欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 基层团讯
别样新春 别样青春——抗击疫情 住建青年在行
时间:2020-02-10      来源:南开团区委 


       疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南开区住建委团组织充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,积极响应南开区委和团区委号召,在区住建委党委的统一领导和指挥下,广大团员和青年职工主动放弃休假,科学有序地参与疫情防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。


       一是持续深化舆论引导。南开区住建委团组织积极响应上级号召,通过微信群、微信朋友圈等方式广泛宣传健康知识,呼吁亲朋好友自觉做好个人防护,从自己做起,从身边做起,积极配合政府部门共同抗击疫情。同时第一时间转发权威信息,协助澄清疫情谣言,不信谣、不传谣,科学防范,共战疫情。


       二是加强监管排查力度。南开区住建委结合物业管理、工程建设监管、公租房管理等职能作用,对全区178个住宅小区、34个商务楼宇、33处在建工地、9个公租房项目实施全覆盖监管排查。广大团员青年在此次监管排查工作中冲在前,干在先,对各物业服务企业落实防护物品采购、推动防控措施落实、建立实施防范预案、消杀作业和外来人员登记管理等情况进行监管排查;全方位摸排在建项目开复工隐患排查治理,对项目返津人员、食堂、办公区、生活区进行重点疫情防控,做好体温测量和登记,全面掌握返津人员信息及身体健康状况,并提示企业做好卫生消杀等保障工作;对所辖公租房项目病毒消杀情况和疑似人员监控工作进行督查,并提示相关单位严格落实24小时值班值守应急机制。


       三是积极投身志愿服务。党旗所指就是团旗所向,南开区住建委各团支部积极响应党组织号召,组织青年志愿者开展疫情防控应急志愿服务工作。先后2次组织青年志愿者支援南开区疫情隔离观测点施工改造,对6个宾馆内的楼道进行塑料地板革的铺贴,并对700多个房间通风道进行严密封堵,体现了在关键时刻,临危受命、雷厉风行、敢打硬战的优良作风;积极协助兴南街办事处深入社区一线进行夜间值守,对进出车辆及人员进行登记、体温测量;协助南开区红十字会接听捐款热线;协助南开区商务委巡查南开区内超市、商场、菜市场、加油站的物价情况,彰显了同舟共济、共克时艰的必胜信念。