欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 部门在线 >> 青少年发展和权益保护部
你在前方倾力战斗,我在后方倾心保障——团市委开展“青春义剪 情暖‘疫’线”青年志愿理发活动
时间:2020-02-25      来源:青少年发展和权益保护部 


       为贯彻落实习近平总书记关于关心爱护参与疫情防控工作的医务人员重要指示精神,落实落细市委、市政府关于保障和关爱新冠肺炎疫情防控一线医务人员措施要求,全面保护、关心、爱护好战斗在一线的医务人员,224日,团市委开展“青春义剪 情暖‘疫’线”青年志愿理发活动。团市委书记王峰、团市委二级巡视员莫洪胜、海河医院党委书记张文龙、海河医院纪委书记张宇、天津美容美发行业协会会长武意训和相关部门负责同志到现场慰问医务人员和青年志愿者。


       原定上午九点半开始的服务,天津市美容美发行业协会的20名青年志愿者早早就来到位于天津市海河医院附近的酒店,接受防护安全培训,提前妥善布置场地。他们今天将要服务的对象,是来自海河医院的58名一线医务工作者。疫情发生以来,海河医院承担起全部新冠肺炎患者的收治任务。自腊月二十七收治首例病人以来,很多医务人员夜以继日地坚守在抗岗位上。没有机会打理头发,给他们的生活带来了诸多不便。


       上午10点开始,医务人员分批来到现场,有序就坐;青年志愿者们认真专注,技艺精湛。看着镜中逐渐重新焕发神采的自己,白衣天使们连日来的疲劳似乎也消除不少,纷纷向青年志愿者们表达谢意。


       “理完发,感觉自己整个人都清爽了很多。”海河医院的张医生对自己的新发型很满意,“我连续工作20多天了,平时连吃饭喝水都顾不上,更没有时间精力去剪头发。这次的志愿剪发活动针对我们医务人员上门服务,真的太暖心了!给我们节省了很多时间,让我们有更多精力投入到新冠肺炎患者救治当中,同时解决了等大事,心情好了很多,工作时候也不会觉得顶压力了。

       天津市美容美发行业协会的志愿者小王表示,自己时刻都会关注新冠肺炎疫情的进展。最近天津很多患者治愈出院的消息,特别振奋人心。一线医护人员舍小家顾大家,习近平总书记都形容他们是“火线上的中流砥柱”,他们是用自己的生命来守护我们的健康,自己就想为他们做点力所能及的事。“我今天给3位护士剪了新发型,她们说已经很久没有打扮过自己了。理发的时候,我看见了口罩、护目镜在她们脸上留下的压痕,当时特别感动,她们真的是最美的!以后只要有机会,我一定积极参加,用自己的绵薄之力回报医务工作者。

       团市委书记王峰表示:“这段时间以来全市广大团员青年、青年志愿者,在做好自身防护的同时主动发挥专业特长参与到疫情防控中来,体现了青年的担当。美发行业的青年响应美容美发协会团工委号召,为坚守一线的医务工作者、公安干警义务理发,在平凡岗位上做出不平凡的贡献,他们都是我们身边的‘平凡英雄’。当前防控正处在最吃劲的关键阶段,行百里者半九十,越是到最后关头越不能放松,我们号召广大团员青年咬定青山不放松,贯彻落实好市委市政府有关要求,站好最后一班岗,为取得疫情防控阻击战的最后胜利贡献青春力量。”


       据了解,团市委、市青年志愿者协会开展的青春守护计划——援鄂人员和我市疫情防控一线医务人员家属青年志愿服务行动,主要是在全市组织青年志愿者悉心关爱照顾援鄂人员和我市疫情防控一线医务人员家属;包括“居家守护”行动、“成长守护”行动、“亲情守护”行动和“心灵守护”行动等,通过为一线医务人员家庭送菜上门和解决家务琐事、在线辅导其子女的功课,切实解除医务工作者的后顾之忧,为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战做出了青春贡献。