欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 工作通知
关于集中开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动通知
时间:2019-02-27      来源:宣传部 


津团发〔2019〕16号


各区、局(集团公司)、大专院校、中央直属驻津单位团委:

       按照团市委《关于组织开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的通知》要求,团市委决定,自清明节起至五月中旬,在全市各级团组织中集中开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动。现将有关工作通知如下:

       一、活动时间

       自清明节起至五月中旬

       二、活动地点

       我市标志性的革命遗址、爱国主义教育基地、红色纪念场所、烈士陵园等

       三、活动主题

       青春心向党·建功新时代

       四、参加范围

       全市共青团员和各领域青年

       五、活动安排

       1.组织全市特别主题团日活动。五四期间,团市委在周恩来邓颖超纪念馆前广场举行纪念五四运动100周年“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动。

       2.组织区局级特别主题团日活动。各区局级团委在清明节起至五月中旬,组织至少1场“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动。

       3.组织基层团支部特别主题团日活动。各基层团支部结合自身实际,开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动。各基层团支部可以单独开展也可以组织联合支部特别主题团日活动,联合开展的特别主题团日活动原则上不超过3个支部共同开展。

       六、主要内容和流程

       活动内容主要包括

       1.齐唱国歌,组织全体团员列队集合齐唱国歌;

       2.参观瞻仰,全体团员赴纪念场馆参观学习,追忆革命故事,缅怀英雄先烈,传承五四精神;

       3.“纪念五四运动100周年”主题微团课,请党史团史领域专家、典型模范、青年教师等以“纪念五四运动100周年”为主题,在现场为团员讲授微团课;

       4.团旗下的演讲,选取1名优秀共青团员代表,围绕在新时代继承和弘扬五四精神、争做担当民族复兴大任的时代新人等内容,进行1场团旗下的演讲;

       5.入团宣誓,组织新团员入团宣誓,老团员重温入团誓词,由1名团员代表领誓;

       6.寄语团员,邀请上级党组织负责人为新团员戴团徽,随后向团员青年寄语,提出希望和要求;

       7.齐唱团歌

       8.互动展示,全体团员在现场写下活动感悟和奋斗目标,进行集中展示。

在以上环节基础上,各级团组织可根据实际情况,酌情增加敬献花篮、默哀致敬等环节。

       七、工作要求

       1.要高度重视。“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动是今年全团统一开展的一项团日活动,也是我市纪念五四运动100周年系列活动的重要组成部分。各级团组织要高度重视,各区局级团委组织开展的特别主题团日活动要邀请党委分管领导参加。各区局级团委要在3月15日前,向团市委传真报送《“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动安排情况统计表》(见附件1),同时将统计表电子版发送至团市委宣传部邮箱。

       2.要严格规范活动流程。“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动,重在通过庄严肃穆的仪式教育,以仪式感营造神圣感、崇高感,引导广大团员青年继承五四精神、坚定理想信念、矢志建功立业。3月中旬,团中央将推出《共青团公开课——主题团日仪式教育》实景教学片和活动主题标识,各级团组织要参照本通知及活动示范片的流程,认真策划组织。活动过程中,要在醒目位置鲜明展示主题标识,营造全团整齐划一、统一行动的强大声势。

       3.全面覆盖所有团员。充分发挥共青团的组织优势,最大限度地发动各基层团组织普遍开展仪式教育,务必覆盖到所有团支部和全体共青团员。五四前夕,团市委书记班子成员将参加基层团组织开展的特别团日活动,各区局级团委书记班子成员要至少参加1场基层团支部开展的特别主题团日活动,并将参加活动情况汇总表(附件2)于5月12日前报团市委宣传部。

       4.持续掀起活动热潮。各区局级团委要按照通知要求,结合自身工作实际,制定本地区、本单位具体活动方案,与3月15日之前上报团市委宣传部。各区局级团委要统筹安排,注重把握活动节奏,力争做到活动期间“天天有活动,周周掀热潮”。5月4日当天,全市各级团组织要积极组织各界青年集中收听收看中央有关活动的报道,务必让每一名团员、团干部都参与收听收看,并在全市迅速掀起学习贯彻中央精神的热潮。

       5.广泛开展网络直播。结合开展线下特别主题团日活动,集中开展“青春心向党·建功新时代”网络直播活动。各区局级团委和各中学开展的特别主题团日活动都要进行网络直播。要广泛发动基层团组织和广大青少年围绕活动主题,积极创作直播和短视频作品,通过网络平台集中进行推送。


       附件:

       1.“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动安排情况统计表

       2. 区局级团委书记班子成员参加活动情况汇总表


       联 系 人:郝  彬

       传    真:28226991

       电子邮箱:[email protected]

共青团天津市委员会

2019年2月26日

       1. “青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动安排情况统计表

       2. 区局级团委书记班子成员参加活动情况汇总表