欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 青年话题
近九成大学生的减肥路半途而废
时间:2019-04-01      来源:中国青年报 


聂亚栋绘制

       在炸鸡、火锅、方便面连续一个月的轮流轰炸下,面对体重秤上67公斤的数字,来自天津的阿苏决定减肥。

       在学校附近的健身房,他花了3000元注册成为会员。对他而言,这意味着一周3次的健身房锻炼、每周一节2个小时的私教课以及少量且清淡的饮食。

       “清煮菜叶配全麦面包”持续没到一个月,他便放弃了。现在他的健身卡期限还有一年,私教课也空缺了三节没有补。“后来忙,便没有继续去健身房了。”他解释道。

       近日,中国高校传媒联盟面向全国40余所高校的大学生发起问卷调查,调查结果显示,72.73%的受访大学生对自己的体型表示不满意,77.78%受访者有减肥的经历或正在减肥,而减肥计划执行到一半终止的受访大学生占89.61%。

       节食减肥像一场“惨烈的战役”

       这不是阿苏第一次减肥,为了备战艺考,高中时期, 阿苏便与“减肥”结下缘分。

       当时的他辗转各地高校的艺考考场,每天准备大量的书写及背诵材料,体力和脑力双重消耗下,他的营养补给仅是每天一顿冬瓜汤:“每天只吃一顿,没有主食,冬瓜汤也只喝汤,只吃一点里面的菜。”从1月份艺考开始到4月份艺考结束。

       中国高校传媒联盟调查显示,有过减肥经历的被访者中,有85.71%尝试过节食减肥。来自江西一所高校的李闻,就是节食减肥的忠实拥趸。由于体重超标,从初中开始,怕腿上的肉露出来,她夏天从不穿短裤;因为胖人容易出汗,披散头发容易出油、有味道,她的头发也总要高高梳起。

       “小时侯不知道怎么才能瘦,也不知道可以问谁,就知道少吃可以减肥。”节食节得最狠的时候,李闻靠大量的水和少量的水果撑过“粒米不进”的五天。节食期间,她“做梦都在吃东西”,在梦境里她边吃东西边后悔,醒来的时候发现自己在哭,但又暗暗庆幸,“还好没吃东西”。

       极度节食带来的是毫无节制的暴食。在历经很长一段日子的节食后,李闻有时会奖励自己一次敞开吃的机会。一份炸鸡、一碗饭、一份面,吃完之后休息十分钟,李闻会再点一份蛋糕和一瓶可乐:“因为很久很久没吃东西了,就算身体吃不下,脑子仍然让我继续吃,别停下。”饥几顿,饱一顿,这让李闻得了轻微的胃溃疡,时不时推迟的生理期也让现在她感到头疼。

       有一次她刚刚经历过暴食,胃疼从凌晨一点多一直持续到五点。因为怕父母骂她“平时不好好吃饭”,她一声不敢吭,反锁了自己房间的门,捂着胃躺在床上,脚边是来不及反应便沾上呕吐物的床单,手边堆着满满一叠沾着眼泪和鼻涕的纸巾。

       “21天减肥法”“台妹减肥法”……长大之后,李闻也尝试了多种节食减肥方法,“也没正儿八经瘦下来,还把身体搞坏了,现在的体重也就维持在以前的正常水平,因为太容易反弹了。”

       广州医科大学附属第三医院临床营养科医师刘佳曾在《各界导报》中发文说明,经常节食会使基础代谢率降低,而基础代谢率一旦降低后,就很难再升回去。由于维持生命需要消耗的能量越来越低,稍微吃一点,就会长肉。

       去年二月,李闻对自己“下了狠手”。她中午只吃平常饭量的1/3,取代晚餐的,是每晚操场5公里的跑步,有时候精神头儿上来了,她可以一口气跑13公里。3个月瘦了34斤,这是李闻减肥最成功的一次。

       但之后的暴食让反弹再次找上门。再次开始早上一杯黑咖啡、中午一个鸡蛋、晚上几片菜叶的日子后,更严重的问题出现了。她一个人在洗手间晕倒;后来有一次和室友一起等公交,她再次晕倒。

       过度节食对身体的危害不仅表现在李闻身上,也被科学研究所印证。据《中国食品学报》报道,2018年初,牛津大学发布的一项研究结果表明,通过严格控制饮食减少热量摄入来减肥,可能会引起心脏问题。研究人员雷纳解释,卡路里摄入的突然降低,会导致身体不同部位脂肪被溶解后进入血液循环,心肌从脂肪或血糖中吸收动能,然而,如果吸入的脂肪过多,就会损害心脏功能。

  “花样”减肥招式副作用比效果更显著

       西安一所高校的学生叶子将小小一包代餐粉用开水冲泡开,这就是她的午餐和晚餐。在代餐粉的包装上,商家称代餐粉里含有人体所需的维生素和其他营养元素,其减肥的原理源自道家养生中的“辟谷”。小小一碗代餐粉带给叶子的是满满的饱腹感,但随之而来的是发苦的舌苔,和因长时间不摄取碳水化合物而不断变差的心情。持续半个多月、瘦了四斤之后,她放弃了代餐粉:“我觉得这就是纯饿,而且吃多了代餐粉,你会觉得这是你这辈子吃过的最难吃的东西。”

       代餐、减肥产品、塑身衣裤……以瘦为美的审美观念催生出五花八门、泥沙俱下的减肥方式。中国高校传媒联盟调查显示,在有过减肥经历的被采访对象中,24.68%使用过减肥餐,14.29%服用过减肥产品,9.09%尝试过仪器减肥,2.6%使用过燃脂衣裤。

       在多方打听下,心疼女儿的叶子妈妈带她去医院配了奥利司他,这是目前国家批准的唯一非处方减肥药。只要吃的食物略微油腻,叶子都会服用奥利司他。作为脂肪酶抑制剂,奥利司他作用于胃肠道中的脂肪酶,使人体摄入的脂肪不能被分解而随粪便排出。使用奥利司他后,叶子确实瘦了,但这种药也让她成了厕所的“代言人”。

       来自浙江的陈纯曾经尝试过做微商的学姐推给她的“快速减肥药”,一天一粒,一周七粒只需100元。“吃一个月包准你瘦十斤,而且这个是中药成分,不伤身体。”在学姐的游说下,陈纯买了7天的试用装。仅仅三天,她就瘦了八斤。根据说明书,陈纯在早饭之前服用了一粒:“吃完之后完全没有食欲,倒也不是有饱腹感,就是吃任何东西都很难受。”整整一天,感觉自己如同行尸走肉般麻木的陈纯强逼着自己吃下两口粽子:“这种感觉就像是你心情不好,什么东西都吃不下去。”

       昏昏沉沉的白天过后是辗转反侧的夜晚。陈纯躺在床上,感受着自己“砰砰砰”剧烈跳动的心脏。处于兴奋状态的她,睁着眼睛度过了整晚。

       怀着疑惑,陈纯在网上搜索这款减肥药的信息,让她感到意外的是,她查不到关于此品牌减肥药的相关信息,就连生产商也是“查无此人”。她只在网上发现,有人遇到了与她类似的副作用,满屏幕都是咨询和倾诉:“对内脏功能有极大损害。”

       除了减肥药,陈纯还尝试过酵素、瘦腿丸,但这些在她看来除了“口很干,不停上厕所”之外,对体重并没有多大的改变。之前卖得很火的“爆汗裤”她也尝试过,商家介绍这是一种通过特殊面料有效反射热量、加速热循环发汗的健身塑型裤。试过之后,陈纯觉得并没有网上说的那么神奇:“穿和没穿没什么效果。”陈纯还买了据说晚上睡觉穿会瘦腿的裤子,搭配之前网上热门的几个款名的瘦腿霜。她沮丧地发现,这些对她都不管用。

       陈纯的体验不止出现在她一个人身上。微信公众号“丁香医生”介绍,被一些人推崇的减肥产品酵素实际上是酶,多为蛋白质,可能还没发挥作用就在胃里被分解了;减肥产品多含有泻药成分,减掉的是水而不是脂肪;代餐则让人摄入的营养物质达不到身体需求,虽然会瘦,但反弹严重。“没效果”还是使用这类产品的万幸,一些微商售卖的减肥产品还可能含有违禁成分西布曲明,可能增加心脑血管病症发病率,甚至有真实案例证实,服用这类药物会引发精神疾病、心脏病等严重疾病。

  减肥不是目的,健康才是目标

       早上喝粥只喝表面上的汤,再配个菜包,中午就着素菜和两三片肉吃一小口饭,晚上一片全麦面包。这是来自浙江理工大学的许杭倩在高中时尝试的节食减肥方法。

       大学之后,她“看透”这种光减水分、不减脂肪的减肥方法:“刚开始掉的只是水分,随着你的基础代谢降低,整个人到后来会越来越没精神。”

       放弃“节食”这条路后,许杭倩下定决心开始通过运动减肥。20分钟2公里,一天下来许杭倩觉得自己整个人都腰酸背痛、精神乏力。但一个礼拜之后,许杭倩可以一次性跑六七公里。后来,她发现自己并不只单纯为了减肥,而更加享受跑步时“突破自己”的过程,同时她也明白:“像一个愣头青一样天天跑步,没有规划是没有用的。”

       使用家中的跑步机进行运动、在健身房做基础性的卧推、空闲时间运用KEEP做有氧和无氧的运动联系。八个月后,许杭倩瘦了30斤,且不易反弹:“以前节食的时候我吃一顿火锅,体重‘蹭蹭蹭’上去三四斤。现在我吃顿火锅,由于我的基础代谢变大了,只要早上上完厕所,体重马上就下去了。”

       运动健身已经成为公认的健康、有效的减肥方法,调查显示,87.01%被访者尝试过通过运动减肥。但这个人群中,像小苏一样办了健身卡却坚持不下去的也不在少数。

       国家体育总局体科所体医融合中心研究人员王珺贻介绍,目前社会普遍运动缺乏大致分为六大类,包含运动量、运动强度、运动模式、运动种类、不同身体部位运动和体育文化的缺乏。“这其中,体育文化的缺乏是一些人无法坚持运动的原因之一。相比之下,多人共同运动比单独运动更能激励人坚持下去。这有赖于体育文化、运动氛围的形成,当减重的体验和成果有人分享,坚持的动力才会更充足。”王珺贻说。

       但并非所有运动都值得鼓励。尽管很多大学生减肥是为了外在的形象,但身体健康是大前提与终极目的。国家体育总局体科所体医融合中心主任郭建军提出,一个人运动了,不见得能满足健康对运动的需求,健康的运动需要符合身体运动部位全面、运动要素种类全面和强度全面的“三全原则”。“肥胖只是一种症状,不吃或少吃可能确实瘦下来了,但瘦下来不代表疾病的风险降下来了。肥胖是运动不足的一个重要指标,但现在很多身体不胖的人也缺乏科学的运动。”郭建军说。

       王珺贻介绍,有些运动对关节磨损严重,不适当的运动还会造成运动损伤。“例如有些女生为了塑形负重深蹲,但这可能对膝盖造成不可逆的损伤。”王珺贻建议想减肥的女生在没有科学运动指导的情况下,采用游泳、瑜伽、普拉提等不易造成运动损伤,又基本能够实现“三全原则”的运动方式。

       许杭倩开始运动后,除体重改变之外,身边的人都说她的皮肤状态和精神面貌变得和以前不一样了。“现在痘痘长得少了,运动之后形成的规律作息也让我的精神变得更好,反而没有以前睡懒觉那样那么疲倦。”

       李闻依然在减肥中,依然选择少吃,但不再无节制地节食,而是尽量吃低热量的食物,再加上运动。她希望自己过去的减肥经历,能给正在使用不当减肥方式的人一些警示。

  (应被访者要求,文中除许杭倩外均为化名)

(陈新怡 罗宇 毕若旭 《中国青年报》 2019年04月01日 07 版)