欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 部门在线 >> 组织部
明确“为了谁、依靠谁”的价值导向
时间:2017-08-23      来源:中国青年网 



青年“树立四个意识 投身四个伟大”系列评论之二

资料图

       党的十九大即将到来。距嘉兴南湖红船上的中共一大,已经过去了96年。这近百年的时间里,同样的天,同样的地,却发生了翻天覆地的变化。中国在抗争、拼搏、奋斗中从积贫积弱、列强凌辱的困境中崛起,正大踏步走在实现“两个一百年”梦想的坚定道路上,一直以来的动力基础就是不断增强人民群众的幸福感。

  恩格斯在《共产党宣言》中明确指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”所以,从中国共产党成立的那天起,为人民求独立、为人民求解放、为人民谋利益,就是共产党人一以贯之的价值追求和奋斗方向。

  在旧中国,人民世世代代处在被压迫的境地。封建主义压迫下的屈从,官僚资本主义剥削下的忍辱,帝国主义侵略下的苦难频频上演。彼时,党带领人民,赴汤蹈火、前赴后继,推翻了三座大山,人民堂堂正正地站在了千百年来本该属于自己的位置。在物质尚显贫瘠的年代,这样的精神鼓舞,让中国人民在百余年里断裂的脊梁重新挺了起来。30年的改革开放给人民带来了巨大的福祉,世界五分之一的人口走上了中国特色社会主义道路,并且将在2020年实现全部脱贫。从建国时最贫困,到近30年间脱贫人口占到全球脱贫人口的93.3%,外媒感叹:中国在消除极端贫困方面发挥了人类历史上最大的作用。这是“言为心声,行为心表”的深刻写照。

  5年前,在中外记者见面会上,习近平满怀深情地说:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”5年间,每逢春节,总书记最挂念的依然是人民群众。在太行山深处,在海拔2千多米的甘肃渭源,在内蒙古兴安盟阿尔山,在延安、井冈山、张家口,都留下总书记的足迹。群众的土坯房是不是翻新了,门前的水泥路是不是修好了,是不是能够喝上自来水了通常是总书记最关心的问题。他拿起木槌,同村民一起打糍粑,他对群众养殖黑山羊、发展娃娃鱼养殖、种植黄桃等方式饶有兴趣,他为老百姓送去诸如面粉、香油、猪肉、棉被等实实在在的年货。人民群众的生活点滴,都是最值得关注的焦点问题。坚定着这样的理念,即便是在经济下行压力加大的情况下,5年来民生保障的力度不减反增。城乡居民收入不断增长,贫困地区一座座敞亮的教学楼拔地而起,城镇居民医保和新农合保险实现了并轨,中国铁路、农村公路里程不断破新高……这其中,一系列政策起到了托底民生的作用。

  5年后,在全面建成小康社会的决胜阶段,在中国特色社会主义发展的关键时期,习近平总书记依然强调:我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。这个向往,从小的方面说,是群众生活的点滴,从大的方面说,就是奋力实现“两个一百年”的中国梦。而即将召开的十九大,就是关键时间节点上的关键一环,人民群众期待着具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,能够助力国家民族的事业继往开来,能够惠及人民群众的生产生活,能够切实提高他们的获得感、幸福感。

  一切努力,都是为了国家、为了民族、为了人民大众。在以人民为中心的发展道路上,我们党改变了最多人口的命运,创造了最大奇迹,但仍面对各种挑战。医疗卫生体系尚不完善,各地供给还不均衡;环境污染形势依然严峻,频发的雾霾依旧是老百姓的一大心病;教育资源分配不均,农村山区教学质量偏弱,而大城市则入学难;青年就业竞争压力大,期待更加畅通的上升渠道;虚高不下的房价成为不少青年难以承受之重,并引发了如婚嫁等一系列社会问题……

  解决这些发展中的问题,正是人民当前最大的需要,这些人民心声,需要我们用心倾听,用智慧解决。但任何问题的解决,都不可能一蹴而就,对那些动辄将社会问题归咎于政治制度的行为,要坚决抵制。世界上,没有放之四海而皆准的发展道路或发展模式,从“走别人的路”到“走自己的路”,我们用事实证明了中国特色社会主义道路的正确性。新的历史条件下,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局是解决问题的关键。这一过程中,只有始终保障好最广大人民群众的最大利益,获得最广大人民群众的广泛支持,中华民族才能在党的带领下,继续从胜利走向胜利。

  得民心者得天下,得民心者得民力。只有真正以民为本,接受人民群众监督,想人民之所想、急人民之所急,不断地坚持真理、修正错误,才能在执政的过程中跳出“兴勃亡忽”的历史周期论,才能引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。(中国青年网评论员)