欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 基层团讯
与子偕行!致敬寒冬里的白衣战士
时间:2020-02-13      来源:北辰团区委 


       2020年的这个冬天注定要被历史铭记。在这个不一样的冬天里,我们见证了新冠肺炎的汹汹肆虐,见证了举国上下共抗疫情的决心,也见证了这样一群人的最美逆行。在平时的生活里他们是妻子、是丈夫,是父母、是儿女,和你我一样是芸芸众生中的普通人;疫情来临时他们身批白衣,化作一名战士,坚定、灼目,那样与众不同。

“你们守护90后长大,现在换我守护你们”


       1992年出生的邢丽娜,“热血”、“急性子”是她对自己的评价。“报名时,我根本不知道是要去武汉。”疫情爆发初期院里组织医护人员支援前线,急性子的她第一时间跑去报名。“当时就想,不管是发热门诊,还是武汉,还是湖北,哪儿都行,我都报名!”她的内心很坚定。



       照片中这位黄衣“蒙面人”名叫吴英华,年仅25岁的她瞒着父母,偷偷报名参加了天津市首批援鄂医疗队。闫萍和吴英华一样是出生于1994年的90后,不善言辞的她,在得知消息后第一时间主动报名参加了天津市首批援鄂医疗队,用实际行动展现了“90后”的责任和担当。

“再见了,我的长发”

       2月9日凌晨,天津市第五批援鄂医疗队援驰湖北,北辰区选派的15名医护人员出征在即。


       在出发队伍中,同事们发现胡雪、刘帅帅、杨美姣三位护士的长发不见了,取而代之的是看起来有些类似的短发造型。经询问后得知,原来这是刚刚出发前,三个人互相剪的。

       “因为单位里只有小剪刀,剪出来的效果就差了些。”胡雪说,“我们知道长头发在那边穿防护服不方便,我们就给剪掉了,等回来再养。”

从高中就一头长发的杨美姣,被人问到剪头发时心疼么,杨美娇说“没事!为了战斗胜利一切都值得!”,回答时她的眼神里有光,光芒令人动容。


       在飞往武汉的航班上全体机组成员来到客舱中间,向即将奔赴武汉的医护工作者们致敬:很荣幸能与你们一起飞武汉,去战场,你们太勇敢了!

       面对危险,避险是人的本能,但冲到一线,却是职业精神的呼唤。

“隔离区里的日与夜”

       1月28日起,来自北辰区各社区卫生服务中心、妇儿中心的30余名医生护士分批次组成工作团队,进驻隔离点。

       隔离点组建之初,青年医护工作者主动进位,积极报名。“我年轻,让我来。”“我没有家庭和孩子的牵挂,我报名。”年轻的脸上满是坚定的神色。

       隔离区内的工作细碎而繁杂,墙上贴满了各种操作手册、隔离注意事项。每天24小时随时待命,以便应对突发状况。为了节约防护资源,医护人员们不吃不喝长时间佩戴防护用品,一戴就是七八个小时,脸上布满勒痕。面对这一切,从来没有人有过怨言。他们用隔离区里的日夜操劳诠释着心中的誓言:

       我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!


“阻击疫情的持灯人”

       在医疗卫生战线上,有一群人,虽不是在生死边缘救人于危难,但却在疫情来临时身负预警重任,你可能不知道他们是谁,因为他们已经穿上了防护服,带上了护目镜,掩住了自己本来的面目。但是他们有着同样的称呼:疾控人!

       自疫情发生以来,北辰区疾控中心全员上岗,尤其是实验室的工作人员,担负着疑似病例检验的重任,每次检测都要在负压环境下身穿密不透风的防护服连续工作4-5个小时。当走出实验室脱下防护服时浑身早已被汗水湿透。关键时刻,疾控中心的青年工作人员们勇挑重担,战斗在检测一线。这其中有刚刚休完产假的双胞胎妈妈;有将孩子放在家中独自过年,自己却在实验室奋战的夫妻;有身患慢性肾衰竭,但依然坚持在流调一线的科室主任。饿了就在办公室吃口简餐,困了就在办公室趴一会,夜深人静当整座城市都已经沉睡时实验室内依然灯火通明。大家却说“这没什么,就是我们的职责,相比一线的临床医生,我们已经安全多了”。

       在这条隐蔽的战线上,他们经历着没有硝烟的战争,他们手持明灯在病毒来临的黑夜里发出预警,用智慧、勇气和汗水挡住了疫情肆虐的脚步。


“头顶国徽 肩挑重担”

       自疫情防控阻击战打响以来,北辰区卫生计生综合监督所团支部以强烈的责任感和担当精神,在党支部的带领下,所有团员青年不忘初心、牢记使命,坚决贯彻党的要求,挺身而出、冲锋在前,坚守在防疫第一线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

       为进一步保障好基本民生,监督所团支部对各级各类医疗机构疫情防控工作开展情况以及疫情防控措施落实情况开展检查。对学校传染病防控工作按要求进行指导,督促学校做好全面摸排,将防控措施落到实处;对辖区内的不同公共场所等进行重点监督检查。大型商场、娱乐场所、宾馆酒店各类公共场所都少不了他们忙碌的身影。

       众志成城战疫情。监督所的团员青年们冲在一线,不惧危险,充分发挥了团员青年敢打硬仗,奋勇争先,无私奉献的优良传统,书写了坚守岗位,舍身忘我,共抗疫情的青春故事。


       我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。谁道三冬无春色,冰山高处万里霞。在这个不平凡的寒冬,无数医护工作者们为了心中的信念,为了肩上的责任,为了许下的誓言挺身而出,离开家人,背起行囊奔赴抗击战疫的各条战线,扛起了中国的脊梁。

       在这里祝愿所有奋战在抗疫战线上的“白衣战士”们早日凯旋,我们等你们平安归来!