欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 津彩青年
敢为人先 当好青春领路人——记“天津青年五四奖章”获得者、天津外国语大学欧洲语言文化学院专职学生辅导员葛佳佳
时间:2019-05-05      来源:天津日报 



      在学生眼中,她是有求必应的佳佳姐;在同事眼中,她是勇于创新的小斗士,在父母眼中,她是不知疲倦的加班狂魔;而在她心中,她只是一名普普通通的青年思想政治工作者,辅学生成长、导学生成才、“员”学生梦想,是她职责所在。


  2014年,刚到天津外国语大学工作的葛佳佳就喜欢和同学们“泡”一起,她时常与学生谈心,周末约学生吃饭,微信与学生互动,久而久之这种毫无距离、又带有感染力的交流方式,让曾经内向又怯懦的学生,有的拿下了全国大学生英语竞赛特等奖、国际西班牙语大赛季军;还有的获得天津市优秀青年志愿者、天津市首届青马工程学员等荣誉,甚至有的投笔从戎,坚守边疆。

  陪伴是最长情的告白。在一场场比赛、一项项荣誉的背后,是葛佳佳与学生们同喜同悲同奋斗。在带领学生们参加一项比赛的过程中,一名学生深夜突发疾病,她带着学生去山里唯一的诊所输液,直到深夜两三点。山里打不着车,她搀扶着虚弱的学生,硬是步行一个小时才走回住宿基地。在奔赴西南,代表学校站在全国志愿服务项目比拼的舞台时,经过项目展示和答辩,葛佳佳带领的团队又为学校揽入一项大奖,创下了连续两年代表学校摘下一金一银的纪录。从来都没有随随便便的成功,别人所羡慕的一切,都是有备而来,为了备战比赛,她半个月没有回过家,与几十名志愿者风雨无阻坚守在志愿服务的岗位上。


  在葛佳佳的身上,总有敢为人先的闯劲。她开创个人网络思政平台──“向日葵小斗士”,服务全国7300余名大学生,她将工作中的所思所想写成文字,用贴近生活、贴近实际、贴近学生的“接地气”的语言,用166篇文章30万字,让思政课变得“有意思”“都爱听”“真相信”。她在全国高校辅导员联盟、教育部大学生在线开辟辅导员专栏,文章曾被多家官方媒体转载,阅读量百万余次。用青春的温度陪伴,用思想的火光引领。这就是她,一个青春领路人的心声。

(韩雯  《天津日报》 2019年5月5日  第03版)