欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 标题新闻
市委常委会召开会议传达学习习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神 严把政治首关激励干部担当作为
时间:2018-12-03      来源:天津日报 


  11月30日下午,市委书记李鸿忠主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神,学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》。市委副书记、市长张国清,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林,市委副书记阴和俊出席。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了加强高素质干部队伍建设的重要性,对新时代党的干部工作提出了明确要求。要坚决贯彻落实习近平总书记关于选人用人工作的重要要求,严把政治首关,首关不过,余关莫论,重点考察干部是否树牢“四个意识”,是否坚决落实“两个维护”,是否不折不扣全面贯彻执行党的理论和路线方针政策。坚持以事业取人,匡正用人导向,让敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部脱颖而出,营造风清气正的选人用人环境。加强干部监督管理,狠抓不作为不担当问题整治,保持高压态势,激励新时代新担当新作为。力戒形式主义、官僚主义,减轻基层负担,不搞有名无实的“痕迹管理”,让基层有更多的时间抓落实。

  会议强调,《中国共产党支部工作条例(试行)》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。要狠抓学习普及,全面开展教育培训,使每一个党支部、每一名基层党组织书记和全体党员熟知掌握条例内容。切实维护党内法规的严肃性,加强贯彻执行,强化督促检查,对照条例各条款要求,加快补齐我市基层党组织建设短板,夯实农村、社区基层党组织,加强两新组织党建工作,实现党的组织和党的工作全覆盖,切实提高党支部建设质量。

  会议通报我市党政代表团赴北京市参观“伟大的变革──庆祝改革开放40周年大型展览”、考察北京城市副中心和中关村国家自主创新示范区,赴河北省雄安新区、西柏坡、正定等地学习考察情况。会议强调,通过学习考察,要进一步深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和习近平总书记深厚真挚的为民情怀,深刻认识“两个务必”和共产党人的革命初心,深刻认识改革开放的历史性成就,以滚石上山的顽强意志推动高质量发展。要以雄安新区和北京城市副中心为榜样标杆,认真学习借鉴规划建设经验,把新发展理念贯彻到我市空间布局、城市设计、生态建设、产业发展的各方面。要紧紧抓住京津冀协同发展历史机遇,密切三地协作,积极主动承接非首都功能疏解,大力改善政府服务,抓紧对接落实,努力取得扎实成效。

  会议通过《中共天津市委关于追授马继东同志“天津市优秀共产党员”称号的决定》,强调要大力宣传马继东同志先进事迹,树立鲜明导向,营造良好氛围,激励全市各级党组织和广大党员干部对标先进、担当作为,用实际行动诠释对党忠诚。(魏彧 于春沣)