欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 津彩青年
“80后”创新能手:将梦想带上天空
时间:2019-03-19      来源:天津日报 




黄小春每天都要在总装车间内进行巡视


检查电缆安装情况


现场检查工作进展情况


黄小春驻足于“中国航天”前

  目前,在天津航天长征火箭制造有限公司内,我国新一代运载火箭长征五号的总装工作已进入关键阶段。

  作为首届天津青年创新能手的黄小春,是天津航天长征火箭制造有限公司总装测试车间的副主任,“80后”的他在中国航天领域工作了15年,2011年进入天津航天长征火箭制造有限公司,主要负责我国新一代运载火箭科研生产相关工作。

  每一枚火箭有十几万个零部件,黄小春和他的队员们要将它们精准地装配到一起。他对记者说,总装火箭最大的难点是风险管控,总装汽车出了问题可以维修、召回,但总装火箭不可以。这些年来,黄小春先后完成长征五号、长征七号火箭的80余项地面试验,确保了按照时间节点全面完成各试验的工艺准备工作。

  一枚火箭的总装时间接近半年,家在北京的黄小春有时几个月都不能回去一趟。在火箭发射的前期,黄小春要跟船将火箭从天津运送到海南发射中心,这一走就是两三个月。出于保密要求和防止信号干扰的原因,发射中心要求不能携带任何通信设备,在那里黄小春就基本处于“失联”的状态。人可以“失联”,但火箭不能,秉承着这种理念,黄小春带领着他的团队解决了一个又一个问题,让我国自主研发的运载火箭一枚枚腾空而起,将梦想带上天空。

(张磊  《天津日报》 2019年3月19日  第09版)