欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 基层团讯
缅怀逝者 传承大爱——天津中医药大学师生参加天津市“奉献者生命礼赞 红十字清明追思”缅怀纪念活动
时间:2019-04-10      来源:天津中医药大学团委 


       一年一度清明至,花香新绿缅英魂。4月3日,在蓟县元宝山庄生命纪念园,天津中医药大学师生参加了由市红十字会主办,市民政局、市卫生健康委、市司法局等多家单位协办的“奉献者生命礼赞·红十字清明追思”——2019年“生命如花,向阳而生”清明缅怀公祭活动。天津中医药大学校团委书记张晶、学工部副部长李雷、护理学院团委负责人金瑞、辅导员文明明及护理学院学生代表参加了此次活动,共同缅怀那些在生命行至终点之时,坚定勇敢地捐献器官或遗体,让病重患者重获新生、为医学教育事业做出贡献的人体器官及遗体捐献者。

       祭扫仪式在庄严肃穆的氛围中开始,全体师生在庄严而神圣的奉献碑前驻足默哀,主持人宣读了2018年奉献遗体及器官的捐献者名单,人们静心聆听,向捐献者深深鞠躬、献花致敬。天津中医药大学护理学院学生动情朗诵诗歌《生命的礼物》,表达了大家对于遗体捐献者无尽的敬仰与追忆。

       中国人体器官捐献志愿服务总队副队长、人体器官捐献志愿者、天津中医药大学校志愿服务导师栗岩奇作为志愿者代表发言,讲述他与红十字的缘分,用自身言行呼吁更多的人参与到红十字志愿服务中;捐献者家属代表及参加活动人员书写心愿,以天堂邮筒投递明信片的形式寄托哀思。


       仪式结束后,天津中医药大学护理学院老师带领同学们来到刻有南丁格尔奖获得者王桂英先生名字的碑前,向同学们讲述老前辈倾注一生投身护理事业的感人事迹。王桂英先生不仅为护理学科和护理事业的发展奔走终身,更是在百年之后将遗体捐献给了天津中医药大学,同学们备受触动,集体向纪念碑鞠躬致敬。

       同学们站在镌刻“奉献”二字的纪念碑前,高举右拳宣读南丁格尔誓言,有力的誓词使同学们将白衣天使“恪尽职守、救死扶伤、无私奉献”的神圣使命牢记在心,更加坚定了为祖国的医学事业奋斗终身信念。

       截至今年3月底,我市实现遗体捐献827例,实现人体器官捐献908例,角膜捐献456例,挽救千余名危重症患者生命。仅今年第一季度,成功实现器官捐献93例、遗体捐献30例。

       生命如花,向阳而生,正是这些遗体捐献者的无私奉献,才使医学生通向医学殿堂的道路更加坚实,才使苦苦等待器官移植的患者迎来生命的重新绽放。他们是社会新风的先行者,是人生路上的别样英雄。医学生更应积极响应习近平总书记弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献和大爱无疆的志愿者精神,全心全意为人民健康服务,不断为增进人民健康作出新贡献,为健康中国建设谱写新篇章,努力开创我国卫生健康事业新局面,努力学好专业技能,更好地为人类健康事业奉献自己的青春才智。