源紧张的局面。


       市卫生计生综合监督所医疗职业处文明号副号长陆凯每天的工作异常忙碌,他既要带队督查,又要负责驾驶,连续多天对医院、疾控等机构的防控领导组织机构、应急预案、专题培训,预检分诊、发热门诊设置,就诊转诊流程、疫情报告、消毒隔离、医疗废物管理等进行监督检查。用他的话说,“作为一名卫生监督人,我们义无反顾,要冲在防控疫情监督检查的最前沿”。


       “疫情就是命令,防控就是责任”,冲锋的号角也在市中心妇产科国家级青年文明号科室——生殖医学中心吹响。“来科室的大多是准妈妈们,她们正处于备孕期,能让她们少跑一趟是一趟。”科室利用微信公众号,发布防控疫情工作相关安排,设立电话咨询服务,及时解答患者疫情期间相关就诊问题,减少患者在疫情期间返院频次,尽最大力量保障了准妈妈们的安全。


       儿童医院检验科团员青年,面对突如其来的疫情,主动学习《新型冠状病毒诊疗指南》和《新型冠状病毒实验室生物安全指南》等专业知识,积极落实国家相关防控要求,建立了专业的防控预案。他们任劳任怨,克服了人手不足的困难,始终坚守在岗。他们坚持“微笑服务”理念,缓解了家长疫情期间就医的紧张情绪,保障了广大患儿的就医需求。

       他们,用青春筑起防疫的堡垒,保护着你我的安危。他们用责任感和行动力,诠释着青春正能量!

       今年的春天较往年有些不同,这些闪闪发光的青年医护人员、青年文明号集体,让我们温暖、安定。心中有力量,眼前有希望,有你们在,中国一定能赢!