欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 基层团讯
河东城管委青年突击队在行动
时间:2020-02-13      来源:河东团区委 


       面对汹涌而来的疫情,河东区城管委团支部在委党委带领下切实担起责任,把深入开展疫情防控工作作为当前最重大的政治任务,广泛动员全委团员青年组建青年突击队,率先垂范、无私奉献,为河东百姓筑起安全防线。

加大力度,筑牢防线

       河东区城管委青年突击队坚决听从指挥、服从安排,积极投身清扫保洁、垃圾清运等城市管理的一线,构筑起抗击疫情的坚强堡垒。科学统筹,严把防疫第一关口;加大消杀频次,对各个点位和运输车辆全面消毒;积极谋划,做到疫情早预判、防护早动手、工作早开展。

       青年突击队员充分发挥“宁愿一人脏、换来万人洁”的奉献精神,结合实际落实防控工作。成立应急清理突击队,加大对全区主次干道、小区环境卫生的巡查频次,遏制乱堆乱倒问题;加强易反复点位治理力度,发现垃圾堆物及时清理,并在清理后实行定人定岗定责,防止问题回潮。


       重点对全区127座公厕进行高标准不间断巡查,加强清掏保洁和设备设施维修维护工作。在公厕及业务用车醒目位置张贴防疫“明白纸”和《致河东区广大居民群众的一封信》,提醒群众提高防护意识;每天早、中、晚对24小时公厕进行6次消毒,及时清理便坑纸篓,进行异味除臭,确保内外环境整洁;业务用吸粪车每日在作业前后对驾驶室、粪罐和吸粪管口等位置进行消毒,抓实清运环节。


克服困难,做好保障

       疫情期间,供热值班人员全时在岗,青年突击队时刻待命、严格履职,确保问题及时解决。提升供热质量,坚决杜绝低温运行、间歇供热;保证服务效能,热线电话24小时受理,突发情况及时响应,全力解决好群众反映问题。


       面对承担市第三中心医院“发热门诊”垃圾清运及隔离点位生活垃圾清运的任务,青年突击队员没有退缩,坚守在防疫最困难、最危险的岗位上。截至2月1日,共出动38人次、车辆9台次清运春节期间“发热门诊”垃圾及隔离点位生活垃圾,累计清运垃圾30余吨。从2月3日起,对全区100余户密切接触者家庭的生活垃圾进行袋装,每日在5个指定地点进行4次消杀。坚决做到定人、定车、定点、定时、定路线,严控垃圾外流,按要求由垃圾焚烧中心进行焚烧处理,确保密接者家庭生活垃圾清运处理及时无污染。


       在这场战“疫”中,突击队清运班的青年司机穆智、于滨、蔡巍、陈永亮主动请战,其中三名同志还郑重地向党组织递交了入党申请书,要求在这场特殊战役中接受考验,用行动写下入党的决心。



守土尽责,使命必达

       为了战胜疫情,河东区城管委青年突击队在委党委的领导下坚定“一盘棋”思想,主动协助做好集中隔离点改造建设,不计成本、不讲代价,对产生的大量工程垃圾进行清运安置。在第一批隔离点撤离期间,为保证撤离效率和群众稳定,青年突击队员连夜进行隔离点垃圾清理消杀,并于天亮之前完成任务,把影响控制在最小。规范废弃口罩管理,在天津站前后广场、菜市场等人员密集场所设置专桶收集废弃口罩,杜绝随意投放。在社区垃圾桶前张贴口罩投放标识,引导社区居民将使用后的口罩投入“其他垃圾”收集桶,严格履行消杀程序,加强废弃口罩运输管理工作。


       疫情在哪里,河东区城管委青年突击队就战斗在哪里!他们将以对人民群众高度负责的精神和顽强的作风,团结一心、众志成城,为城市洁净、社会稳定、人民安全筑起一道坚固防线,为打赢这场战“疫”贡献青春力量!