欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 标题新闻
中央最新号召:大学生去艰苦边远地区和基层一线!
时间:2019-06-21      来源:中国青年报 


如何引导大学生到基层去?近日,中共中央办公厅印发了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《意见》指出:

要发挥产业和科技项目集聚效应,搭建人才到艰苦边远地区和基层一线干事创业平台。鼓励艰苦边远地区和基层一线依托本地特有自然人文资源、特色优势产业和有关科研项目,积极打造事业平台,让各类人才干事有舞台、创业有机会、发展有空间。

要完善人才管理政策,畅通人才向艰苦边远地区和基层一线流动渠道。坚持从艰苦边远地区和基层一线实际出发,因地制宜、分类施策,完善编制管理、职称评审、人才招录和柔性流动政策,为人才引得进、留得住、用得好提供制度保障。

要发挥人才项目示范引领作用,加强艰苦边远地区和基层一线人才帮扶协作。实施好艰苦边远地区和基层一线人才支持项目,健全人才帮扶协作机制,重点围绕产业优势和民生项目加大人才支持力度,进一步吸引和补充当地经济社会发展急需紧缺人才。

要留住用好本土人才,培育艰苦边远地区和基层一线持续发展内生动力。激发艰苦边远地区和基层一线积极性主动性,把留住和用好本土人才作为破解当地人才匮乏的根本任务,进一步完善政策措施,创造条件满足人才的发展需求,让更多人才真正愿意在艰苦边远地区和基层一线扎根工作。

2019年1月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议,审议通过了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》(以下简称《意见》)。近日,中共中央办公厅印发了《意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《意见》指出,支持艰苦边远地区和基层加快发展,人才是关键。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对艰苦边远地区和基层一线人才工作高度重视,作出一系列重要部署,积极促进各类人才到艰苦边远地区和基层一线干事创业,取得明显成效。当前,艰苦边远地区和基层一线人才匮乏问题仍很突出,难以适应促进区域协调发展、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的目标要求。面对新形势新任务,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党管人才原则,进一步完善人才培养吸引流动和激励保障机制,鼓励引导更多优秀人才到艰苦边远地区和基层一线贡献才智、建功立业。

《意见》指出,要发挥产业和科技项目集聚效应,搭建人才到艰苦边远地区和基层一线干事创业平台。鼓励艰苦边远地区和基层一线依托本地特有自然人文资源、特色优势产业和有关科研项目,积极打造事业平台,让各类人才干事有舞台、创业有机会、发展有空间。要完善人才管理政策,畅通人才向艰苦边远地区和基层一线流动渠道。坚持从艰苦边远地区和基层一线实际出发,因地制宜、分类施策,完善编制管理、职称评审、人才招录和柔性流动政策,为人才引得进、留得住、用得好提供制度保障。要发挥人才项目示范引领作用,加强艰苦边远地区和基层一线人才帮扶协作。实施好艰苦边远地区和基层一线人才支持项目,健全人才帮扶协作机制,重点围绕产业优势和民生项目加大人才支持力度,进一步吸引和补充当地经济社会发展急需紧缺人才。要留住用好本土人才,培育艰苦边远地区和基层一线持续发展内生动力。激发艰苦边远地区和基层一线积极性主动性,把留住和用好本土人才作为破解当地人才匮乏的根本任务,进一步完善政策措施,创造条件满足人才的发展需求,让更多人才真正愿意在艰苦边远地区和基层一线扎根工作。

《意见》强调,各地区各部门要强化组织领导,建立健全工作责任制,确保各项政策举措落地见效。中央和国家机关有关部门、东部发达地区要树牢“四个意识”,将艰苦边远地区和基层一线人才支持工作摆上重要日程,根据各自实际研究制定具体落实措施。艰苦边远地区各级党委和政府要牢固确立人才引领发展的战略地位,主动作为,先行先试,努力创造可复制可借鉴的经验;各类企事业单位和社会组织要充分发挥用人主体作用,采取更加积极有效措施,广泛培养、吸引、用好各方面人才。


如何引导大学生到基层去、到西部去?

团中央:西部计划

2003年,共青团中央、教育部、财政部、人社部四部委联合实施大学生志愿服务西部计划。截止到去年,共有27万多名高校毕业生参加了西部计划,在全国22个省(区、市)的2100多个县(市、区、旗)开展志愿服务,数以万计的西部计划志愿者服务期满后,选择扎根当地干事创业。自实施西藏专项、新疆专项以来,期满志愿者留藏率超过30%、留疆率超过40%。

北京大学:到基层就业人数逐年上升

北京大学一直将引导和鼓励毕业生到基层和西部地区就业作为学校人才培养的重要战略,深入实施就业“家·国”战略,不断引导和鼓励毕业生“到祖国最需要的地方”建功立业。以各地方选调生项目为抓手,成立专项工作办公室,建立健全整体动员、分类指导,择优推荐、重点奖励,典型示范、持续培养的工作机制。自2010年以来,北京大学已与27个省(自治区、直辖市)建立了长期稳定的定向人才培养输送合作。赴基层和西部地区就业人数和比例逐年增长。

去年,有500余名毕业生奔赴到祖国西部和基层地区。一批优秀的毕业生在基层工作岗位上成长起来,如在大山中捡垃圾的博士副县长王锋,扎根帕米尔高原、辗转多个边陲乡镇的钟梓欧,带领贫困村成功“摘帽”的第一书记陈俊等,涌现出一批下得去、干得好、留得住、流得动,组织认可、百姓信赖的典型代表。

清华大学:10年2000名学生到基层工作

清华大学每年都有一大批大学生参加西部计划和研究生支教团项目,很多学生因此而产生扎根西部扎根基层的想法。一些同学毕业后通过考村官、选调、报考公务员等方式回到西部,进入公共部门或重点行业。如第十三届支教团成员李博洋毕业后赴贵州选调,第十五届支教团成员普布多吉、次旺拉姆回到西藏回报家乡。

过去的10年间,清华输送了近2000名毕业生到基层公共部门工作,其中一半以上在西部或东北地区。2018年,288名清华大学应届毕业生通过“定向选调”进入全国28个省、自治区、直辖市的基层公共部门工作。

在选调之前,清华会组织在基层公共部门任职的毕业生以地域为单位进行集体学习培训。对选择到特别艰苦的地区就业的学生,学校会提前组织他们到实地调研。学校还坚持落实跟踪联络机制,了解毕业生的成长情况,并制定实施“基层工作毕业生职业发展支持计划”。

天津大学:“青苗工程”引导学生选择基层

“家国情怀”是天津大学每名学生都要上的毕业一课。在过去的7年里,天津大学有462名选调生赴基层就业。仅2018届毕业生中,就有206名同学选择到祖国的小角落扎根,人数较2017年增长133%。为了引导学生了解基层、选择基层,天津大学从2017年起开始组织“青苗工程”专题培训班,受益人数超过1000人。

(《中国青年报》2019年6月20日 01版)