欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 工作通知
关于在我市各级团组织中实施“青年讲师团”计划的通知
时间:2019-03-01      来源:宣传部 


津团发〔2019〕17号


各区、局(集团公司)、大专院校、中央直属驻津单位团委,团市委机关各部室、各直属单位:

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,充分发挥天津青年思想政治教育导师团的思想引领作用,持续深化“青年大学习”行动,推动党的青年理论武装工作创新发展,按照《共青团中央关于在全团实施“青年讲师团”计划的通知》要求,结合天津共青团工作实际,团市委决定在我市“青年思想政治教育导师团”的基础上,在全市各级团组织中实施“青年讲师团”计划,有关事项通知如下。

       一、工作目标

       以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,围绕共青团的主责主业,选拔、培养一批政治立场坚定、善于传播党的理论主张,有志于在青年思想政治教育领域作出贡献的优秀青年讲师团队。发挥“青年讲师团”示范、引领、辐射、带动作用,深入基层、走进青年,将党的理论、党史国史、形势政策、成就故事等以面对面、互动性的宣讲交流形式传播广大青年,引导广大青年始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定 “四个自信”、做到 “两个维护”,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚起磅礴的青春力量。

       二、讲师团遴选

       “青年讲师团”分为“天津市青年讲师团”“区局级团委青年讲师团”二级体系实施。“天津市青年讲师团”重点面向全市青年宣讲,人数为 100人左右,由各区局级团委向团市委推荐。团市委对推荐人选进行审核、把关,重点考查人选政治水平、理论素养、个人业绩和宣讲能力,按照“优中选优”的原则,选拔确定市级讲师团成员,经过集中培训并测试合格后颁发 “天津市青年讲师”聘书。

       各区局级团委参照团市委做法,结合实际,组建“区局级团委青年讲师团”,各区、高校人数不少于30人,其他单位人数不少于 10人,重点面向本单位青年开展宣讲。鼓励各基层团组建基层“青年讲师团”,开展形式灵活的宣讲活动。

       三、申报条件:

       各级“青年讲师团”应重点从团干部、党政机关青年干部、青联委员、青年教师、青年理论专家、青年媒体工作者、企业青年骨干、“两新”组织青年骨干、大学生村官、社区青年党员、青年典型等各领域优秀青年骨干中选拔青年讲师,青年讲师按照团干部和党政青年干部、高校青年教师、青年媒体工作者、青年典型四个类别进行推荐,须具备以下条件:

       1.政治立场坚定。坚决拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,增强 “四个意识”、坚定 “四个自信”,在思想上、政治上、行动上坚决做到 “两个维护”,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略。

       2.理论素养较高。具有扎实的理论基础 ,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神能够做到深刻领会 ,能准确把握马克思主义的基本原理和核心要义,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,了解党史、国史和科学社会主义发展史,了解国情和形势政策。

       3.个人事迹突出。“青年讲师团”中的各类优秀青年典型,要具有真正让青年可亲、可信、可学的感人事迹和突出业绩,能够用真人、真事和真情实感,讲述自身追梦圆梦的奋斗故事,引领青年树立奋发向上、崇德向善的鲜明价值导向。

       4.宣讲能力优秀。具有丰富的宣讲经验或优秀的宣讲能力,在演讲表达、互动交流、临场应变等方面表现优异,善于将宣讲,内容转化为青年人易于接受、喜闻乐见的 “青言青语”和小道理、小故事,推动党的理论在青年中入耳入脑入心。

       四、宣讲安排

       1.宣讲内容。各级“青年讲师团”重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展宣讲,做好党的先进理论、党史国史团史、国情形势政策、青年榜样故事等宣传和讲解。讲好马克思主义中国化最新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想;讲好中国共产党诞生以来、新中国成立以来,中华民族艰苦创业、不懈奋斗的伟大成就和宝贵经验,特别是共青团结带领广大青年做好党的助手和后备军的光辉历程和历史足迹;新时代中国的政治、经济、文化、社会、外交、国防的发展现状和未来前景,党和国家大政方针,特别是《中长期青年发展规划 (2016—2025年)》等关于青年发展的政策;讲好在革命、建设、改革不同历史时期涌现的青年英雄模范故事,及青年典型的爱国奉献故事及青春奋斗经历,讲好天津青年在新时代投身“五个现代化天津”建设,为天津高质量发展贡献力量的良好精神状态,引导广大青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念,矢志艰苦奋斗,勇担时代重任,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚青春力量。

       2.宣讲任务。各区局级团委结合“青年大学习”行动、“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动,深入学校、农村、企业、网络开展常态化理论宣讲。各区局级团委结合单位实际和青年群体特点,开展有针对性的宣讲活动。深入学校,结合新时代青年的责任与使命、习近平总书记对青年提出的重要要求等内容,解决青年思想疑惑,帮助他们了解世情、国情、党情、民情;进企业,讲解新发展理念、现代化经济体系、国有企业改革、职工保障、工匠精神和劳模精神等内容,增强青年职工的自信心和自豪感;进农村,用通俗易懂的语言讲解扶贫开发政策、乡村振兴战略、现代化农业建设、农村基本制度等内容,增强农村青年的获得感、幸福感。进社区,借助 “青年之家”等团属阵地 ,面对面讲解党的惠民政策、社会主要矛盾的变化、弘扬道德风尚、坚决惩治腐败等内容。进一步凝聚青年思想共识,积极利用“青年讲师团”资源,精心制作融媒体产品,组织开展全媒体宣讲,打造立体式宣讲平台,以青年喜闻乐见的形式和妙趣横生的“网言网语”增强宣讲的引导力和影响力。

       五、组织管理

       1.理论学习与技能培训。聘请有关领导专家,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于青年工作的重要思想等内容授课教学,进行演讲技巧与语言表达培训,组织集中研讨交流和备课试讲,成绩合格者纳入“团市委青年讲师团”,由各级团组织统筹安排。

       2.动态管理与激励考核。团市委建立青年讲师信息数据库,对讲师参与研究、宣讲情况进行跟踪记录,从宣讲场次、效果、研究成果等方面开展考核,并根据宣讲内容需要、成员岗位变化和考核成绩等情况,每年对青年讲师团人员进行一次调整。

       3.宣传推广和荣誉奖励。团市委着力培养一批“明星讲师”“明星课程”,依托全市各类新闻媒体对青年讲师团的工作情况、典型人物、先进事迹进行宣传报道,录制精品公开课和新媒体网络作品,纳入团市委新媒体资源库,广泛推广传播,青年讲师典型将在荣誉奖励和形象宣传等方面重点倾斜。

       六、工作要求

       1.切实加强领导。“青年讲师团”作为“青年大学习”行动的重要组成部分,是共青团聚焦主责主业、深化青年思想政治引领的重点工程。各级团组织要高度重视,切实加强组织领导,由主要负责同志牵头成立专门领导机构,统筹做好各项任务的部署实施。各级团组织要履行好具体推动职责,抓好落实。

       2.周密谋划实施。要牢牢把握正确导向,聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,精心做好讲师队伍遴选培养和宣讲内容把关工作。严把推荐人选政治关、师德关和质量关,立足各地实际,积极发挥青年讲师主动性和创造性,打造真正贴近青年、各具特色的 “青年讲师团”。

       3.务求工作实效。实施“青年讲师团”计划要坚决杜绝形式主义 ,既要注重讲师队伍质量 ,又要重视宣讲活动实效 ,避免唯人数、唯场次、唯场面,避免只见部署、不见动作 ,只建队伍、不见宣讲。要建立科学有效的工作流程和管理机制 ,在讲师遴选、队伍管理、组织宣讲、效果评估等方面形成工作闭环 ,真正做到对各类青年群体广泛覆盖、取得实效。

       七、具体安排

       1.各区、局级团委按照通知要求,结合实际研究制定本单位 “青年讲师团”实施方案,3月 20日前完成本单位“青年讲师团”组建工作,并将实施方案、讲师名单(附件1)报送团市委。

       2.“天津市青年讲师团”组建工作已启动,请各区、局级团委在组建本单位“青年讲师团”的基础上,向团市委推荐优秀青年讲师人选,3月20日前将“天津市青年讲师团”讲师名单(附件2)和推荐人选登记表 (附件3)报送团市委。各区、普通高校每个单位推荐青年讲师团人选总数不少于8人,各机关、企业每个单位推荐青年讲师团人选总数不少于4人。

       3.团市委将把实施“青年讲师团”的成效作为全市共青团工作考核评价的重要内容,并将面向全市征集、遴选各级团组织建立“青年讲师团”优秀案例,在全市集中宣传推广。请各区局级团委将工作中的经验做法和实际成效及时报送团市委。


       联 系 人:王  蕾

       传    真:28226991

       电子邮箱:[email protected]


       附件 : 1.“区局级团委青年讲师团”讲师名单

                   2.“天津市青年讲师团”讲师推荐名单

                   3.“天津市青年讲师团”推荐人选登记表

共青团天津市委员会

2019年3月1日

       附件:

       1. “区局级团委青年讲师团”讲师名单

       2. “天津市青年讲师团”讲师推荐名单

       3. “天津市青年讲师团”推荐人选登记表