欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 基层团讯
李海涛教授做客天津师范大学“继之大学生骨干培训营”
时间:2018-11-01      来源:天津师范大学团委 


       10月29日晚,天津师范大学“继之大学生骨干培训营”新学期第二讲在会议中心中报告厅举行。历史文化学院李海涛教授带来了以“马克思主义人民观与中国传统文化民本观的历史交汇”为主题的思想政治理论培训讲座。“继之大学生骨干培训营”全体成员及校学生会主要学生干部共计200余人参加了本次活动。

       李海涛教授与同学们一同回顾了十九大报告的相关内容,并围绕“人民观”这一关键词,分三部分展开了讲述。

第一部分 不忘初心,寻源探析人民观

       坚持以人民为中心,是我们共产党人的初心,它的源头就是唯物史观,就是马克思主义人民观,马克思主义传到中国,中国共产党人将它与中国革命的具体实践相结合,与中华优秀传统文化的民本思想交汇,形成了全心全意为人民服务的立党宗旨和实践。“马克思主义唯物史论就像源头活水清源一样,它的前提和归宿都是人”,人民观不止体现在唯物史观中,还体现在中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨中。李海涛教授用一个个鲜活的案例,形象生动地对人民观作出解读,给现场同学留下了深刻的印象。 


第二部分 不忘传承,民本思想有精华

       以民为本是中国传统文化的精华,李海涛教授把珍藏的中华五千年印谱带到了现场,展示了其中包含的两百方印,还重点分析了几句古语,鼓励同学们合理规划大学生活。接着他又从众多古籍中的历史人物入手,探究民本思想的根源。同时也指出,要学会用马克思主义人民观分析我国古代民本思想的局限性,做到”取其精华,去其糟粕,利其发展”。

第三部分 个人的实践与感悟

       李海涛教授几番回乡探亲人(指知青下乡时的第二故乡),时刻牢记不忘初心,常怀人民。他满怀一腔热忱,秉承教书育人的理念。在分享个人经历时,讲至动情之处,他总会自然流露出对故乡与母亲的思念之情。而“不忘初心,重在用心”是他对我们提出的殷切期望。

       本次活动在李海涛教授一首《国际歌》中落下了帷幕,他精彩的讲述和激昂的高唱赢得了同学们热烈的掌声。人民是历史的创造者,推动着社会历史的发展。作为青年一代的我们要永远坚持以人民为中心,不忘初心,担当大任、砥砺前行。