欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 工作通知
关于开展“学习近平新时代中国特色社会主义思想,做维护核心捍卫核心忠诚担当的新时代青年”主题活动的通知
时间:2018-12-12      来源:宣传部 


津团发(2018)72号


各区、局(集团公司)、大专院校、中央直属驻津单位团委,团市委机关各部室、各直属单位:

       为进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正把拥护习近平总书记作为全党核心、人民领袖、军队统帅的态度全面落实到做好党的青年群众工作上、体现在把青年最广泛最紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围上,团市委决定在全市各级团组织中开展“学习近平新时代中国特色社会主义思想,做维护核心捍卫核心忠诚担当的新时代青年”主题活动,现通知如下。

       一、指导思想

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动自身来一次彻底的革命性锻造,始终紧跟党走在时代前列、走在青年前列。

       二、活动安排

       1. 深入学习,筑牢思想根基。各级团组织重点围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“7·2”重要讲话精神、习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求、两次对南开大学8名新入伍大学生重要指示精神和习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述精神、中央重大会议和重要文件精神等内容开展深入学习,持续推进“青年大学习”,通过举办理论中心组学习、学习座谈、报告会、研讨会等方式,组织团干部,团员青年认真学习交流研讨,12月底前,各区局级团委至少开展1场,每个团支部至少开展1场集中性专题学习活动。12月底前,各级团组织至少集中开展一场“学习近平新时代中国特色社会主义思想,做维护核心捍卫核心忠诚担当的新时代青年”主题团日活动,通过专题团课、报告宣讲、征文演讲等多种形式,引导团员青年积极参与到专题学习中来。

       2. 广泛实践,争创一流业绩。推动学做结合、知行合一,广泛动员青年建功新时代,全面贯彻党的十九大精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,充分动员广大青年把报国之志转化为实际行动,立足岗位建功立业,切实增强“四个意识”,坚定践行“两个坚决维护”。强化教育引导、实践养成,在广大团员青年中践行社会主义核心价值观,围绕中心,服务大局,争做脱贫攻坚战场的青年干事先锋,通过持续推进“青年志愿者”行动和青年诚信体系建设,在志愿服务组织和广大青年志愿者中开展学习提升活动,助力社会文明创建,提升青年责任意识、诚信意识、奉献意识。充分发挥青年榜样的示范引领作用,以“天津青年创新能手”“天津青年创业能手”“天津青年创优能手” 评选表彰的先进青年为抓手,广泛宣传他们的优秀事迹,在全市形成创新创业创优的良好氛围,为建设“五个现代化”天津贡献青年力量。

       3. 践行宗旨,看齐追随路径。以全面加强党建为统领,组织团市委机关和直属单位党员深入开展“学、做”“七个一”活动。组织党员开展1次“学、做”专题集中学习,每名党员撰写1篇学习心得,通过“真学”“真懂”“真信”“真用” 在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。严明政治纪律、严格落实“三会一课”、谈心谈话等组织生活制度,组织1次“学、做”主题党日活动,召开1次“学、做”专题组织生活会,切实增强“四个意识”,做到“两个坚决维护”,在始终同党中央保持高度一致上作表率。强化责任担当,开展1次“学、做”能力比武,组织1次“学、做”特色党建工作展示,形成争先创优、比学赶超、争创一流的勇气。把握工作重点,严实工作作风,加强廉洁自律,开展1次群众满意度调研,争当让青年满意的青年卫士。

       四、工作要求

       各级团组织要高度重视,结合本单位工作实际,充分发挥自身优势,制定具体落实方案,要根据青年的特点进行分类引导,对广大青年和大学生开展符合各自性格特质的活动,充分发挥基层团组织、社会组织等力量,认真组织开展“学习近平新时代中国特色社会主义思想,做维护核心捍卫核心忠诚担当的新时代青年”主题活动。要充分利用各类互联网新技术、新手段、新平台,融通多媒体资源,创新表达方式,加强对相关活动的宣传报道,扩大活动覆盖,扩大提升主题活动的传播力和影响力。

       各区局级团委请于2019年1月11日(周五)之前将本单位开展“学习近平新时代中国特色社会主义思想,做维护核心捍卫核心忠诚担当的新时代青年”主题活动情况上报团市委宣传部。


联系人:郭宏

电  话:28226991

邮  箱:[email protected]


附件:1.“学习近平新时代中国特色社会主义思想,做维护核心捍卫核心忠诚担当的新时代青年”专题学习汇总表

2.“学习近平新时代中国特色社会主义思想,做维护核心捍卫核心忠诚担当的新时代青年”主题团日活动汇总表

3.“学习近平新时代中国特色社会主义思想,做维护核心捍卫核心忠诚担当的新时代青年”情况统计表


共青团天津市委员会

2018年12月11日

附件:

1.“学习近平新时代中国特色社会主义思想,做维护核心捍卫核心忠诚担当的新时代青年”专题学习汇总表

2.“学习近平新时代中国特色社会主义思想,做维护核心捍卫核心忠诚担当的新时代青年”主题团日活动汇总表

3.“学习近平新时代中国特色社会主义思想,做维护核心捍卫核心忠诚担当的新时代青年”情况统计表