欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 团情联播
梦想手牵手,我为星星火炬添光荣 团市委、市少工委开展纪念少先队建队70周年“红领巾相约中国梦”阵地教育示范活动
时间:2019-10-14      来源:少年部 



       今年10月13日是中国少年先锋队建队70周年纪念日。在建队日来临之际,12日上午,团市委、市少工委联合华夏未来文化艺术基金会在华夏未来“中国梦”主题展馆开展“红领巾心向党,争做新时代好队员”天津市纪念少先队建队70周年“红领巾相约中国梦”阵地教育示范活动,以“梦想手牵手,我为星星火炬添光荣”的形式带领少先队员回顾中国梦的历史故事,展望未来,引导少先队员从小心向党,将少年梦融入中国梦,许下在祖国怀抱里茁壮成长的美好愿望。





       来自河西区梧桐小学的100名少先队员在中国梦广场上举行了“队旗下的誓言”微仪式,队员们以快闪的形式歌唱“我和我的祖国”“我们是共产主义接班人”,用嘹亮的歌声为祖国祝福,为少先队祝福,展示少先队员朝气蓬勃的精神风采,成为了此次活动的亮点。


       随后,队员们进入“中国梦”主题展馆“时空隧道”开始了中国梦的“寻梦之旅”,展馆通过全景投影和模拟特定实景,再现了中国共产党和新中国成立两个一百年的伟大进程。通过参观“中华危亡的黑洞”拯救名族的曙光”当家作主的激情”“改革路上的探索”“实现强国的使命”五大隧道,系统学习了中国梦的历史故事,成就故事,加深了对党领导的情感认同和实现中国梦的美好憧憬。



       穿过“时空隧道”,队员们在梦娃体验馆参与“图片上墙”“动起来和梦娃一起舞蹈”“逐梦隧道你问我答”等互动体验。


       参观结束后,队员们以粘贴的形式,把代表家乡地标性建筑的图案贴纸共同拼贴成展馆外的“星星火炬墙”,同时在红色五角星上书写自己的梦想和签名,将自己的小梦想融入与祖国发展的大追求中,以孩子们的方式纪念建队,留下记忆,激励自己。

       “少年梦融入中国梦”梦想微分享环节,辅导员为队员们颁发了“红领巾追梦行动实践章”,在嘹亮的呼号声中,活动圆满结束。少年当立凌云志,报效祖国会有时,一代代少先队员从小心向党,与国家命运紧紧相连,中华民族伟大复兴的中国梦,终将在接续奋斗中成为现实。