欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 部门在线 >> 青少年发展和权益保护部
战“疫”团旗飘 | 吹响青春的号角,向难而行,阻击疫情!
时间:2020-02-21      来源:青少年发展和权益保护部 


       疫情就是命令,防控就是责任。在防控疫情关键时刻,全市各级青年突击队、青年文明号等青年集体迅速贯彻落实市委、市政府和团中央工作部署,立足本职本岗、发挥专业特长,积极主动,有序有力,不畏艰难险阻,奋战在疫情防控的各行各业,让团旗在疫情防控第一线高高飘扬。这些青年集体挺身而出、冲锋在前,充分展现了青年生力军和突击队的作为和担当。他们是坚守岗位保百姓平安的“守卫者”,是走在抗击新冠肺炎疫情路上的“逆行者”,是加班加点为市民构筑安全防线的“保障者”!

       市交通运输委


       市交通运输委成立青年先锋队,全力投入“城门守卫战、通道阻击战、运输畅通战”三场战役。

       在高速公路收费站、服务区、普通公路出口等253个公路交通疫情防控关口,团青干部们在老党员的带领下,克服雨雪、大雾等恶劣天气带来的困难,对防控范围内的道路出口和服务区的通行车辆、司乘人员,进行100%体温测试与消毒防控等工作;对每位湖北籍来津人员做到三留(身份证号、电话号码、去向),并做好测温和健康提示工作;对出现拥堵的点位实施支援保障,协助交管部门进行车辆疏导及防控工作,确保疫情防控与通行保畅相结合。

       市工业和信息化局


       市工业和信息化局机关团委带领机关全体青年干部迅速进入战斗状态。

       在万家灯火、家人团圆的时刻,来自经济运行处、消费品工业处、原材料工业处、节能与综合利用处、电子信息产业处等处室的青年干部们奔赴企业生产一线现场办公,帮助企业生产复工,落实原材料供应、设备添置、工人来源等任务。

       办公室、研究室、人事教育处、机关党办等其他处室的青年干部们返岗后,有的分赴河北、西青和津南区开展防控工作督办检查;有的负责文件信息流转,保证上传下达准确迅速;有的负责制作展板、通过“两微一端”等媒体平台全方位普及疫情防护和健康知识,增强群众自我防病意识和社会信心。

       市场监管综合执法总队


       市场监管综合执法总队团员青年坚决响应行动号令,严格按照疫情防控工作安排,持续深入各大农贸市场、药店、超市等公共场所开展疫情防控督查工作,深入排查野生动物交易、活禽宰杀及交易、哄抬物价、未明码标价等违法行为,维护市场秩序稳定。

       市药品检验研究院、市医疗器械监督检验中心、市质量监督检验研究院的青年技术骨干立足本岗、严阵以待,最大限度压缩检验时限,加班加点开展疫情防控所需的药品、医疗器械、消毒用品的抽样检验和应急检验工作,为疫情防控阻击战提供强有力的技术支撑。

       市商务局


       市商务局青年干部们提前返岗,迅速投入到疫情防控工作中。

       有的青年干部还在哺乳期,克服一切困难投入居民生活消费品和防控物资保障工作中;有的青年干部坚决服从行动安排,前往宝坻区对涉及动物防疫检验机构、养老院、社区防疫设施、长途车站隔离防疫设施、高速口、商场、菜市场、学校培训机构等地点进行现场督导检查;有的青年干部坚守岗位,为企业办理货物自动进口、出口许可证、对外贸易经营者备案登记、拍卖经营批准证书等各类业务,以优质的服务惠企助企。

       市城市管理委


       市城市管理委的广大青年干部积极投身城市运行服务保障和疫情防控工作,高标准做好环境卫生大排查大清整、生活垃圾无害化处置、城市公用设施运行、户外广告公益宣传以及公共厕所、铲冰除雪作业等检查工作。

       与此同时,青年干部们积极开展志愿服务,参加社区联防联控,录制疫情防控“三字经”,利用多类平台宣传防疫知识,高质量地参与完成各项防控工作。

       市级机关


       市级机关各级共青团组织还认真开展团员到社区报到工作,广大团员在社区团组织的指挥和安排下,投身社区疫情防控一线,为坚决遏制疫情蔓延,打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

       东丽医院


       东丽医院青年突击队组建3个战斗方队迅速行动、冲锋在前,主动投入到防控疫情的最前线。10名青年医护人员主动请缨,写下请战书,光荣地成为天津市派出第5批支援武汉的医护人员。他们在关键时刻挺身而出立下誓言,无怨无悔披上战衣,用大义守护希望。

       蓟州区人民医院心内二科


       蓟州区人民医院心内二科作为市级青年文明号集体,全体医护队员主动请缨赴一线投入疫情防控阻击战,以实际行动践行“以情感动患者、用心呵护健康”的医护服务宗旨,投身抗击疫情的最前线。

       公安系统


       交警张贵庄大队、公安东丽分局万新派出所、东丽看守所的青年民警们冲在第一线,重要点位认真值守,过往车辆认真排查,人员密集娱乐场所突击性检查,严防输入性疫情传播。


       蓟州区白涧公安检查站在疫情第一时间吹响冲锋号,每天投入检查站执勤警力24人,每两小时一班,24小时轮流值守,克服防护服紧缺的困难,坚持守岗为民。


       市公安局蓟州分局交警城区大队冲锋在一线,强化路面巡逻管控和排查,积极参与重点卡口执勤,主动配合相关部门解决在疫情防控工作过程中遇到的问题和困难,以实际行动,践行政治坚定、勇担重任、志存高远、先锋引领的历史使命和责任担当。

       海事局

       天津海事局各所属单位迅速成立青年突击队,组织动员青年干部职工在疫情面前挺身而出、坚守岗位、做好保障,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。


       南疆海事局“安航先锋青年突击队”,积极督促辖区公司、船舶、船员做好疫情防控工作,组织广大青年拍摄疫情防控“三字经”视频,宣传疫情防控举措。

       海河海事局“明川守和青年突击队”,向广大团员青年发出《致海河海事局广大团员青年的倡议书》,动员团员青年服从命令听指挥,奋战在疫情最前线。

       北疆海事局青年突击队参与制定与跟踪修订《北疆海事局新型冠状病毒肺炎疫情防控应急工作方案》,全面参与“南星马克利夫”轮运输防疫应急物资进港卸货工作,力保应急物资快速通关。

       大沽口海事局青年突击队严格落实上级“一断三不断”的工作要求,依托“24小时的海上疫情防控平台,为重点物资运输亮起一路绿灯。春节以来,团员青年保障船舶安全进出港182艘次,其中危险品船舶119艘次,LNG船舶5艘次。大港海事局大港战疫青年先锋队协助指挥中心完成应急值班工作。

       船考中心青年主动承担窗口战线、重要岗位的执法和防疫工作,助力中心实现窗口“网上办、不见面”+“现场办、不见面的防疫工作模式。

       河东区市场监管局


       河东区市场监管局青年突击队奔赴战“疫”最前线认真履职尽责。100名青年突击队员历时6个小时,圆满完成与3000户企业联络沟通的紧急任务。外地返津的青年突击队员在按要求居家观察后,主动撰写请战书,请战一线,要求承担急难险重任务。全面开展专项巡查,严格清查野生动物和活禽交易,重点稳定防疫用品、民生用品等商品价格,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为。截至目前,青年突击队员参与走访排查食品经营户、餐饮经营户1300余家。

       中石化天津石油

       中石化天津石油各基层青年突击队奋斗在抗疫第一线,在公司的整体部署下统一指挥、上下联动、群防群控,为防疫车辆开通绿色通道,合理统筹资源调运,确保各加油站油品高库存运转,全力以赴保障市场供应,确保“油品不断档,商品不涨价,服务不打烊”,全力支持做好疫情防控工作。


       利民道加油站青年突击队从未离开过战“疫”一线,始终用微笑服务坚守一线。在面对风险时,青年突击队队员主动请缨,主动担起专人负责外地车辆油品加注的重担,着力确保隔离病毒的同时传递油站微笑的服务。在日常防控保障中,队员们始终坚持每两小时测温、两小时消毒、一小时抽查戴口罩情况的“221”工作常态化机制,保证安全防控不留死角,实现了油站感染的目标,确保顾客可以得到安全的服务保障。在对外的疫情宣传工作中,青年员工们放弃个人休息时间,到油站周边的社区为更多的人送去《防疫宣传守则》和口罩。


       天津电信


       天津电信10000号青年文明号集体用7*24小时的坚守参与疫情防控。青年话务员们面对疫情不避不退,仅用2天时间就完成了方案制定、系统配置等工作,成功搭建了40居家座席。口罩下的他们保持微笑,24小时待命,及时向全市用户推送市疾控中心、政府部门的公益短信500万条。第一时间推出上线抗疫义诊功能,方便用户通过公众号直接登录微医互联网总医院呼吸中心进行专家免费问诊和掌握疫情防御知识,了解疫情最新动态,在线开展心理关怀。

       中国工商银行天津河东十一经路支行


       中国工商银行天津河东十一经路支行国家级青年文明号集体作为河东区国库代理支库和代理行,为保障春节期间应急拨款工作,在网点负责人安排下,积极投入“防疫”工作一线。大年初二一早接到应急拨款通知,当日上午十点即成功完成向天津市河东区卫生健康委员会拨款相关工作,确保财政应急资金及时拨付到位,用工行速度展现工行温度。

       北塘街道幸福城第二社区


       北塘街道幸福城第二社区的青年社区工作者们,用青春筑牢家门口的抗疫防线,用坚守展现了青年战必胜的信心决心。她们放弃休假,放弃团聚,挨家挨户进行排查,连续半个月不停歇地紧张工作,每天排查电话要打近200个,发放几百份宣传单。她们用爱心、热心和责任心投入到这场无声的抗疫战争中,用坚韧和足迹换回社区居民的理解。

       此外,厦门航空天津配餐部、国家电网有限公司客户服务中心北方分中心的青年们用真情温暖你我,同舟共济,立足本职本岗,忠诚履职,全力保障航食安全和热线温馨服务。


       他们,听从指挥、服从安排,他们,用脚步、用技能、用担当为坚决打赢疫情防控阻击战贡献着青春力量。他们,有一个共同的身份——战“疫”者!