欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 津彩青年
黄春发:平凡中绽放青春光芒
时间:2018-05-22      来源:宣传部 


       2011年5月,黄春发带着无限激情与崇高向往以一名人民教师的身份踏入了天津理工大学。在团学工作中,他不忘初心,爱岗敬业,任劳任怨,追求上进,在校服务师生,在外奉献社会,都取得了显著成绩,受到单位领导、同事、学生的一致好评。黄春发曾荣获天津夏季达沃斯论坛优秀团干部、论坛筹备工作先进个人、天津市暑期“三下乡”社会实践活动先进个人、天津青年“创新创业创优”先进个人、“天津市优秀青年志愿者”、中华骨髓库“五星级志愿者”、全国第四届大学生艺术展演活动艺术表演类甲组一等奖指导教师、全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀实践个人、第十一届中国青年志愿者优秀个人奖等荣誉。他的个人事迹被天理青年、津彩青春、北方网、天津青年志愿者等新媒体平台广泛报道。


       一、不忘初心,在平凡岗位中坚守

       黄春发从事学生工作以来,每天都很忙碌,加班加点、不能按时吃饭、半夜被学生电话惊醒都成了家常便饭,可他从没有怨言,在这平凡而又重要的岗位默默坚守,只为更多的青年学子健康快乐成长,成为社会栋梁之才。有很多学生问过他,为什么要从事教师这一行业,他似乎从来没有正面回答过,却用属于自己的教育方式尊重学生,关心学生,了解学生,与学生打成一片,潜移默化地影响学生,让他们明白,在大学里谁都有权利选择自己理想的生活方式,用独特的角度去思考问题,用坚定的决心去面对世界,既然选择了就要坚持下去!选择的权利在每个人手中,而作为教师的他,也只想用心做好学生的良师益友、人生导师,努力成为一艘更大的航船,一艘值得大家信赖的船,为同学们遮风挡雨,以青春的名义相约未来,乘风破浪。

       黄春发的学生已经毕业了好几届,毕业后的他们有的选择自主创业、有的成为公务员、有的选择了教师行业。许多毕业生回到母校,都喜欢找黄春发坐一坐、聊一聊,继续亲切地叫他“大黄”,述说着上学时光的美好回忆,倾诉着上班期间的无奈与收获。也有毕业的学生干部特意回到母校找“大黄”老师抱怨,上学时候最不喜欢的就是他的“唠叨”与“严厉”,但毕业回母校却也只想看望下他是否依旧青春活力,他的学生是否依旧那么顽皮。和学生们一起生活,一起工作,工作时的一丝不苟,生活中的细致体贴,也让黄春发与同学们共同成长,建立起了深厚的师生感情。


       二、牢记使命,在艰苦奋斗中表率

       作为一名共青团干部,黄春发始终把集体的利益放在首位,不计得失,积极忘我工作,对于自己的岗位任务,无论多么困难,都义无反顾冲在前线,勇做表率。2015年全国第四届大学生艺术展演舞蹈专场由天津理工大学承办,筹备期间,黄春发时刻坚守岗位,身在异乡的他甚至连春节都没有能够与家人团聚。面对时间紧、任务重的展演工作,尽管他一直忙碌在一线,总是加班到凌晨,却从未听到他的一声抱怨,而作为团队的表率,黄春发每天都是第一个到达场馆也是最后一个离开场馆的,他与整个展演服务团队一起检查场馆的各个通道和所有场馆及辅助用房的设备运行状况,连续三场的舞蹈展演,每天18个小时的工作状态,对黄春发来说是体力和精神的双重考验。此次展演也给服务团队带来了高强度的工作,为安抚大家的情绪,黄春发细心关注每一个团队成员状态,遇到突发情况及时做出调整,并坚持用积极向上,充满激情的心态去感染周围的人,用他的话说就是:“不能在最能吃苦的年纪,选择了安逸。”通过整个假期的努力,黄春发和他的团队为来自全国各地近80支展演队伍2000余人提供了高效有序、贴心周到的展演服务,赢得了参演高校师生和各个方面的一致好评。

       更让人感动的是在展演开幕前,黄春发原本打算寒假与相恋多年的女友结婚蜜月的计划也因为此次展演而不得不取消,而得知真相的学生却悄悄地瞒着黄春发为他们策划了一场浪漫的求婚仪式,从求婚登记到订餐庆祝,同学们一条龙服务,设计得井井有条,算是给替他给了新婚妻子一个大大的惊喜。由于繁忙的工作,黄春发无法离开岗位,不得不暂时放弃自己的小幸福,只能偶尔给新婚妻子打个电话,而也正因为有家人、同事、学生们的真挚的关心与支持,他在忙碌中也收获了别样的感动。      


       三、勤恳奉献,在锐意进取中放飞

       黄春发热爱自己的工作岗位,积极进取,具有爱心、耐心、责任心,除了在校做好学生服务工作外,还充分利用假期的时间,带着学生参加社会实践,开展志愿服务活动。多年来,黄春发每到假期都会带着实践团队深入天津蓟县、宝坻,吉林长白山,山东临沂,江西井冈山等地开展精准扶贫、文化下乡、教育关爱等实践活动,并创新实践形式,采用线上线下互动相结合,微信、微博等新媒体平台实时转播实践过程,受到社会各界广泛关注,凤凰网、人民网、新浪网、北方网等新闻媒体与网站争先报道,不断扩大社会实践的宣传力与影响力,彰显青春风采。

 

       同时,黄春发积极打造建设一支综合素质好、服务水平高、工作能力强的志愿者工作队伍,日常围绕阳光助残、敬老助老、义务献血、教育帮扶、环保宣传、社区服务、公益服务、西部计划等项目,切实有效地开展各类形式多样、内容丰富的志愿服务活动,持续推进志愿服务常态化,走进基层,利用群众喜闻乐见的形式深化服务;面对突发事件,如天津港“8•12”特别重大火灾,黄春发所带领的志愿者队伍更是迅速反应,积极行动,抢险救灾,第一时间组织400多人参加义务献血,支援前线;遇到大型展赛会志愿服务活动,黄春发即作为志愿者督导教师又作为一名志愿者投身服务,做好展赛会志愿者的后勤保障工作,从第六届东亚运动会、天津夏季达沃斯经济论坛、天津市学校文艺展演、天津市3•5学雷锋大型义卖活动、全国第四届大学生艺术展演舞蹈专场、亚洲女排锦标赛到2017年第十三届全运会,黄春发组织招募了近2000名志愿者参加上述志愿服务,并圆满完成赛会服务工作,个人志愿服务累计时长更多达3000余小时。

       尤其是第十三届全运会期间,志愿服务工作非常繁忙,几乎每天都是早出晚归。有志愿者打趣道:志愿者们每天晚上集合回学校的时候天是黑的,起床出发的时候天还是黑的。换在黄老师身上便是:我到家的时候孩子已经入眠,我出门的时候孩子还在梦乡。黄老师除了每天组织全运会开幕式展演志愿者排练演出外,还时常往返于组委会、竞赛场馆及学校之间,协调全运会志愿服务工作的各项事宜,并时刻关注天津理工大学443名全运志愿者暑期的身心状态,尽力解决同学们的各种疑惑与困难。从天津理工大学体育馆的武术套路项目竞赛到天津团泊体育中心的自行车、小轮车项目竞赛,黄老师与志愿者们同吃同行,全程陪护,共同诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。   


       时光飞逝,岁月如梭,黄春发在一线辅导员、共青团工作岗位上一晃已经6年,回忆期间所付出的艰辛与汗水,跨过的荆棘与坎坷,他从来没有抱怨过,气馁过,就好像是凤凰为绽放自己更耀眼的光芒而所历经的涅槃重生,全身投入,刻骨铭心,随后,便是那风雨后的彩虹以及欢声笑语,他用平凡的行动去影响社会,奉献他人,传递温暖,感受着学生成长的快乐,收获了最美丽的青春。