欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 基层团讯
天津音乐学院习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会开展理论学习活动
时间:2018-11-05      来源:天津音乐学院团委 



       为深化推进思政改革攻坚和共青团改革攻坚,进一步加强对学生社团的思想引领,11月3日,天津音乐学院思政教学中心和院团委联合组织本院习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会开展理论学习活动。活动由青年学习会指导教师尚丽亭、王铁柱主持,思政教学中心教师赵霞、韩璐,院团委相关负责同志,青年学习会全体成员及各系学生代表参加活动。本次理论学习采用专题授课的形式进行,邀请四位教师分别从不同视角为同学们带来了一次思想的盛宴。

       赵霞老师以“10.28重庆万州区公交车坠江事件”的案例引出了所讲主题:尊重和维护法律权威。赵老师引导同学们认真思考“什么影响我们的行为选择”“面对问题我们应该采取什么行为选择”,进而指导同学们深刻理解尊重法律权威的重要意义和具体要求。赵老师指出,我国正处于新时代中国特色社会主义发展的重要时期,坚持全面依法治国是基本方略。作为新时代的艺术院校大学生,应树立法治观念,培养法治思维,维护法律权威,这是成为德艺双馨的社会主义事业建设者和接班人的重要基础之一。

       韩璐老师以“中国方案的关键词:人类命运共同体”为主题,以“雅典八分钟”和“平昌八分钟”对比作为开场,提出问题:在当今局势下,作为世界最大发展中国家的中国应当担当怎样的角色?随后通过讲解给出回答:建设人类命运共同体。讲授中韩老师谈到人类命运共同体理念提出的时代背景、内涵及对国际关系的影响,并结合学生实际,探讨了如何运用音乐推动人类命运共同体的构建。

       尚丽亭老师从坚定文化自信、建设社会主义现代化强国的角度和同学们一起分析了文化自信的内、承载的价值和功能及其重要性。尚老师提及中国特色社会主义文化自信包括四个层次的内容,分别是“马克思主义文化理论的自信”“中国优秀传统文化的自信”“对外来优秀文化接纳并吸收的自信”“中国特色社会主义文化’走出去’的自信”。尚老师在讲授中与同学们频频互动,鼓励同学们要发挥音乐院校学生的专长,增强思想政治理论学习和专业知识学习,做优秀文化的传承者。

       王铁柱老师以中国改革开放40周年为题引出中国改革开放历史中的文艺发展历程,并以歌曲《在希望的田野上》为例,分析了文艺作品和时代的关联;随后引申出课程主讲线索唯物史观视野下的习近平新时代中国特色社会主义文艺思想。王老师从社会存在与社会意识的辩证关系、生产力、经济基础与上层建筑、群众史观等视角对习近平新时代中国特色社会主义文艺思想予以解读分析。同时,王老师还对音乐院校大学生如何践行习近平新时代中国特色社会主义文艺思想进行了分析。

       活动期间,师生们热情交流、广泛互动,现场不时传来热烈掌声。同学们表示,通过参加理论学习,提升了思想觉悟、增强了文化自信、丰富了学科知识,希望本院习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会今后举办更多类型的主题学习活动。